国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ケベス祭は、国東半島に伝わる起源や由来が一切不明の祭りで、日本屈指の奇祭です。<br /> ケベス祭は、国の選択無形民俗文化財に指定されており、国見町櫛来(くしく)の櫛来社(岩倉八幡社)の秋の例大祭の宵宮祭として毎年10月14日に行われています。<br /> 白装束に木彫りの面を付けたケベスが火に向かって突進し、それを当場(トウバ)が阻止するというやりとりですが、最後に当場たちが火のついたシダを持って境内を走り回り、その火の粉を浴びると無病息災と言われるとんでもない、いやとんで火に入る火祭りです。

2013年ケベス祭

2013/10/14 - 2013/10/14

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

家を16:10に出ます。
    17:00頃伊美港を通りかかると祭りの行列を見かけます。
    慌ててコンビニに車を停め、追いかけて写真を撮ります。

伊美別宮社では、江戸時代から続く流鏑馬が15日に行われます。
    その馬だろうと思います。
    サラブより小さい馬です。クォーターというアメリカの西部劇によく出てくる馬だと思います。恰好よく走りそうです。

可愛い稚児の列です。

やっと追いついて撮っています。

少し先廻りをして撮りました。西日を浴びる秋の例大祭の列です。

思わず「カッコいいね」と声を掛けると、馬上から「ありがとうございます」という返事、凛々しい若者でした。明日は流鏑馬の射手かな。
    追記:16日の大分合同新聞に大きく写っていました。
       まさしく流鏑馬の射手と馬でした。山口亮馬さん(18)でした。

稚児の列がつづきます。伊美別宮社、秋の例大祭でした。

こちらは櫛来社、秋の例大祭です。
    主会場の櫛来社、岩倉八幡宮です。

この門の中で行われます。
    周囲は土塀、回廊や門で囲まれています。

地元婦人部の産直テントです。

こんなお土産が売られています。
    素朴な手作り品ですね。

こちらの露店では飲み物などです。

木彫りのケベスの面も10000円で売られています。

17:30 狭い会場はすでに場所取りが終わっています。

こちらはカメラマンが三脚を並べています。
    入り込む余地はなさそうです。
    門の近くの焚火の前、カメラマンの後ろに場所取りします。

17:53 社殿の前の松明に火が入ります。

祭の宵です。

18:45 会場は観客で埋まりました。

19:00から社殿で神事が始まりました。

静かに始まりを待ちます。
    右隣は脚立に座った毎日新聞の記者です。
    塀際だったので、脚立に足を掛けさせてもらうようにお願いをしました。
    すると、左隣りに毎日記者の知り合いの時事通信のカメラマンが来ました。あまりにも可愛いので挨拶をして、写真を撮らせてもらいました。
    周囲のカメラマンも記念撮影、すると毎日の記者が「相変わらずジジィに持てるね。さすがジジィ通信」とひやかしていました。ジジィ通信のカメラウーマンです。

19:26 神事を終えた神職がシダの前に来てお祓いをします。

このシダが厳かに点火されます。

白装束に木彫り仮面のケベスが境内に降りたちました。
    ケベス祭の始まりです。

一回りしたところで火に向かって突進します。
    それを火を守る当場(とうば)が阻止し、押し戻します。

ケベスと当場の格闘です。
    ケベスは太鼓、鉦、笛のネンガク(練楽)の列に押し戻されます。

櫛来地区は約220戸の地区、8つの当場組があり、1年交替でケベス祭の神事にあたっているそうです。ケベスもその年の当場組の中からくじ引きで決められます。

ケベスは3度目の突進で、火の中に突入します。
    暴れながら火をかきまぜます。
    これを3回繰り返します。都合9回の突進と3回の突入です。

火に突入したケベスを神職が止めに入ります。

ケベスはネンガクの列に戻り、突入の機会を窺います。

突進してきたケベスを当場が順番に阻止します。

ケベスと当場の対決がこの祭り見所です。

火を守る当場とネンガクの列で周回するケベスです。

差又(さしまた)を担いで、突入のすきを窺うケベスです。
    今年のケベスさんは豊橋から帰省して参加しているとのことです。
    当場の担当になると若者は帰省してその任にあたり、その家代々の伝統を守り引き継いでいるということです。

今度はかなり若い当場です。
    当場とケベスの決闘が続きます。

2度目の突入です。

火のついたシダを振り回します。

火の粉がこちらに飛んできます。
    可愛いジジィ通信が狙われているようです。

神職が止めに入ります。

次の決闘です。

報道陣も多いのですが、TVのカメラマンと明かりが本当に迷惑です。
    特に若い人が多いのですが、特権意識か横着者が多いです。

「親子対決」という声も飛んでいます。

ケベスと当場のせめぎ合いです。

そして最後の突入です。

ケベスが大暴れです。カメラでは捕らえきれません。

神職に止められ、やっと大人しくなりました。

今度は当場たちが火のついたシダを持って境内を走ります。

当場たちの暴走です。
    昔はケイサツなど嫌われ者が狙われたそうですが、
    今時はきゃきゃと逃げる若い女性が狙われるそうです。
    いいカメラを持っている人は若い女性に近づかないことです。

この火の粉をかぶるとこの1年無病息災です。

燃え上がるシダの火です。

もうたっぷりと無病息災の火の粉を浴びたので、そろそろ退散としました。
    時計はちょうど20:00でした。

• 琉球熱さん 2013/10/16 13:46:12
    ケベス
    こんにちは

タイトルを見た時は「スケベ祭」かと思いました(笑)
    土偶のような面、火の粉、、、私の好きな要素です。

いやですね、職業病…

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/10/17 11:21:30
    RE: ケベス
    琉球熱さん、こんにちは!
    ケベス祭にご訪問ありがとうございます。

> 由来が一切不明とは何とも神秘的で、それだけでも興味をそそられます。
    > タイトルを見た時は「スケベ祭」かと思いました(笑)

それは、正常な方です。
    最初はだれもがスケベに見えます。
    根がスケベだけに、興味をそそられますよね。

> 土偶のような面、火の粉、、、私の好きな要素です。
    > 日本にもいろいろ特色のある祭りがありますね。私の好きな沖縄地方にも「奇祭」と呼ばれる祭りが多々ありますが、このケベスも負けず劣らず。

やりとりは単純ですが、面白いですね。
    それに格好の写真ネタですね。でも動きが激しくうまく撮れません。
    来年もチャレンジします。

> ところでジジィ通信社のカメラウーマンですが、ネックストラップに思わず目が行ってしまいました。そこに書かれている「Smart SESAME」とは私の勤める会社と深い縁のある企業の主力商品です。

カメラはNIKONでしたが、
    ストラップは見たことがないと思っていました。
    さすがに職業、健康食品ですか?
                         気まぐれモン

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2013/10/20 22:38:02
    RE: RE: ケベス
    こんにちは

> カメラはNIKONでしたが、
    > ストラップは見たことがないと思っていました。
    > さすがに職業、健康食品ですか?

いえいえ、食品とは程遠い、コンピュータ関連です。
    ソフトウェアの一種です。

いずれにしても、かなりのレア物です(笑)

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ