心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のセントレジスはグランドデラックスプリミエに。<br />色々なブログ等の写真を見ても、どうしても狭そうに思えて避けていたんですが<br />一泊ならまあ良いか、なんていう理由でプリミエにしてみました。<br /><br /><br />似たような写真ばかりですが、多くても誰に迷惑がかかるわけでもないので<br />全部載せちゃいますw<br /><br />前回はこちら↓<br />セントレジス大阪 (3) スカイラインビュー グランドデラックス(51?)<br />http://4travel.jp/traveler/daidaida/album/10735487/<br /><br />2015年5月17日〜18日<br />久しぶりに行って来たのでその分を追記<br />・今更気付いたのですが、偶数階と奇数階では窓の位置が違うんですね。<br />ビル外観の写真を見ていてふと思って、確認したところやっぱり違う。<br />上の窓枠が見えないのは偶数階、足元の低い所から窓なのが奇数階。<br />個人的には偶数階がおすすめかな。<br />テーマスイートの集まる最上階は27階ですけどねw<br />ここでの写真は前半が26階、後半が25階です。<br /><br />2016.3.20追記<br />年末の宿泊<br /><br />2010年10月1日開業<br />160室

セントレジスホテル大阪 (10) スカイラインビュー グランドデラックスプリミエ(46㎡)

2013/03/16 - 2013/03/17

1650位(同エリア1901件中)

だいさん

4回目のセントレジスはグランドデラックスプリミエに。

全部載せちゃいますw

前回はこちら↓

2015年5月17日〜18日
久しぶりに行って来たのでその分を追記
個人的には偶数階がおすすめかな。
テーマスイートの集まる最上階は27階ですけどねw
ここでの写真は前半が26階、後半が25階です。

2016.3.20追記
年末の宿泊

2010年10月1日開業
160室

タクシー 新幹線 JRローカル

2016.8
    マウロシェフの黄金リゾット
    インルームダイニングで。

深夜メニューが少なくなっていました。

ここから2016.3.20追記分(2015年12月末の宿泊)

御堂筋イルミネーションがよく見えますね。
    部屋のライティングも綺麗。
    ライティングに関してはこのホテルが一番好き。

トマトとバジルのスパゲッティと海鮮重

パスタの方はバジルはどこ行った??という感じでしたがボロネーゼよりは美味しい。
    海鮮重の方は前回の時よりしょぼくなっておりました…。
    前回の写真は下の方にあります。

ここまで2016.3.20追記分

最近やたら高いですがやっぱり好き。

【2015年5月17日~18日 追記分】
    久しぶりに大阪へ。今回はUSJに行くのが目的。
    久しぶり過ぎてSPGのアカウントが凍結されていてログインできず…。
    電話をしてアカウントを有効にしてもらいました。
    ポイントも復活してもらえるとのことでした。
    1年間使わないと失効してしまうんですね…知らなかった。

二泊ともセントレジスにしようと考えていましたが、土曜日の料金が恐ろしいほど高く…。
    デラックスツインの部屋がなんと驚愕の15万超え。
    というわけで一泊目は大阪マリオット都ホテルにしました。

以前との変更点
    ①ホテルのパブリックスペースの香り
    前はほぼ無臭だった気がしますが、一歩入った瞬間から甘めで華やかな感じの香りがしました。

②部屋の照明等のスイッチ
    以前はタッチパネルだったのが、デザインのスタイリッシュさはそのままに全てクリック感のあるスイッチになってました。
    操作感がいまいちだったのは否めなかったので良かったですね。

③ルメードゥのアメニティのサイズがちょっと小さ目に
    どうでも良いですねwちょっと使ってるだけでもターンダウンの時に補充してくれますし。

④ミネラルウォーターのラベル
    更にどうでも良いですね(';')
    セントレジスのロゴが無くなってました。

⑤ルームサービスメニュー
    お気に入りの手長海老のカレーが無くなっていました…。

マリオットをチェックアウト後、荷物を預けにタクシーでホテルへ。
    車から一瞬降りてドアマンに名前を伝えただけ。そのまま海遊館に向かいました。
    優秀ですね(・∀・)

15時過ぎに戻って来てチェックイン。
    今回は自分の部屋(スカイラインビューグランドデラックスプリミエ)と友人の部屋(無料宿泊でデラックスツイン)
    を予約していましたが、友人の部屋がスカイラインビューグランドデラックス(コネクティング)にアップグレードされていました。
    特に何の希望も出していなかったんですが感謝です(´▽`)

大阪の友人と但馬屋で焼肉を食べた後、セントレジスガーデンで軽く一杯。
    初めてショーグンマリーを飲みました。
    落ち着いた雰囲気でのんびり出来ました。

戻ってターンダウン後の部屋。
    そんなに広々としているわけではないけれど、やはり居心地の良い部屋。

以下、2015.8.13追記

夏休みに三泊。
    上の写真が2616、これが2516。
    同じ南西の部屋です。
    ね、窓が違うでしょうw

今回は夜以外一歩も外に出ない引きこもり旅行だったので
    ルームサービスをたくさん注文しました。
    下に載せている和食スペシャルメニューを全て試したので載せておきます。

海鮮重2,800円
    ちらしっぽくてちょっと想像とは違いましたが、見た目も綺麗だし
    意外とちゃんとしてますよね。

スパゲッティボロネーゼ2,550円と
    鯛の胡麻味噌茶漬け2,600円

ボロネーゼはいまいち。香りも味もものすごーくありきたりな。
    缶入りのソースでよくある感じですw
    ベデュータで出てくるものとは全く別物。
    ただ、麺は以前よりは良くなっていました。

お茶漬けの方はまあ普通に美味しかったです。

シーザーサラダ スモークサーモン添え2,800円と
    うな重(国産うなぎ使用)5,800円

夜中の2時に夜食として注文しました(';' )

スモークサーモンを追加すると700円アップの2,800円になります。
    高いww
    ですが、ボリュームたっぷりなのでこれだけでも結構お腹いっぱいになるかと。

うな重は全体で2番目に高いメニューです。
    それにしても高過ぎ…w
    味はまあ普通に美味しいと思いました。

まあでもルームサービスには、お店に行って食べる時の
    往復2,000円のタクシー代が含まれている
    なんていう風に思えば意外と納得出来たりしませんか(・∀・)

サーモンのグリル 卵白のオムレツ添え2,100円と
    蟹と茸の雑炊2,550円

サーモンのグリルはこれだけじゃお腹いっぱいにはならないだろうな
    という点でいまいち。
    雑炊は前も頼んだけど結構好きです。お腹も割と膨れるし。

欧風ビーフテールカレー3,000円と
    造里盛り合わせ3,200円

カレーの方は一瞬メニューを見間違えたかなと思ったくらい
    ハッシュドビーフっぽい味がしました。
    前からこういう感じでしたかね。でも美味しいです。

そしておつくりの方は…海鮮重に乗ってるものと同じだし
    量が多い訳でもなく。でも400円高い。
    これは外れメニューです!
    今回はこれが言いたかったw

以上、2015.8.13追記分おしまい

夜景を見ながらお風呂に、と思っていたのに、いつの間にか寝てしまい
    起きたら朝…w

大幅に値上げされたようにも見えるけど、以前は
    税込表示+サービス料10%別途加算だったのが
    税込、サービス料13%込の表示に変わっているのでそんなに変わっていないのかも。

今回の朝食は蟹と茸の雑炊に。
    価格に見合っているか…と言われるとかなり微妙ですが
    以前食べた和朝食よりも満足度は高いかもと思いました。
    割としっかりめの味付け、量もたっぷり。

右奥に見えるドアがコネクティング用のドア。
    27階を除くと全てグランドデラックス+グランドデラックスプリミエのコネクティング。
    当然ですが、どちらの部屋にいつでも開け閉めできる鍵とドアがついてます。

この部屋の場合はドアの位置的に、コネクティングとして使わない場合には
    ちょっと落ち着かないかも知れないですね。
    リクエストをして置けばちゃんと別にしてくれるはずです。

今回は南西のこの位置。
    ベッドルームからはあべのハルカス、バスルームからは大阪港方面が。
    次回もこの向きにしようかなと思いました。

というわけでチェックアウト。

一番安い時に3万の部屋を15万で売り出してしまうようなところを除けば良いホテルだと思いますw
    高級ホテルらしからぬ変動幅がちょっと嫌です(';')

【追記分ここまで】

いつものように新大阪からタクシーでホテルへ向かいます。
    今回はちゃんと車寄せにつけてもらえましたw
    備後町3で左折しないといけないんですよね。

ホテルに着いて前回と同じお姉さんに鞄を持ってもらい案内してもらいます。
    レセプションの人を含め、全体的にフレンドリー度が上がった気がします。

今回の部屋はここ。
    急な予約だったので特に希望は出さなかったのですが、
    個人的には、大阪方面・御堂筋沿いということでベストな位置でした。

ドアを開けて部屋に入ったところ。

期待してなかったこともあってか、部屋に入った瞬間の印象はとても良かったです。

ベッドとテレビの間隔はたしかにちょっと狭いものの、
    思っていたほどではなかったです。

ベッドの奥のスペースが思っていたより広いです。

グランドデラックスのカウチより、このコーナーのソファの方が座りやすいかな?
    グランドデラックスに泊まった時は大体ベッドの上にいたけど、
    今回はこのソファに座ってることが多かったかも。

部屋の奥から。
    どこかのブログで見たのを参考にして、ハリウッドツイン仕様にしてください
    とメールでお願いしたのでこうなってます。
    一人で泊まる方は是非。

こちらの部屋のテレビは動かせないのかな。たぶんですが。

ウォークインクローゼット
    センサーが敏感すぎて?ベッドの左側に行くとライトが付いてしまいました。
    扉を閉めれば良い話なんですが。

明るくていいですねー。
    こちらは逆に思っていたよりこじんまりしたバスルーム。
    でも、そのおかげで使いやすかったです。

シンクとバスタブの間隔が狭いのが分かりますかね。
    ベッドルームもバスルームも良い意味で無駄なスペースが無い感じです。

ソティスのアメニティはどれも好きです。
    玉の肌石鹸製の石鹸が地味にすごく良いです。
    普通に洗うだけですべすべに。

つきあたりがトイレ、左奥がシャワーブース

シャワーブースってあんまり好きじゃないんですが、ここのは割と広めなのと
    外光が入って明るいのでなかなか良かったです。
    あと、いつも通り水圧がとても高くて大満足。
    ハンドシャワーに至っては痛いくらいです(‘∀‘)
    ボディシャワーもとても気持ち良いです。
    しょぼいレインシャワーよりずっと良いと思います。

明るくて気持ちの良い部屋

夜、ホテルに戻ってきた時の写真

部屋に戻るとターンダウン済でした。
    リクエスト制じゃなくなったんですかね?

ちなみに、クラシックのBGMが流れてました。
    どうせなら氷も用意してくれておいたら良いのにな〜。

いつも書いている気がしますが、ここのホテルはライティングがとても良いと思います。

ベッドルームの窓からは御堂筋が

大した景色ではないけれど、すっきりとしててなかなか良い眺めです。
    クリスマスの時期とかこの部屋が一番良いかも知れないですね。

遅めの朝食はフレンチトースト、ソーセージ、トマトジュースにしました。
    昼食を食べに行く予定があったので。
    美味しかったけどメニュー的に見た目がさみしい感じなので写真は載せませんw
    そういえば今回のバトラーさんは全員男の人でしたね。

というわけで…
    ベッドの上に横になった時の開放感という点ではグランドデラックスの方が上ですが
    その他ではプリミエの方が良い気がしました。
    なんとなく過ごしやすいというか。
    実際に泊まってみないと分からないものですねー。

また泊まりに来たいと思います(´∀`)

最後に…この真っ暗な廊下も大好きですw

以下 2013.10.26追記

ゴールデンウィークに5回目のセントレジス
    また同じグランドデラックスプリミエ

なぜか棚ぼたでゴールドになりまして。
    特典の中からチョコレートを選びました。

いろはすから変更になったみたいですね。

いつもの抱き枕がセット済み

箱の中身。
    お腹が空いてたので食べました。

太陽の恵みを受けた生野菜 クリュディテ
    と手長海老のカレー
    ここのカレーは結構おいしくて好きです。

大好きなソティスのアメニティ
    シャンプー・コンディショナーのパッケージが変わってます。
    以前はラベルが貼ってましたよね。

今はアメニティ自体がルメードゥのものに変更になったとかで。

ただ、このシャンプー・コンディショナー・シャワージェルの大容量版が
    14階のソティスで売っているらしいので今度買って来ますw

チェックアウト日の昼食
    16時までいられるのって素晴らしいですねw

特製ハンバーガーときつねそば

これはうーん…っていう感じでしたねw
    特にそばがふにゃふにゃで。

あべのハルカスが見えます。