ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月にバルト3国のうち、ラトビアのリーガとリトアニアのビリニュスに行きました→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10715506/<br />今回、3連休に2時間の有給休暇を付けて、残りのエストニアのタリンに行きます。往復とも乗継時間を利用してプチ観光をしました<br /><br />★今日は、最終日、タリンからヘルシンキに移動して世界遺産のスオメンリンナ要塞を訪れてから帰国します<br /><br />(1日目)フランクフルト乗継時間でドイツのマインツ街歩き編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10816301<br /><br />(2日目)エストニアの首都タリンの旧市街をぶらぶら編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10822312<br /><br />【行程】<br />☆10/12 東京〜フランクフルト〜マインツ〜フランクフルト〜タリン<br />☆10/13 タリン<br />★10/14 タリン〜ヘルシンキ〜東京(翌日)←今回はココです<br /><br />【フライト】<br />12 OCT LH 711 Y 成田 フランクフルト 0945 1430<br />12 OCT LH 884 Y フランクフルト タリン 2040 2355 <br />14 OCT AY2112 Y タリン ヘルシンキ 0825 0855<br />14 OCT AY5811 Y ヘルシンキ 成田 1725 0905(+1)<br />(LH: Expediaで購入したルフトハンザ航空エコノミー航空券「ダブリン/フランクフルト/成田/フランクフルト/タリン」\61,100+Taxの残り)<br />(AY:eBookerで購入したフィン航空エコノミー航空券「タリン/ヘルシンキ/成田/ヘルシンキ/タリン」\46,800+Taxを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />10/12-13 タリン Tallinn Backpackers ドミトリー<br />(www.hostels.com で予約 22ユーロ)

3連休でドイツ・エストニア・フィンランド(3)ヘルシンキ乗継時間で世界遺産のスオメンリンナ要塞

2013/10/14 - 2013/10/15

kanaさん

【行程】
☆10/13 タリン

【フライト】

【宿泊】
(www.hostels.com で予約 22ユーロ)

高速・路線バス 徒歩
JAL

エストニアのタリン空港です
    遅れていた到着便がやっと来ました。
    FLybe運行ですが、やはり、プロペラ機でした。

40分ほど遅れて搭乗開始

LCCなので、ドリンク・お食事は有料です
    30分弱のフライトなので、そんな時間はありませんが

窓側の席が空いていたので移動しましたが、残念ながらタリンの町もヘルシンキの町も左側で見えずでした

ヘルシンキ空港に到着
    荷物を地下のコインロッカーに入れ(5EUR)

10番乗り場からフィン航空バス(6.3EUR)で町へ
    クレジットカードで支払いできます
    外気は、3度と寒いです

バスは、ヘルシンキ中央駅の西側に到着、帰りのバス乗り場を確認したら、町歩きの開始
    ヘルシンキは、これで二度目、今回8時間半の乗継時間があるので、何をしようかなぁと考えていたところ、トラベラーの豚のしっぽさんから情報をいただき、世界遺産のスオメンリンナ要塞に行ってみることにしました

ヘルシンキ中央駅

ということで、港に向かっててくてく

10月だけど、みなさんすでに厚着です

ん?なんだろ
    旅行者が写真撮ってますね

更にしばらく歩くと
    出ました!大聖堂です
    ヘルシンキでここは外せませんね

すぐ近くの港でスオメンリンナ島行きの船のチケットを購入
    出港まで時間があるのであたりをぶらぶら

出港時間となりました
    フェリーに乗り込み

スオメンリンナ島へ

約15分で到着

島の全体図です
    ルート通り、King's Gateを目指します

メイン埠頭からすぐのビジターセンター

スオメンリンナ教会
    もともと、ロシアの伝統的なギャリソン教会として建てられたものです

中では、なにかの授業をしていました

広いですが、所々表示があってわかりやすいです

スオメンリンナセンターを過ぎて、橋へ

トンネルをくぐると

コートヤード

ほとんど人がおらず

静寂に包まれた中を歩いていきます

なんかの倉庫だったかな?

19世紀終わりにロシア人が建設した大砲等も残されています

まさしく要塞

覗き窓からの景色

ほんと静かで時が止まっているかのようです

• King&#39;s Gateに着きました

King's Gateに着きました

くぐって船着場から
    振り返ってみると

• 荘厳なKing&#39;s Gate<br />1753〜54に要塞につながる儀式用の門として<br />この要塞の建設者、スウェーデン国王アドルフ・フレデリックの乗った船が繋がれる場所として建設されたそうです

荘厳なKing's Gate
    1753〜54に要塞につながる儀式用の門として

さて、戻りましょう

ここで、体をすりつけてくる人懐っこいぬこが

てくてくと船着場に戻ります

船がきました

帰りの船からのヘルシンキの景色
    大聖堂と、前回ストックホルムからの移動で乗ったシリアラインの客船が見えます

ウスペンスキー・カテドラルは遠くから眺めるのみにして

最後に大聖堂をもう一回堪能します

大聖堂への階段の上か見た広場をスイング

再び駅まで歩いて戻り、バスで空港へ

ヘルシンキ・バンター空港に到着しチェックイン
    成田までのボーディングパスは既にタリンで貰っていたのですが、カウンターで座席をバルクヘッドに変更してもらいました
    合わせてタリンの免税店で、リキュールを買っていたので、荷物を預けます

そして、出国手続きをしてフィン航空のラウンジへ
    まずは、ビールとサラダにスープ
    あまり、お食事は充実してないかも

お次は白ワイン

豆の煮たのかと思ったら牛肉のトマト煮込みでした、ちょっと辛い
    ここで赤ワインをいただきましたが、チーズがないのが残念

ロゼもいただいちゃいます
    フィンラウンジ無茶混みでした

搭乗時間となりました
    今回のヘルシンキ成田間、チケットはフィン航空なのですが、コードシェアでJALの運行です
    エコノミーの2-4-2でバルクヘッドの23Dの席

最初はビールをいただき

一回目の機内食は、ポークをチョイス、ちょっと硬いです
    赤ワインと一緒にいただきました
    デザートは、ハーゲンダッツのアイス

朝となり二回目の機内食
    さすがに、これから仕事なのでオレンジジュースです(^^ゞ

日本か近づいてきて

成田空港に到着
    歩いて入国手続き所へ、このまま出勤して午後から仕事しました
    往復ともに乗り継ぎでちょこっとながら観光ができて、一粒で三度美味しいなぁと感じた旅でした(^^)

(終わり)

• 豚のしっぽさん 2014/10/23 11:29:41
    スオメンリンナ島
    やっと!やっと! 拝見することが出来ました♪

あの空気感を味わいに、再訪したいです。 フィンランド

そしてスオメンリンナ島へも上陸せねば

私の代わりに?(笑)足を運んで頂き、感謝感謝〜(#^.^#)

ありがとうございました

しっぽ

kana

kanaさん からの返信 2014/10/24 09:31:06
    こちらこそ、ありがとうございました(^^)
    しっぽさん おはようございます♪

コメントありがとうございます!

やっと!やっと!書くことができました(^^ゞ
    2度目のヘルシンキ、そしてスオメンリンナ島、教えていただいてよかったです(^^)
    町の雰囲気とはちょっと違う、静かな世界遺産の雰囲気を十分味わうことができました
    ありがとうございました♪

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ