マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月にバルト3国のうち、ラトビアのリーガとリトアニアのビリニュスに行きました→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10715506/<br />今回、3連休に2時間の有給休暇を付けて、残りのエストニアのタリンに行きます。往復とも乗継時間を利用してプチ観光をしました。<br /><br />★今回は、ルフトハンザ航空でのフランクフルト乗継ぎ約6時間を利用して、マインツを観光します<br /><br />【行程】<br />★10/12 東京〜マインツ〜タリン←今回はココです<br />☆10/13 タリン<br />☆10/14 タリン〜ヘルシンキ〜東京(翌日)<br /><br />【フライト】<br />12 OCT LH 711 Y 成田 フランクフルト 0945 1430<br />12 OCT LH 884 Y フランクフルト タリン 2040 2355 <br />14 OCT AF2112 Y タリン ヘルシンキ 0825 0855<br />14 OCT AF5811 Y ヘルシンキ 成田 1725 0905(+1)<br />(LH: Expediaで購入したルフトハンザ航空エコノミー航空券「ダブリン〜フランクフルト〜成田〜フランクフルト〜タリン」\61,100+Taxの残り)<br />(AF:eBookerで購入したフィン航空エコノミー航空券「タリン〜ヘルシンキ〜成田〜ヘルシンキ〜タリン」\46,800+Taxを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />10/12-13 タリン Tallinn Backpackers ドミトリー<br />(www.hostels.com で予約 22ユーロ)<br />

3連休でドイツ・エストニア・フィンランド(1)フランクフルト乗継時間でドイツのマインツ街歩き

2013/10/12 - 2013/10/12

kanaさん

【行程】
★10/12 東京〜マインツ〜タリン←今回はココです
☆10/13 タリン
☆10/14 タリン〜ヘルシンキ〜東京(翌日)

【フライト】

【宿泊】
(www.hostels.com で予約 22ユーロ)

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

今回、ルフトハンザ航空でフランクフルトまでということで、成田空港第一ターミナルへ
    2時間前のチェックインで、なんとか窓側だけど、60Aのバルクヘッドをゲット

ユナイテッドラウンジに行き、まずはシャワーを浴びます

以前、アメニティが貰えると旅行記で読んだのですが、なくなったようです。
    ドライヤーなし、アメニティなし、タオルあり、歯ブラシなし、シャンプーと石鹸あり、トイレあり、シンクあり、水勢充分、温度は充分、ハンガーなし、スリッパなし

そして、ビールとフルーツをいただきます

搭乗はちょっと遅れました

今回の機材は、A380

エコノミークラス3−4−3の並びで

60A左の窓側席です
    左足元がちょっと狭いけど、隣が空席だったので、よかったです
    でも、モニターは、コントローラーがないので、早送りとか難しく不便でした

まずは、シャンペンをいただきますが、さすがドイツ系 甘〜い

最初の機内食、ビーフを注文し、なかなか来ないなぁと思ってたら、エコノミー食がなくなったということで、ビジネス食をサーブされました。柔らかくて美味しかったです(^-^)/
    ビールと白ワインでいただきましたが、ドイツGermanビールは、なんかいまいち
    最後は、コーヒーで〆

途中で、おにぎりと緑茶がサーブされました

2回目の機内食は、鮭の味噌焼きかオクトーバーフェスト名物料理をチョイスということで、オクフェスを注文
    ソーセージ、ザワークラウト、ポテトマッシュ、オニオンソース
    やや酸っぱめのザワークラウトが、美味しい
    1回目は金属でしたが、今回は、なぜかプラスチックのナイフとフォーク
    デザートは、アップルパイのバニラソース

フランクフルトが近づいてきました
    天気は、曇りで気温7度らしい(汗)

14:20着陸し、約30分で入国手続きを済ませ

15:00発のS8でマインツへ

約30分でマインツ駅に到着

マインツ駅舎です

まずは歩いて

シラー広場へ
    不思議な形の噴水がありました

そして、サンクトシュテファン教会

ここで有名なのは、シャガールが手がけたというステンドグラス
    確かにブルーがシャガールです

これが、一番シャガールっぽかったと思います

お次は、キルシュガルテンを歩いて

マルクト広場へ
    ここ、雰囲気がフランクフルトに似てるなぁ

マルクト広場

大聖堂

さて、大聖堂の中に入ってみます

内部は重厚な感じです

大聖堂を後にして

グーテンベルク博物館の横をすぎ

公園を通って

ライン川へ
    すいぶんと昔にライン川下りをしたなぁと思いを馳せました

ライン川の向こう岸には教会の塔が見えます

ライン川のそばにあるギザギザの不思議な建物は、市庁舎です

再び、大聖堂の方に戻ってきて

グーテンベルク広場のグーテンベルグ像

アウグスティナー教会の塔

• 劇場

劇場

そろそろ時間なので

マインツ駅に戻ります

列車でフランクフルト空港に戻って

そのままラウンジへ

ビールとソーセージをいただきます

搭乗時間となり

バスで移動して、乗り込みます

A320 3-3で15Dの席

こんなの初めて、野菜とチーズの酢漬け、サラダ?酸っぱい(><)

タリン空港に到着しました

深夜でバスもなく
    空港からはタクシーで、旧市街の宿まで、8.5ユーロ、メーター制です

今回の宿は、タリンバックパッカーズホステルです
    二段ベッドが4つで

部屋にトイレ、シャワーがついてます。

というか、ジャグジーとサウナも着いちゃってます
    結局、使うことはありませんでしたが(^^ヾ
    ということで、本日は就寝

(エストニアの首都タリンの旧市街をぶらぶら編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10822312

• ムロろ~んさん 2013/11/02 15:51:49
    ラウンジ利用必須!
    艦長殿

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ドイツまで行かれた旅行記を拝見しました。
    UAのラウンジ気になっていたんです。PPで入れると聞いたのでどんなのかなぁと思っていたのですよ。
    シャワーにアメニティーがないのがちょっと残念ですが、ホットシャワーで浴びれる分、ありがたいですね。

バルクヘッドでの快適な旅、しかも機内食がビジネスクラス!一瞬、「えっ?」って驚かれたのではないでしょうか?

しっかし、ドイツの料理って酸っぱいものが多いのでしょうか?
    ザワークラウトや酢漬けの料理、不思議でした。

続きの旅行記を楽しみにしています(^-^)。

ムロろ〜ん(-人-)

kana

kanaさん からの返信 2013/11/05 12:31:39
    RE: ラウンジ利用必須!
    むろたん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます
    香港行ってて、お返事遅れてごめんなさいm(__)m

UAラウンジ(レッドカーペットだったっけ?)って、プライオリティパスが使えるんですね。だとしたら、食事はいまいちですが、広くゆったりしているので、結構いいかもですね

機内食は、初めての経験だったのでびっくりしましたよ
    ビーフ以外に変更されなかったのは、さすがかもですね

どんどん旅行記も溜まっていきますので、続きもがんばります(^^ゞ

でわでわ
    kana
  • haraboさん 2013/11/01 00:55:52
    トランジット旅ってグリコみたい!
    kanaさん、こんばんは!

フランクフルトトランジットを使って
    マインツへ行かれたんですね。
    トランジットと言いながらも
    フランクフルトなら鉄道が乗り入れているから
    移動も便利ですよね。

目的地以外にもう1都市楽しめるのは
    一粒で2度美味しいグリコ(←ちょっと古い?)ですね。

それでは〜
    harabo

kana

kanaさん からの返信 2013/11/01 10:50:43
    RE: トランジット旅ってグリコみたい!
    haraboさん こんにちわ

コメントありがとうございます(^^)

そうなんです。トランジットの旅なかなかお得ですよね〜
    しかも、今回は、帰りもトランジットで観光して、三度おいしい
    さらにに、トランジットタイムが長いとエアーチケットもお安めになることが多く、四度美味しい〜って感じです

特に、フランクフルトは空港近くに観光できる場所が結構あるので、ほんといいですよね(^^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る