バンコク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半は、プチ贅沢に、大人の休日を過ごすことにします。<br /><br />宿泊ホテルは、<br />リバーサイドエリア・・ペニンシュラホテル<br />シーロムエリア・・バンヤンツリーホテル<br />サイアムエリア・・センタラグランドアットセントラルワールド<br /><br />ナイトライフは、<br />スカイバー シロッコ<br />オリエンタルホテルのバンブーバー<br />バンヤンツリーホテルのヴァーゴ<br />セントラルワールドホテルのレッドスカイ<br /><br />

バンコク、リバーサイド ああナイトスポット余韻

2013/09/29 - 2013/10/05

旅の後半は、プチ贅沢に、大人の休日を過ごすことにします。

宿泊ホテルは、

スカイバー シロッコ
    オリエンタルホテルのバンブーバー
    バンヤンツリーホテルのヴァーゴ
    セントラルワールドホテルのレッドスカイ

今日は、この旅行の4日目、チャイナタウンからリバーサイドエリアに、
      宿泊地を変えます。
      その前に、チャイナタウンの散策しのこした所に行ってみます。

細い路地には、朝食をとれるところが、たくさんあります。
      うちのダンナは、ここでこの魚を食べたかったみたいです。
      なんか臭そう。
      席が少ないこともありますが、満席でした。
      なので、ここで朝食をとることは、断念。
      ちょっと良かった。

路地をあちこち歩いて来ると、
      ラーチャウォン船着き場にでました。

自転車でバンコクを回ろう、というオプショナルツアーでしょうか(?)
      白人の一団が自転車ごと、船に乗り込んでいきます。
      前後にガイドさんがいました。

どういうコースを回るのかな?

サンペン・レーン通り。
      この名前の通りを、現地の誰に聞いてもわからない、
      結局、ソイ・ワニットでわかりました。
      地図だと広い路を想像していたけど、
      こんな細い通りに、商店がびっしり。

ソイ・ワニット。
      いつもダンナの前を、スタスタ歩いているので、
      ダンナのカメラには、常に私の、むっちりした後ろ姿が写っています。

ショッピングセンター、オールドサイアムに到着。
      ガイドブックによると、
      レトロな建物の中に、ぎっしりと小さな店舗が、
      詰まっている、ショッピングセンターとなっています。

オールドサイアムの一階。
      買いたいものも特に無し。

オールドサイアムのフードコートへまっしぐら。

金券を買って、それぞれのお店で買うシステムです。
      米でできた、きしめんの様な太麺を選びました。

バンコク風お好み焼き
      ホーイトート

パリパリの皮を開けてみると、
      小粒の牡蠣がゴロゴロ入っていました。
      ビールと麺とこれと全部で170バーツ(¥527)

パラファット市場。

バンコクのリトルインディアです。
      インドの音楽がガンガン流れています。
      音と香りをお届けできないのが、残念

ナコンカセム
      ガイドブックによると、
      タイを代表する老舗出版会社、骨董品、楽器店が、
      点在する。この一帯の古い町並みは情緒がある、と書いてあります。

この派手な建物は、純金を売り買いする、お店でした。

自分の持っている24金のペンダントトップをここで売って、
      新たに24金の指輪を買おうと、思ったのですが、
      ここは、会員さんしか、売り買いできないそうです。

泥棒市場(クロントム)

ここら辺は工具を売っているお店ばかりです。

泥棒市場

土曜日の夜には、屋台や露天で埋め尽くされるそうです。
      土曜に来れば良かったな〜〜

きゃ〜〜急な大雨。
      泥棒市場からグランドチャイナホテルまでは、
      とても近いので、ダッシュで戻ります。

チェックアウトをすませ、リバーサイドエリアのペニンシュラホテルへ、
      移動します。
      ドアマンにタクシーを頼むと、300バーツと言われました。
      いや、いや、メータータクシーを頼みますというと、
      この大雨だから、なかなかつかまらないョ、と言われました。

結局、グランドチャイナのドアマンさんが、
      この方は、300バーツと言った方とは違う人なのですが、
      雨の中、タクシーを呼びとめてくれました。
      メータータクシーだと68バーツでした。

ペニンシュラホテル到着
      今回の旅行で、一番高い料金です。
      朝食付、一室¥25,137でした。

ペニンシュラは、日本人の利用客が多いので、
      部屋の写真は、もう見慣れていると思うけど、
      しばしお付き合いください。

全室リバービューだそうです。
      部屋における、デスクの位置が良いですね。

部屋から見える景色です。
      まだ雨が降っています。

トイレットペーパーにPのプレスの文字

チェックインした時に、フロントの人が我が夫の髭が気になったのか、
      ハウスキーパーさんが、2セットかみそりを持ってきてくれました。
      グランドチャイナホテルもアユタヤのIU Dia on the Riverホテルも
      かみそりがありませんでした。3日間剃っていません。
      シェービングクリーム付です。
      ダンナは、このシェービングクリームは優れものだと言っていました。

早速このペニンシュラボートに乗って、
      街中へ行ってみます。
      サパーン・タクシン駅で降ろしてもらいます。

ジャルンクルン通りから、シーロム通りに入ります。
      セントラルシーロムタワー内の飲食店で、チョイ休憩。

まず、ビールと麺。

サテも頼みました。
      ビールのつまみに最高。

これはどんな味がするのでしょう?
      食べてみればよかった。

シーロム通りを、さらにサラデーン駅に向かって歩いて行きます。

シーロムビレッジです。
      都会のガーデニングは癒されます。

シーロムビレッジ内には、お洒落なショップや飲食店があります。

ウインドーショッピングも楽しい。

ヒンドゥー寺院がありました。
      スリマハマリアマン寺院

とても綺麗な寺院です。

ガネーシャかと思ったら、違いました。

只今午後3時10分。店名はtrue coffee
      お目当ての、ソンブンシーフードは4時からオープンなので、
      ここで少し、珈琲ブレイクです。

ソンブンシーフードは斜め前にあります。

珈琲を飲み終わっても、まだ時間があるので、
      パッポンまで歩いて行ってみることにします。

パッポンも営業準備中です。

ゴーゴーバーもまだ閉まっています。

ナラヤはやっていたので、おみやげ用のバッグを購入。

只今午後4時22分。
      ソンブンシーフードに戻ってきました。

丁度いい感じでお腹がすいてきました。

立派なメニュー

プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)
      う〜〜んチャイナタウンのT&Kシーフードの方が美味しかったな。

海老のガーリック炒め。

ソンフンシーフードの店内

ビールを飲んで、合計895バーツ(¥2,774)でした。

ソンフンシーフードからタクシーでホテルへ戻ってきました。
      買い物をしたので、荷物を部屋へ置いてから、
      また街歩きしましょう。

とりあえず夕方の、ホテルプールがどんな感じか見学。

またペニンシュラボートで、今度は、オリエンタルホテルまで、
      連れて行ってもらいます。

オリエンタルホテルを通り抜け、
      レブアステイトタワーホテルまで歩いていきます。

途中のお店で、こんなバッグを発見

見えてきました。
      お目当ては、最上階のバー、シロッコです。

ここは64階の、ディスティルというバーみたいです。
      最初にここに通されました。
      この時は、ここがシロッコだと思っていました。

只今午後6時4分です。
      ガイドブックに、暗くなってからでも良いけど、
      夕日を見て、夜景も見た方が良いよ、と書いてあったので、
      オープン時間に来ました。

ビール320バーツ
      ジンビーム390バーツ
      17%の税込835バーツ(¥2,588)

ペニンシュラホテルも見えます。

サンセット
      只今6時25分、ビールも飲み終わちゃいました。
      え〜〜写真で見たバーとは違うんだけど?
      会計を済ませ、帰ろうとすると・・・

お待たせしました、こちらへどうぞと案内されたのが・・

この景色
      地上247メートル
      世界一高いところにある屋外レストラン
      シロッコ

キャー何なの〜〜〜ここは〜〜

ムード満点
      シロッコとは初夏にアフリカ(サハラ砂漠)から、
      地中海を超えて、イタリアに吹く南風のことだそうです。

レストランをシロッコ
      バーをスカイバーというそうです。

バーカウンターは何色に変化するの?

窓が無いんだよ。
      凄いよ。

クアラルンプールのトレーダースホテルのスカイバーは、
      屋内だったもんね。

綺麗だよ。

ワーぁぁぁぁぁぁ

スカイバーでは何もオーダーしなくても大丈夫でした。
      世界中の展望タワーが上るだけで、高い金額とられるのに、
      ビールを飲んで、二人で、2600円弱で堪能できるなんて、最高!

シロッコを後にすると、雨が降ってきました。
      サパーンタクシン駅まで来ると、雨なのに、
      アジアンティークへ行く人たちが、
      大勢船着き場で並んでいます。
      この無料の船に乗って、私たちも行ってみましょう。

10分くらいで到着。
      2012年4月27日オープン
      バンコクで今一番話題のマーケットです。
      小売店、約1,500店、レストラン、約40店あるそうです。

まだ雨は降っています。

まだできたばかりなので、綺麗です。

オッ 居酒屋だ。

オッ 日本酒だよ。

雨はまだ降っています。

こんなショップも

で、こんなものを買いました。
      繭玉でできている、イルミネーションライト
      これは220ボルト、日本は100ボルト、
      なので明るさは半減、でも、私たちがやってる喫茶店で、
      可愛く、光っています。

これは、タイではなく、我がお店です。
      下の缶は、姉に貰ったものです。
      クッキーでも入っていたのかな?

アジアンティークで買った、テーブルセンターは、
      我が店の、非常口のカーテンをなりました。
      とても気に入ってます。

さて、アジアンティークへ戻ります。
      このお店で、ビール休憩。

レトロな作りのお店です。

これは、あまり美味しくなかったな。
      もろ即席めんの味でした。
      缶ビール2本とこの料理で160バーツ(¥496)
      文句言えないよね。

サパーンタクシン駅からまたペニンシュラボートで、
      ホテルへ戻ります。

まだまだ夜は終わらないョ。
      着替えをして、と言っても大したものではありませんが、
      オリエンタルホテルのバンブーバーへ行きます。

ジャスの生演奏をしているバーです。
      バンコク市内最高のジャズスポットとして高い評価を
      得ているそうです。

この方が、シンガーです。

生演奏が始まっていました。
      スウィングしています。

店内はアニマル柄の椅子など、アフリカのサファリの雰囲気を出しています。
      生ビール280バーツ
      ジンビーム260バーツ

なんかいい気分になっちゃいました。

おススメのカクテルを聞いたら、
      オリエンタルマイタイ
      ジンジャーコスモポリタン
      タイヌーンと教えてくれました。
      これはオリエンタルマイタイ、美味しい。
      ビールなんか飲まないで、初めから、カクテルにすれば良かった。
      カクテルを含め税込988バーツ(3,062円)
      ジャズと美味しいお酒と素敵な空間を堪能しました。

初めのステージが終った後、私たちのテーブルに彼女が来てくれました。
      一緒に写真を撮ってもらいました。
      彼女は、エンジョイ!とひとこと言って、休憩にタイムにはいっていきました。
      カッコイイ!

オリエンタルホテルのロビー
      PM11:18 の様子

オリエンタルホテルのトイレ

これ生花なんですよね(?)

これからセブンイレブンでビールを買って、
      ペニンシュラボートでホテルへ戻ります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 420円/日~

タイの料金プランを見る

バンコク(タイ) で人気のタグ