関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年10月 子持ち鮎も始まったので板取川へ鮎を食べに行ってきた。<br /><br />ついでに2012年の美濃観光ヤナ+川灯台もアップします。

2013年10月 板取川洞戸観光ヤナ

2013/10/17 - 2013/10/17

カブト虫

カブト虫さん

ついでに2012年の美濃観光ヤナ+川灯台もアップします。

毎年一度は鮎を食べることにしている。

今年は少し遅れたが10月17日に決行。

妻とドライブで洞戸観光ヤナに出掛けた。

両親を誘ったら喜んでついてきた。

良いスポンサーが出来た(笑)

板取川洞戸観光ヤナ。

平日でも結構忙しそうだった。

一番安い3000円のコースを注文

内容は

塩焼き2匹 煮付け1匹 魚田1匹 一夜干し1枚

雑炊 香の物

鮎は1匹+200円で天然物に交換出来る

塩焼きと魚田の鮎は串に討ってまとめて持ってくる

テーブルのコンロで焼く

煮付け

この時期は子持ちが混じっている

私は子持ちにあたった

ラッキー!!

運転を妻に任せて冷酒を注文

冷酒にはサービスで骨の唐揚げと辛みそが付いた

これがまたいける

鮎の刺身

この鮎 まだ口をパクパクさせていた

魚田と塩焼き

まるで鮎祭りだ

一夜干しも美味しい

鮎祭りの締めは鮎雑炊

満腹 満腹

ごちそう様でした

ヤナ場に出て少し風に吹かれる

いい気持ち

清流板取川

この川で育った鮎は美味しくないはずがない

道の駅 美濃にわか茶屋

ちょっと買い物で立ち寄る

そういえば 昨年美濃観光ヤナに来た時もここに来た

アイスは別腹だった

【ここからは昨年の美濃観光ヤナのコーナー】

2012年7月に美濃観光ヤナに行った

鮎絶品フルコース 3500円

まずは前菜3種盛

小鮎南蛮漬 小鮎甘露煮 うるか

活鮎刺身

塩焼き2匹

魚田

鮎雑炊

写真はないけどフライも1匹付く

帰りに上有知湊で川灯台を見る

川灯台の由来

住吉神社