クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア、クアラルンプールに行ってきました。<br />ガイドブックやインターネット上でもなかなか情報量の少ないクアラルンプール。<br />今回は強力新メンバーも加わり、旅レベルが少々アップした気がする…!

初マレーシア女四人旅 その1

2013/09/29 - 2013/10/03

もーず

もーずさん

マレーシア、クアラルンプールに行ってきました。

2.0
2.5
1.0
1.0
飛行機

仕事を終え、羽田空港に向かいます。

フライトは23:45
    仕事を終えても余裕の到着〜( ´Д`)y━・~~
    この度はエアアジアX初利用。
    航空券とホテル込みで五万でお釣りが来た((((;゚Д゚)))))))!

空港内で腹ごしらえ。
    機内食は勿論出ないので、ここでチャージしとかないと!

諸々買い物や食事を済ませ、いざエアアジアX!!!!!!!

6時間半だか7時間くらいだったかの空の旅。
    まだ日の出前のクアラルンプールに、到着!
    LCCターミナルと飛行機は接続?されてなく、徒歩で向かう。これもまた味わい(u_u)

ホテルまではエアポートタクシーで直行致す。
    頼れる新メンバーは、英語を喋ってくれる!大助かり。

ホテル着。
    今回の宿はフラマホテル。

ロビーは綺麗。

今回は4人ということで、2、2で隣同士の部屋に慣れればラッキー、せめて同フロアなら…!
    で、部屋番号は隣どおし!
    おぉ!隣同士だぜ、ラッキー(((o(*゚▽゚*)o)))!と湧く我々。

そして部屋着。
    それは期待をはるかに上回る部屋割り。
    ドアーを開けると、短い廊下的なものがあり、中に二つの部屋が。
    それぞれの部屋にキーがあり、
    コネクティングルーム的なノリ。

メインのドアーはどちらのキーでも開けられる。
    つまり、メインのドアーさえロックしとけば、各部屋は開けっ放しでもOK!互いの部屋を行き来し放題。ヤッフゥゥゥ*\(^o^)/*

我々の部屋と部屋の間に、謎の開かずの扉があったが。

これ、開かずの扉。

なんか、広い、この部屋。
    カビ臭いけど…、壁紙剥がれかけてるけど…まぁここは前評判通り…我慢。

バスタブは安定の黒カビクオリティ。我慢我慢。旅費5万だもの!

バスルームも何故かも凄く広いんですわ…。優雅な空間に広がるカビ臭。

しかし、お隣を訪問してびっくり。広かったのは我々の方だけだった(笑)

アイロン、これ超重要アイテム。
    これで洗濯したものの乾燥が捗るってもんよ。

それから、予約時無料Wi-Fiだったのに、有料といわれました。
    これは日本でホテルレビュー調べていた時も同様ケースがあったので、英語の話せる友人がフロントに掛け合ってくれて、無事解決。
    無料Wi-Fiパスワードを無事手に入れた!

この付近に小虫が発生してた。
    もう…気に留めない事にした。

お祈りの方向ですかな。

引き出しの中にも。
    そういえば、イスラム教が国教の国は初めてだわ。

朝食を食べにホテル内レストランへ。
    個人的には好みではなかった。

一休みして、街歩きへ。

ホテルは微妙〜に立地が悪かった。駅まで結構歩く。繁華街までも結構歩く。外は暑い〜

お昼たべまーす。
    これはカレー味麺。名前失念。ラクサ…だったのか?
    見た目の真っ赤とは裏腹に、味はサッパリ。他のメンバーによると、味がしないとのこと。
    私はわりといけた。

マギーミーゴレンというもの。マギーの袋麺を使用。
    味は甘めの醤油味。甘めの味付けが苦手。他のメンバーは美味いとのこと。

ナシゴレンとサテーのセット。美味かった。ナシゴレン!サテーはパス。

オレオが入ったチョコのドリンクで〆。以上ロット10にて。

オールドアジアというマッサージ店にてマッサージを。1500円くらいで一時間くらいだったかな。
    施術は男性なので、力加減が強く、大変よかった。

ホテル近くにベルジャヤタイムズスクエアというショッピングモールがあったので、その中のスーパーを物色。
    スーパーに来たからには『あれ』を買わねばね…

同行者で最もチャレンジャーの人がこんな物を購入しておりました。
    可愛いけど!!可愛いけど!!!見た目が‼?‼?‼?‼?‼?可愛さと同時に危険さを醸しております。

ちょっとお洒落をして、やって来ました。クアラルンプール聞いて真っ先にイメージするタワーに。

ペトロナスツインタワー全貌。
    高い!そしてライトアップが綺麗!!白い光がいいセンスしてる!
    ここに来るだけなら別に洒落こまなくても…と思うところだが、洒落込んできたのには訳がある。

ペトロナスツインタワーを望む、トレーダーズホテルのスカイバーに来るために洒落込んできたのです( ゚∀゚)・∵
    ナイスビュー♪( ´θ`)ノ
    少し待ったらソファ席に移動でき、ツインタワーをバッチリ見て参りましたぞ。

翌朝。昨日スーパーで購入した『あれ』を朝食前に頂く。
    いつからか地味に続けているひとり企画。
    行った国のチョコレートドリンクを飲もうのコーナー。
    今回はこの二種類をチョイス。
    どちらも甘さ丁度よく、飲みやすい。マレーシアのチョコレートドリンクは美味しい。写真左の方がどちらかというと美味しいかったかな。

そして『あれ』その2。これをやらねば帰れません。
    現地のスーパーで寿司を買って食べよう
    のコーナー。
    見るからに怪しいものがある。
    まるで消ゴムのような見た目。
    みんな大好きsurimiこと、カニカマだ。
    これは最後の砦。まずは問題なさそうなやつから食べる。今回は1人の戦いではない。チャレンジ精神溢れる同行者も食いついてきた!
    いざ。
    冷蔵庫に入れてたせいでシャリがほろほろな以外は、まぁ…いける。
    美味しい、とは言えないが、大丈夫。

そして、カニカマ。見た目が怖い。硬いのか?ゴムのようなのか?
    様々なネガティブ予想のもと、いきます。

………可もなく不可もなし…。
    見た目のラスボス感とは相反する普通のカニカマ。
    無事にマレーシアの寿司クリアー。

寿司の旅はまだまだ続きます。

今日はほんとはマラッカの予定だったが、友人がキャメラを昨日バーに忘れ、予定変更。クアラルンプール散策に。
    無料巡回バスGO KLに乗って最寄りまで行きます。

友人らを待っている間、ツインタワーのショッピングモールを物色。
    その間にロティボーイでカリーパフを購入し、食べる。
    これはう・ま・い!!
    もう一個追加購入した。

ぶらぶらしていたら伊勢丹が入っていたのでスーパー物色。
    お!!寿司発見!
    買うっきゃない!!

再びGO KLに乗って街を周る。
    マスジットジャメというモスクへ。
    ここはムスリム以外は入れないので外側から見ることに。

モスク近くでスナックを売っていたので、サモサとカリーパフを購入。
    美味かった(*´∀`*)ポッ

周辺散策後、確か…セントラルマーケットという名前だったような…ショッピングセンターへ。
    昼ごはんはセンター内のフードコートへ。
    このラクサ、シンガポールラクサって書いてある。シンガポールラクサってあの美味いやつよね?ってことで注文。

なんか見た目が違うな…怪しい。

一口。

全員撃沈。もうなんて表現したらいいのか…味は甘くナゾ味。
    これは厳しいぞ。

続いて麻婆豆腐。見ての通り怪しい。味もそのまま。
    ただ、ナゾラクサよりは食べられる。なんとかね。

そこで登場したのは、先程伊勢丹で買ったsushi。
    サーモンのロール寿司。
    あぁ、うまい。・゜・(ノД`)・゜・。なんて美味いのか。
    幸せの味。
    流石伊勢丹、日本人向けバンザイ!

ということで、旅した国の寿司ランキング(暫定)
    1位タイ・バンコク
    2位マレーシア・クアラルンプール
    3位台湾・台北

マレーシアはあのカニカマ寿司擁するスーパーの寿司がそこまで不味くなかったことと、伊勢丹の寿司が美味かったので、台北を抜いて暫定2位に。
    台北は三越で買った寿司がクアラルンプールの伊勢丹寿司より大きく劣るという点から、3位に転落。

デザートの桃味のかき氷。これはめちゃくちゃ美味しかった。

ショッピングセンターを出ると、レストラン発見!行きたかったレストランの移動式のやつ。
    みんな殆ど食べていないので迷わず席に着く。

ナシパダン?だったか忘れた。美味しかったそうです。
    私は何故か食べなかった。

そして、再びのラクサ。
    おぉ、色がそれっぽい!!
    味は、パンチ不足だったが、先程のカオスを食べた後のこれは染みた。

揚げ春巻き。アツアツ。

食事も終盤に差し掛かった頃、来ましたよ、スコールが。
    オープンな場所で食べてるもんでね。
    強制終了。

ホテルに戻り、メンバーの一人の一言がきっかけで、この日の夜、最高の盛り上を見せる。

マレーシアっぽい格好をして記念写真を撮ろう

これが引き金になり、調子にのりまくった我々。
    なんとこの日、あの開かずの扉が開いていて、コネクティングルームが解放されたこともあり、写真、ムービーの撮影が捗る捗る。

気づけば日付が変わっていた…

ここから始まり

最終こうなった。
    就寝は翌1:00…
    明日は…もとい今日はマラッカに…行けるかな…

その2へ続く。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る