心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年以来のドーミーイン心斎橋。<br />再宿泊は叶いませんでしたが、そこは前日のプレミアムなんばでの根回し(おねだり?)によりまして、見学できることになりました。<br />忙しい中、御配慮いただき感謝なのでした。<br /><br />そして、やっぱり遠慮しない・・・<br /><br />ちなみに、前回2005年の旅行記。<br />http://www.h7.dion.ne.jp/~yamakuni/<br />左の心斎橋参照。<br />朝食がずいぶん変わった印象でした。<br />この時にはすでに4トラも利用中でしたが、当時はホテルはクマ連れ、観光は4トラと、一応線引きしてたのでした。<br />(その後、ホームページの容量不足と手間の問題から、全部4トラベルに移行しちゃいました)<br /><br />※写真あらかた貼り付けたので、とりあえず公開。<br />コメントはぼちぼちと。

06ドーミーイン心斎橋に潜入する(プチ大阪の旅最終)

2013/09/29 - 2013/09/29

1267位(同エリア1905件中)

くに・クマ

くに・クマさん

2005年以来のドーミーイン心斎橋。
忙しい中、御配慮いただき感謝なのでした。

そして、やっぱり遠慮しない・・・

ちなみに、前回2005年の旅行記。
左の心斎橋参照。
朝食がずいぶん変わった印象でした。

※写真あらかた貼り付けたので、とりあえず公開。
コメントはぼちぼちと。

プレミアムなんばから心斎橋までは、大体徒歩10分程度。
    プレミアムなんばすぐ横の通り(ファミリーマートとの間の道を反対方向)を堺筋渡ってまっすぐ歩いていけばよかったのに、通り一つ向こう側(堺筋周防交差点)に行って曲がっちゃったもので、いつものようにホテルにたどりつけません。

歩き続けたら付きあたりの三叉路?に交番。
    ここ、前回も、迷ってきたところだなあ。
    でもって、今回も先客がいたもので、おもてに張り出してあった地図で確認して左に進路をとります。

来るのは2回目だし、周囲の建物があまり変わりなかったので、ほどなく発見。

コンビニが横にあったっけ?と思ったら、クマ連れ旅日記にしっかり記述してました。

大きくデイユースの看板。今回ちょっと考えてみたものの、当初の宿泊予約ができなかったくらい宿泊があればデイユースは無理でしょうし、結局早めに帰って仕事に行くことにしたので、あきらめました。

で、こっちの玄関から入ろうとしたら、泊まり客には見えない若者グループがたむろってたので、

こっち側から入ろうとしたら、こんどはヤンキー風カップルに・・・警察!?

フロントで聞いてみたら、カップルが喧嘩して片方が警察呼んじゃったそうで、ホテルは関与してなかった模様。

プレミアムなんばから支配人さんにお願いして頂きましたので、フロントの方にはすんなり話が通ります。
    ショールームの方は通ってなかったけど、自分でもなんばで「大浴場見たい」は言ったけど「部屋も見たい」を言ったかどうか記憶が定かでありません(汗)

状況確認中の間に、ロビーのモーニングコーヒー&とうもろこしのひげ茶。

パソコンコーナーが広くなっているような気がします。

って、こっちは帰りがけに撮りまして、とりあえず大浴場見学に行きます。

大浴場は4階。
    朝食会場の旅籠もこちら。
    既に終わった時間帯ですが、ちょこっと覗かせてもらいます。

こんな感じです。
    以前もこんな感じだったような。
    終了してるから落ち着いているかと思いきや、既に翌日の準備に入ってるそうで、食事処の従業員さんもバタバタとお仕事中。
    邪魔して悪いことしちゃいました。

私が宿泊した、というかオープンしたての頃は小鉢横丁付きの和朝食スタイルでしたが、その後無料の軽食バイキングを経て、現在は和洋バイキングになってるようです。
    ドーミーインの中でも、かなり変遷があるような。

というか、元々別のホテルだったのをドーミーインにしたのも、現在では珍しい方です。
    知ってるなかでは、函館、水道橋、長崎に、寮のはずがホテルになったなんばくらいかな?
    (あ、よそのビジホチェーンが最初建設してて途中で代わった松江もあったか)

10時で終了した大浴場を見せていただくのが、本日のメインです。
    こちらもお掃除最中ですが、突入。

まずは女性用。

和風な大浴場。
    たしかドーミーめぐりはじめて、ドーミーインの方でこれだけ和風に作ってあるのを見たのが初めてで、ちょっと感動した覚えがあります。
    当時はまだ果実湯はやってなかったはずですけれど。
    プレミアムなんばはレモンだったけど、こちらはネーブルでした。

かけ湯用の壺?に石が入ってるのは、雰囲気づくりなのか、壺湯と間違えて入る人がいたからか?

4階ですから、露天風呂はありません。

洗い場はちょっと少なめです。

シャンプー類はよそと同じでポーラと

ツバキ。

落ち着いた雰囲気でした。

大浴場撮ってから、脱衣所。
    無料の洗濯機(乾燥機は有料)付きです。

こちらもプレミアムなんばと同様、鍵付きロッカーでした。

外国の人向け、入浴の注意書き。
    イラストで説明は分かりやすくて良いですよね。
    前日の道頓堀の様子からして、海外からのお客さんはずいぶんと増えているようなので、こういうのって、大事です。

続いて男性用。

冷やしシャンプーやってますねえ。

こちらもランドリーに

ロッカー・・・じゃなくて、籠になってました。
    この違いはなんなんでしょう??

実は、横では従業員さん(リゾートでいうところの湯守さん?)が、せっせと水質検査中でした。
    なんだか理科の実験やってるようで面白かったけど、さすがに質問しまくると仕事の邪魔になるので自粛。

洗い場に冷やしシャンプー。
    9月いっぱいで終了と聞いたような(うろ覚え)。

サウナに

水風呂は石風呂風。

浴槽は、やっぱり女性用よりも広め。

浴槽もう一つ。
    前回見た時に寝湯じゃないかと推測してましたけれど、結局今回も確認するの忘れてました。

そういえば、男湯頼んで見せてもらったのは、ここが最初だったような。

露天風呂はないけど、涼むところは用意してあるという、なんというかドーミーインらしいです。

お掃除で忙しい中、見学させていただいて感謝なのでした。

プレミアムなんばには無かった漫画コーナー。

自分が予約入れようとしたときは空きがなかったんですが、多少はあったということで、無理言ってショールームもさせていただきました。

10階に移動。
    チェックアウトの11時近くですから、ほとんどお客さんは出ているようで、お掃除も本格化しかかってます。
    宿泊予約サイトのクチコミで時々「チェックアウトしようとしたら周囲で掃除してた」と苦情として書かれてるのを見かけますが、個人的に「早くからお疲れ様です」としか思えません。ビジネスホテルの部屋数で、15時までに全部掃除するんですから、空いた端からやってかないと間に合わないですよねえ。

という状況下でショールームするのもまた、迷惑な話なんですが。

1020号室。
    まだお掃除前だったんですが、ご案内の支配人さんも「きれいに使われてますねえ」というくらい、撮影に耐えられる状態でした。
    感じからすると、ご家族での宿泊だったのかな。
    きっとお子さんの躾もいきとどいているような気がします。

和室の隣に

ツインベッドという、和洋室。
    きっちり和室部分と洋室部分が分れてるのはドーミーインとしては珍しいです。
    このあたりは、以前のホテルの間取りの名残りかな?

大人数の宿泊が想定されてる部屋のようで、

ビジネスホテルには珍しいツードア冷蔵庫。

この辺も、前のホテルのままかな?
    トイレと

浴室。
    最近のドーミーインはシャワーブースが主流になってますから珍しいです。

1018号室。
    ダブルのお部屋。

こっちもお掃除前。
    寝乱れた状態だったので自粛です。
    まあ、前に宿泊した時と同じ部屋タイプでした。

こちらはバストイレ一緒でした。

多分空いていた、1022号室。

ツインでした。

机に色々と。
    タブレットで通訳サービスは、プレミアムなんばで教えてもらった、よその会社のお仕事です。
    心斎橋はテレビも韓国・中国の番組が映るようになってました。
    団体客で受け入れてるのかな、と思ったら、結構個人で予約されるお客さんが多いんだとか。

624号室。

ダブルベッドに琉球畳。

こちらはいかにもドーミーインの和洋室って感じでした。

見学終了。
    忙しい中対応して頂いて感謝・・・なんですが、泊まらないで見学は迷惑だったと思うので(なら、はなからやるな!なんですが)、今後はやめときます。
    次回はちゃんと泊まりにいきたいところですが、当面行く予定は作れそうにありません。

送りのバスはなんばと周遊のようです。
    そのうちプレミアムなんばとも、って訳にはいかないのかな?

帰りは御堂筋線の心斎橋駅から新大阪駅へ。
    1本で行ける上にたいして時間もかからず、よかったです。

帰りの新幹線でお昼。
    新大阪駅で買った駅弁にお茶代わりにドーミーのお水と安上がりに済ませたのでした。