日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼怒川温泉のあとは日光へ。<br />竹久夢二美術館からバスで新高徳駅~下今市~東武日光。<br /><br />友人より、日光は一生のうち一回は見るべき!といわれたので早速日光へ。<br />どっちかというと鬼怒川がオマケでした。

母と二人で☆日光に行ってきました~

2013/04/17 - 2013/04/18

fumiko

fumikoさん

鬼怒川温泉のあとは日光へ。
竹久夢二美術館からバスで新高徳駅~下今市~東武日光。

どっちかというと鬼怒川がオマケでした。

東武日光駅に到着〜。

送迎バスでホテルへ。

せっかくなので、一度泊まってみたかった日光金谷ホテルです。

左が本館、右が新館・・・とは言え、かなりの古さ。

荷物を置いて、早速日光東照宮へ。

大谷川にかかる橋。

やってきました、the 日光。

し・・・しんどい。

ラムネで休憩。

東照宮入り口。

見ざる言わざる聞かざる。

外国人多し。

派手だな・・・

眠りねこ。

さらに進んで・・・

の・・・上って・・・
    しんどい・・・

途中で何度戻ろうと思ったことか。

奥宮へ。
    ここに家康公が眠っているらしい。

ん〜、なんか大阪人としては家康さんにはあまり親近感が沸かないですね。
    やっぱ太閤さんのお膝元だからですかね。

あと京都のお寺のような建物の方が個人的に好きなので、ど派手でちょっと引いたってのが正直な感想。

お部屋はアップグレードされてました☆
    やったー!
    私やっぱりホテル運ある気がする!!

ここ3年で4〜5回アップグレードされてます。

部屋からの本館の眺め。

なんと猫足のバスタブ!

長い歴史の中で、割れたり欠けたりして、金谷ホテルの中でも2部屋しかないそうです。

トイレはウォシュレット。
    バスルームにはオイルヒーターがついています。

鍵もレトロ。

お部屋の電気にも味があって・・・

お食事はレストランでフレンチのフルコースです。

虹鱒のソテーが名物。

お皿やカトラリーなどに、家紋の笹竜胆が描かれています。

そのあと、バーで一杯・・・

せっかくなのでオリジナルカクテルを頼んでみた。

スモークゆばを頼んでみました。
    珍しいので・・・。

味は・・・うーん。

レストランに行く前に、wi-fiを使いたいと頼んでおいたらこんなことに!
    なんだかすみません・・・な気分になってしまいました。

さわやかな朝です!

卵料理と、付け合せは選べます。

焼きたてパン♪

観光タクシーを頼んで、中禅寺湖へ。
    途中いろは坂の説明を受けました。
    坂が多く、「い・ろ・は・・・」と名前がついています。

確かにすごい坂の数。

滝が見える!

何の滝って言ってたっけな(´-`;)

華厳の滝!
    まだ少しだけ雪が残っています。

ついこの前まで「かごんの滝」だと思っていました。

さらに激しい流れが下に続きます。

そして中善寺湖へ。

二荒山神社中宮祠(だったと思う)にいた牛さんの像。
    これに跨って写真撮りたかった・・・

なんか正面から。

帰りはJRの日光駅から。

日光は東武線がメインらしく、JRはまだまだ本数が少ないです。

また宇都宮経由になりますが、もう餃子は食べません。

東京駅で新幹線に乗り換え〜。

駅弁は、まったく関係のないむすび丸弁当。
    理由はかわいいから。

かわいいw
    今度は仙台に行こう、と決めた。

今度は中禅寺金谷ホテルに泊まりたいな〜。
    金谷ホテルに泊まるために、また日光に来たいなー、と思った旅でした。

• AMさん 2013/10/20 19:10:33
    おじゃまさせていただきました(^-^)
    かなり面白かったです!!

fumiko

fumikoさん からの返信 2013/11/24 21:42:53
    RE: おじゃまさせていただきました(^-^)
    ありがとうございます!

fumikoさんのトラベラーページ