2013/08/09 - 2013/08/17
アンビリーバボーだよねさん
- アンビリーバボーだよねさんTOP
今年は子ども達の「マーライオンを見たい!」という声で、夏休みの旅行が必然的にシンガポールに決まった。そんな背景から個人的にはさほど期待もせず、事前準備における気合の入りようも過去に比べるとあまり…。
しかし、シンガポールに行くと決めてから、自分が意識していたせいか、不思議と周囲でシンガポールを訪れる人が多々現れ、テレビでもシンガポールが多く取り上げられていたように感じた。実際に行ってみると、それはそれは…。
プライベートでは初めて羽田空港国際線ターミナルを利用し、シンガポールの名所を徒歩で回った初日をどうぞ。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
京急羽田空港国際線ターミナル駅到着。深夜便なので、19時過ぎに着いたのですが、さほど混雑せず。
人の姿もまばら。
深夜1時発のJALです。
JALのチェックインカウンター付近にB737-800のコクピット模型がありました。パイロットやCAのコスチュームの無料貸し出しがあり、子ども達はそれを着て後ほど記念写真☆
サクララウンジにて夕食。20時頃に入ったので、そんなに混んでいなかったです。
個人的な感想として、ラウンジの内容は成田とさほど変わりませんが、無料マッサージサービスやキッズルームなど、総合的に成田の方が良いなと。 -
夜10時半、ハワイ便のゲート前にて子ども向け航空教室。家族連れの深夜便利用者にはありがたいサービスですね。
ということで、いざ搭乗。初めてのB787です。大きな期待とちょっぴりの不安(笑)。
ひたすら海の上を飛びます。
機内の朝食。エコノミークラスですが、結構豪華なのり弁でした。
いよいよシンガポール・チャンギ空港が近付いてきました。旋回したので飛行機の向きも逆になっています。シンガポール到着までに10枚も写真を並べてすみません m (_ _) m
チャンギ空港到着!朝7時前。
空港内の看板には日本語の案内も。
そして空港内にはこんなオブジェや
こんなアート(?)も。写真では動きが見せられないのが残念です。
時間が早いこともあり、せっかくなので、タクシーではなくMRT(電車)で街中へ移動することに。スーツケースが合計3個もあったので、ちょっと大変でしたが… ^^;
City Hall駅で降りて、クラーク・キーまで歩きました。その途中の景色です。意外と距離があり、20分近く歩いたでしょうか、荷物があったので朝からちょっとした運動でした。
遠目にクラーク・キーと宿泊ホテル(ノボテル)が見えてきました。まだ結構ありますね。
間違えて、クラーク・キーの中の川沿い飲食店街を歩いてしまいました。かなり遠回りに。朝なので閑散としていて、シンガポール大丈夫か?と心配になりましたが、そんな杞憂も12時間後には吹っ飛びました。
ホテルから見えた景色。マリーナ・ベイ・サンズが見えました。改めてシンガポールに来たことを実感♪
シンガポールの建築物はアート性を重視しているという印象。
クラーク・キーから川沿いをマリーナ地区方面に向かって歩いていくと、ラッフルズ卿の像や写真のような不思議な銅像もありました。
ホー・チ・ミンの銅像も。
歩を進めていくと、フラトン・ホテルに辿り着きました。
フラトンホテルの目の前で、裸になって川に飛び込もうとしている子どもの銅像。
その子どもの友達は既に飛び込んでいます。
マリーナ・ベイ・サンズが近付いてきました。ワン・フラトンがすぐそこです。
大きな道路を渡って階段を下りていくと、そこはマーライオン公園。ミニ・マーライオンが真っ先に目に飛び込んできました。
そして、本物の(?)マーライオン。
正面に回るとこんな感じです。
午前中なのにかなり暑いので、マーライオン公園にあった喫茶店に入りました。冷たいものを求めたのですが、意外といいお値段です。
注文したのはアイス・カチャン。家族で一つをいただきました。日本のカキ氷とは味が違いますねぇ〜。
店の看板ともちょっと違う気がする・・・。
それから湾沿いを歩きました。やはり、アート性の高い建築物が多いです。
そのままぐるっとマリーナ・ベイ・サンズの方まで来ました。
マーライオンがあんな遠くに。
マリーナ・ベイ・サンズのショッピングセンター内。かなり広くて、ショッピング好きなら終日いても飽きないでしょう。
マリーナ・ベイ・サンズのショッピングセンター内にあるフードコートで昼食。(結局、この店では購入せず…)
安くて美味しいシンガポールのB級グルメですね。
この炒飯はかなり時間がかかりましたが、その価値は十分ありました。かなり美味です。
お腹が満たされたら、マリーナ・ベイ・サンズのホテル方面へ。下から見上げると、その凄さを改めて実感。
これからガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ。
外のエレベーターで上がってマリーナ・ベイ・サンズの中を通り抜けると、事前に観光本で予習した景色が見えました♪
こちらから見上げたマリーナ・ベイ・サンズ。あの上にプールがあるんですね。
先へ進みます。昼過ぎでそれなりに暑いけど、東京の方が暑いかな。
下に降りて散歩がてら散策します。
深夜便で飛んで早朝に着いたこともあり、家族みんな疲れ気味。少し歩いたら戻ることに。振り返るとこんな景色。やはり迫力がありますね。これからタクシーに乗ってクラーク・キーのホテルへ。
ホテルに戻った後、プールでゆっくりと時間を過ごし、晩ご飯を食べにクラーク・キーへ。18時を過ぎると多くの人で賑わっていました。朝の閑散としていた場所と同じとは思えない!
川沿いに様々な国の料理屋さんが並んでいましたが、我が家はメキシコ料理屋に。本当は珍しいペルシア料理などに挑戦したかったのですが、小学生を二人連れているので、あまり冒険できません。 -
前菜の位置付けで、チリ・コン・ケーソ(だったかな?)
そしてシーザーサラダ。確かシーザーサラダはメキシコ発祥と聞いた覚えがあります。普段食べるものとは少し違いましたが、美味しかったです♪
メインの(?)チキン・ケサディーヤ。写真はないですが、もちろんタイガービールとシンガポールスリングもいただきました。
食後、帰りにホテルに隣接しているスーパーに寄りました。たまたま、スーパーが日系だったというだけで、本当は地元のスーパーが良かったのですが…。
シンガポール版カップヌードルが安価で売られていたので、試しに買ってみました。日本にはない味もあり、やはり海外のスーパーは楽しいです。
ひとまず初日はこれにて。お付き合いいただき、ありがとうございました。
- honeyさん 2013/11/11 09:34:21
- マーライオンのご感想はいかがですか?
- アンビリーバボーだよね様
おはようございます。
メッセージありがとうございます
マリーナサンベイズ等魅力的な建物も沢山あるんですね
見てみたくなりました
今後共よろしくお願い致します。
honey
- honeyさん 2013/11/11 09:34:21
- マーライオンのご感想はいかがですか?
- アンビリーバボーだよね様
おはようございます。
メッセージありがとうございます
マリーナサンベイズ等魅力的な建物も沢山あるんですね
見てみたくなりました
今後共よろしくお願い致します。
honey
- アンビリーバボーだよねさん からの返信 2013/11/13 00:13:28
- RE: マーライオンのご感想はいかがですか?
- honeyさん
こちらこそ、メッセージありがとうございます。
マーライオンですが、娘も息子も喜んでおりました。
特に、小学校2年生の息子がマーライオン公園で迷子になり、
小学校5年生の娘と嫁、私とで必死で探していたところ、ふらっと笑顔で戻ってきました。
一人で色々な角度からマーライオンの写真を撮るためにあちこちへ移動していたそうです(^▽^;)
逞しいというか、自由気ままというか…
海外なので特に焦りましたが、本人は良い写真が撮れたと満足気。
そして、息子がその時に撮影した写真を?の旅行記の表紙(マーライオンの背後からマリーナ・ベイ・サンズを撮った写真)に採用しました(笑)。
また時間を作って続編をアップしたいと思います。
今後ともよろしくお願いします。
(アンビリーバボーだよね)
> アンビリーバボーだよね様
> おはようございます。
> メッセージありがとうございます
> お子様がみたがっていた、マーライオンご覧になっていかがでしたでしょうか?
> マリーナサンベイズ等魅力的な建物も沢山あるんですね
> 見てみたくなりました
> 今後共よろしくお願い致します。
> honey
アンビリーバボーだよねさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる