アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
燃油込、片道一万円、アジアアトランティックエアラインズ3A089便<br />もうバンコクに行くっきゃないでしょう!<br />かくして、計画した一週間のバンコク旅行、<br />一泊のアユタヤ旅行を二日目に入れてみました。<br />

世界遺産アユタヤ・・・自転車で回りました

2013/09/30 - 2013/10/01

akacyoutinnさん

もうバンコクに行くっきゃないでしょう!
かくして、計画した一週間のバンコク旅行、
一泊のアユタヤ旅行を二日目に入れてみました。

チャイナタウン、ヤワラート通りにあるグランドチャイナホテルから、
    ファラムポーン駅まで、徒歩で約15分くらいでした。
    修学旅行でしょうか?子供を乗せたカラフルなバスが、
    7,8台止まっていました。バスの柄は全部違っていました。
    見送りの親たちも何人かいます。どこの国も同じ光景ですね。

徒歩15分位で、ファラムポーン駅に到着。

約一週間のバンコク旅行、只今まだ雨季なので、
    何日目に行くのか、日帰りにするのか、一泊にするか、
    ツアーで行くか、列車で行くか、船でいくか、バスで行くか、
    随分考えちゃいました。

改札口の上の肖像画は、チュラロンコン大王の名前で尊敬される、
    ラーマ5世です。
    タイム誌の、今世紀もっとも影響を与えたアジアの20人に、
    タイ王国から選ばれた、唯一の人だそうです。
    いろいろな改革をされているそうですが、それよりも、
    側室を入れた妻の数は160人以上、子供の数は77人で
    歴代最高だそうです。凄いですね。

チケット売り場です。
    8時20分発の東北線か、8時30分発の北線でアユタヤへ行く予定です。
    3等車だと20バーツ(62円)位でいけるはずなのですが、
    3等列車は無いというのです。
    8時30分発の北線の3等を頼むと、これも無いと言われました。
    なので、一人245バーツを払って、2等車、エアコン付き、
    座席指定になりました。

出発まで時間があるので、一休み。カフェモカとカフェラテ
    ポイントカードを貰ったけどたまりそうもないから、記念に持って帰ろう!

駅構内の2階のカフェでコーヒーを飲んでいた時、
    突然ピーという笛の音とともに、
    皆、起立し始めました。そして国歌が流れ・・
    今まで、何回かタイに来たことがありますが、初めてみます。
    なんかちょっと嬉しいな!

皆立っています。

アーチ状のトレインジェットは、とってもいい雰囲気です。
    やっぱり列車にして良かったな。

可愛いネ

反対ホームにいた列車

車内販売。
    この列車3等車が付いていました。
    なんで切符買えなかったのかな?満員では無かったし。
    JR北海道と同じで、万年赤字列車らしいので、
    外国人には、3等は売ってくれないのかな?
    10倍以上値段が違うもんね。

一時間半でアユタヤに到着です。

雨なのか、晴れなのかで予定も違っていたのですが、
    車中、ずっとしとしと雨が降っていたのが、雨が上がったていたので、
    まずアヨダヤ水上マーケットに行くことにします。
    最初に交渉したトゥクトゥク料金が150バーツ、
    次の人が70バーツ、思わず頼んでしまいましたが、
    これも高かかったのかな?

2010年に人工池の周りに古い町並みを再現したテーマパークです。
    アユタヤではなく、古い呼び名のアヨダヤ水上マーケットとなずけたそうです。
    この船、20バーツ、約10分で一周できるそうです。

レトロな雰囲気の店がたくさん並んでいます。

アヨダヤ水上マーケットは入場無料です。

只今10時27分
    飲食店もまだ客がいません。

今回のバンコク旅行では、ダムヌンサドゥアック水上マーケットへは、
    行かないので、ここで水上マーケットの雰囲気を満喫します。

ここは何が食べられるのかな?

小動物園もあります。

小一時間ほどでここを後にしました。

水上マーケットから120バーツで、このトゥクトゥクで、
    今日の宿泊ホテル、IU Dia on the Riverに来ました。

入り口の置物が可愛い

Booking.comで予約しました。
    税込、朝食付で2300バーツ(¥7,246)でした。
    なかなかお洒落なブティックホテルです。

モダンなインテリアです。

このホテルを選んだ決め手は、このプールからの眺めです。

プール側から写真を撮ってみました。

廊下も素敵でしょ。

ホテルで、自転車を借りて(無料)、地図を持って、いざ観光です。
    まずはワットプララーム
    1369年、父ウートン王の葬儀のために、
    ラメスワン王により建立されたとする、
    アユタヤ王朝初期の寺院です。

アユタヤエレファントキャンプから、像に乗った観光客が
    この遺跡までやって来て、記念写真を撮っています。
    像さんには乗ったことがあるので、私たちはパスです。

今回この自転車で回りました。
    体力勝負です。
    でもカロリーを消費して、美味しいものを沢山食べます。

ワットプララームのなかです。

手前のこんな小さな仏像も、頭がありません。

ワット・モンコン・ボビット
    ここは随分観光客が多いです。

ここは、とっても広く、綺麗に整備されています。

ワット・モンコン・ホビットを側面から撮ってみました。

ワット・モンコン・ボビット内の仏像、プラ・モンコン・ボビット。
    高さ12、45メートル、幅9,55メートルです。

寺院内で売っている、ペットボトルのラベルは仏様です。

寺院内の仏像。

只今12時25分
    この寺院の敷地内には、露店がたくさん出ていました。
    ここで、ビールブレイクします。

オット、ビールをストローで飲んじゃいますか・・・

麺の料理名はわかりません。

春雨と鳥肉の炒め物です。辛いよ。

ワット・プラシーサンペット
    アユタヤの王宮の敷地内に位置する最も重要な寺院だそうです。
    3っつのストゥーパ(仏塔)には、3人の王の遺灰が、
    おさめられていると、いわれています。

暑いので、ココナッツアイスを買っちゃいました。

ワット・ラチャプラナ
    1424年、8代目の王、ポロマ・ラーチャティラート二世により
    二人の兄たちのために、建立した寺院。
    二人の兄たちは、王位継承争いでお互いに殺しあった、というお話。

三角屋根の入り口

ワット・マハタート
    アユタヤ王朝3代目の王、ボーロマ・ラーチャーチャイラート1世により
    1374年ころから建設され、1390年に完成されたとされています。

中央には50メートルともいわれた、ロップリー様式の大きな
    チェディ(仏塔)があったとされていますが、現在は崩壊していて、
    見ることができません。

チェディとかストゥーバって何が違うの?
    調べてみたら、仏塔のことをインドではストゥーパ、
    タイではチェディというそうです。
    勉強になったな〜〜

旅行に行く前に、アユタヤの事を色々調べたのですが、
    良くパンフレットで見る、この仏様しか、
    頭にはいらなかったな。

思っていたより小さいですね。
    雨季なので?周りに水が溜まっています。

ワット・マハタートを後にして、ここからは、チャリをブンブン飛ばして、
    チャオプロム市場の方に向かいます。
    市場周辺で、カシコン銀行を見つけて、両替しようと、
    混雑する銀行で、整理券を貰って待っていたのですが、
    パスポートを持っていなくて、両替できず無駄な時間だけすごしました。
    なぜか、チャオプロム市場周辺も写真を一枚も撮るのを忘れていました。
    撮りたい気持ちにならなかったのかな?

チャオプロム市場周辺から、ウートン通りを宿泊ホテルの方へ、
    ばくしんします。
    アユタヤ旅行でのもう一つのお楽しみ、川エビの炭火焼を食べることです。
    日本で調べておいた、ナレスワン橋近くの、PAE KKUNG KAOというお店は、
    見つけられなかったのですが、このお店で食べることにします。

入り口は狭いのですが、ずーと奥まで行くと、
    川沿いにテーブルがあります。

面白いものが、いっぱいあります。

ここのお店の名前はわかりません。

ここからが、テーブル席。

只今午後3時です。
    お客さんも何組かいます。
    夕食時は満員になるんだろうな。

空真菜の炒め物。

川エビの炭火焼(クン・メーナーム・パオ)
    美味しそう。

チキンのから揚げ。
    タレがタイですね〜〜

食べ終わったエビをひっくり返してみました。
    こんがり焼けています。
    ビール大瓶2本。合計860バーツ(¥2,666)

自転車でウートン通りをまっしぐら、
    ワット・チャイ・ワッタナラームへ向かいます。
    途中、我がホテルの前を通り過ぎました。

地図に、橋の上で自転車を止めて、
    ワット・チャイ・ワッタナラームの壮観な眺めを楽しみましょうと、
    書いてあったので、写真を撮りました。
    大きな仏塔の周りに小さな仏塔が、綺麗に配置されています。
    美しい。

1630年にプラサートーン王によって、
    彼自身とその子孫の為に建てられました。
    この王は、元は平民で、自身のステータスを合法かする為に
    建てられたと信じられています。

遺跡も夕暮れ時は随分雰囲気が変わって素晴らしいです。

アイユーディアオンザリバーホテルの周りには、
    ロティ・サーイマイのお店が一杯並んでいます。

ピンクや黄色や紫色の、細い糸の様な甘いお菓子を、
    クレープの様な皮で捲いて食べます。
    買ってホテルへ帰って食べようと思ったら、
    お店の可愛いお姉さんが、フリーと言って、
    私とダンナに一枚づつ巻いてくれました。
    なんかちょっと嬉しい。ありがとう。

ホテルに戻ってきました。
    只今午後6時20分
    リバーサイドにあるホテルなので、観光船が何艘も通って行きました。
    動画しかとらなかったので、載せられません、残念。

昔、テレビでなるほどザワールドという番組で、
    行ってみたいところ、NO.1にアユタヤのライトアップが、
    選ばれた記憶があって、ぜひ一回見てみたいと思っていました。

さすが真っ暗なので、自転車ではなく、ホテルでトゥクトゥクを
    頼んでもらいました。

ワット・チャイワッタナラーム

昼間、行き忘れたワット・ロカヤスタです。
    ライトアップだけでも、これてよかったです。

途中、遺跡ではないところが、ライトアップ
    ここは何でしょう?

ワット・プララーム

ワット・プラシサンペット

ワット・マハタート
    木の一番下に仏様の横顔が見えます。

ライトアップの感想はというと、
    私は、昼間の観光の方がずーと良かったです。
    でもライトアップも見れて良かったです、
    心残りができちゃうもんね。

ワット・マハタート近くで開かれてる、
    ナイトマーケットでトゥクトゥクとさよならしました。
    ドリアンが飛ぶように売れています。
    おじさんが手際よく、ドリアンをカットしています。

只今午後7時55分です。

フルーツと一緒に猫ものっています。

このピンクの卵は何だろう?

何処でも大丈夫な私たちですが、
    ナイトマーケットの中にある店では、ダンナがご飯を食べる気にならない、
    と言うので、しばし店探し・・
    一軒屋根付きの店を探して、ここで食事にします。

ピータンとパクチー
    これもソムタムになるのかな?

トムヤンクン

パッタイ(焼きそば)
    ビール大瓶、1本飲んで、合計260バーツ(¥806)

只今、午後8時40分です。
    今回もありました。予期せぬ出来事。
    ご飯も食べ終わって、帰ろうとしたのですが、
    トゥクトゥクが一台もいません。
    ナイトマーケットのお店はバタバタ閉まり始めています。
    まだ8時40分ですよ。慣れているんでしょう、
    店の閉めるスピードの速いこと・・買い物客もスーッと引いてしまいました。何とかしなくては。
    屋台のおじさんに、トゥクトゥク、ホテルと必死で訴えかけると、
    バイクタクシーを呼んでくれました。
    ここからが大変、ホテルの名前を行ってもわからない、
    二ヤー アユタヤ ホスピタルと言っても全然誰もわからない。
    アイドゥオンザリバーホテルのリバーだけがかろうじて、
    わかったみたいです。

で、バイクタクシーが連れてきてくれたところが、
    このリバービュープレイスホテル。
    大きいホテルなので、フロントには英語がわかる人がいるでしょう。
    バイクタクシーのお兄さんに、二人なので40バーツ払って、
    お礼をいってお別れしました。
    フロントで私たちのホテルの名前をタイ語で書いていただき、自力で、
    トゥクトゥクを探そうとしたのですが、こんな大きなホテルの前でも、
    一台もいません。フロントのお兄さんにバイクタクシーを呼んでもらいました。二度もバイクタクシーに乗ったのに、一枚も写真を撮るのを、
    忘れました。あせっていたのでしょう・・

只今9時31分
    ホテルの近くの、ロティ・サーイマイ屋さんはまだやっていました。

隣のセブンイレブンで、寝酒用のビールを買います。

ホテルにたどり着いた安堵感もあって、
    いつもよりビールの飲む量が多めです。
    良かった、良かった。
    かくして、アユタヤの夜は終わりました。
    お休みなさい。

今日は、朝食を食べたらバンコクへ戻ります。
    晴れています。
    雨季だけど、天気に恵まれて良かった、良かった。

なかなかお洒落なブティックホテルでしょ。
    ここで、朝食をいただきます。

まずフルーツから。
    ドラゴンフルーツは今まで、味がないのが多かったのですが、
    ここのは、とっても甘くて美味しいかったです。
    熟していると、甘いんですね。

マンゴスティン、甘酸っぱくて、美味しくいただきました。

私の卵料理は、スクランブルエッグです。

オープンエアーでの朝食も良いですよね。

部屋のドア、カンボジアのアマンホテルのドアと似ています。

さよなら!
    アイドゥオンザリバーホテル
    記念にもう一枚。

ホテルで、ミニバス乗り場まで、トゥクトゥクと手配してもらいました。
    バンコクまでの帰りは、ミニバス(ロットトゥー)にしました。
    バンコクまで一人60バーツです。

車内は思ったよりとても綺麗でした。
    満員にならないと出発しません。
    20分位待って出発しました。
    一人60バーツ(¥186)乗客13名です。

一時間半で、戦勝記念塔に到着しました。
    只今、午前11時6分
    BTSでサーパン・タークシン駅までいき、
    バンコクの寺院めぐりをします。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る