石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島&那覇 4日間の旅☆ 1日目<br /><br />初の沖縄ということで<br />いろいろ詰め込んでみました。<br /><br />1日目;石垣島-ダイビング<br />2日目;石垣島-カヌー、サンセットクルーズ<br />3日目;本島南部-おきなわワールド、乗馬<br />4日目;本島-首里城、国際通り<br /><br />

沖縄旅行(2013/10/11~10/14) Part1

2013/10/11 - 2013/10/14

ちょめすけ

ちょめすけさん

石垣島&那覇 4日間の旅☆ 1日目

初の沖縄ということで
いろいろ詰め込んでみました。

1日目;石垣島-ダイビング
2日目;石垣島-カヌー、サンセットクルーズ
3日目;本島南部-おきなわワールド、乗馬
4日目;本島-首里城、国際通り

ANAグループ

本島上空です。
    見事なサンゴ礁と海!
    海面に写し出されている飛行機の影が乙!

羽田から石垣島への直行便で行きたかったのですが4ヶ月前にして満席のキャンセル待ち状態…。
    値段もさほど変わらなかったので那覇での乗り継ぎ便にしました。
    朝6時すぎの飛行機は起きるのも空港に向かうのも大変でした。
    大阪からの方が便利な気がします。

石垣島上陸!!

石垣島ではレンタカーの予定はなかったので市街地までバスで移動しました。

宿のすぐ側で発見!
    1個40円
    ドラゴンフルーツ、バナナ、紅芋、プレーンを購入。
    出来立てであったかかったです。

『八重山荘』
    2日間お世話になりました。

民宿 八重山荘 <石垣島> 宿・ホテル

市街地に近い!! by ちょめすけさん

シーサーが門を守っています。

宿から市街地までは大通り沿いに徒歩10分。
    近くて助かりました。

民宿なので門限がありました。
    23時ですが、お風呂のボイラーも23時まで。
    しかも朝は動いていないようで、
    1日目の夜はすっかり忘れていて30分で2人で慌てて入りました。
    2日目の夜はお風呂を溜めようとしたのですが、溜めた後浴槽の底に赤い細い虫?みたいなのがうごめいていたので断念しました。
    蛇口の方にいたのでしょうか?
    見ていて非常に不気味でした。
    シャワーの方が無事でしたが……。

まずは腹ごしらえ。
    ダイビングの迎えの時間があるのて少し急いで食べました。

石垣牛を使った『極みバーガー』
    かなりのボリュームでした。
    フリーペーパーを見せるとドリンクサービスでした。

店の前で食べていたら客寄せパンダになったのか、誰もいなかったのに次々とお客さんがやってきました。
    やはりおいしそうに見えるってことですね!

バンズの上にワサビが塗られていたのが面白いと思いました。
    主張し過ぎるわけではなく、さり気ないアクセントになっていました。

いざ、ダイビングの開始です

ダイビングスポット付近に近づくと凄まじいスコールにあいました…

友人はライセンスを持っているのですが、私は初心者なので今回は体験ダイビングです

これが意外に楽しくて!
    あっという間の時間でした

船に上がった時には見事に晴れていました

1日目夕食は石垣牛と海鮮の郷土料理が食べられる店『てっぺん』へ

フリーペーパーで調べて行きました。
    予約していなかったのですが満席…。
    1時間外で時間を潰して入ることができました。

カウンターでいただきました。

島タコ刺、たっぷり海鮮サラダ、とろとろ山芋、島豆腐、やんばる地鶏のたたきです。
    他にもいろいろ頼みました。

1時間待った甲斐はありました。
    どれも美味しい。
    ご飯が美味しい土地は素晴らしいですね♪

石垣牛の握り(塩)

口に入れるととろけます。

タレと塩で選べましたが、断然塩だと思います。
    あまりの美味しさに追加注文してしまいました。

地ビール

オリオンビールも飲みましたが、こちらもウマイ!

石垣牛鉄板焼

にんにくがたっぷり入っていました。
    どれもこれもおいしくて何時間でもお店にいれてしまいます。

まだまだ食べたかったのですが、胃袋が限界。
    お腹がぽっこりキューピーちゃんになって帰りました。

ここまでお付き合いありがとうございました。
    沖縄旅行(2013/10/11〜14)Part2 へ