サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、オーロラの見れる確立が高いと知りフィンランドに出かけました。<br /><br />ヘルシンキ空港には何度か行っているのですが、いつも乗り継ぎで数時間いるだけ。<br />今回初めてフィンランドを楽しんできました。<br /><br />④は犬ぞりとスノーモービルを体験、夜はオーロラアタックしました。<br />

オーロラ見れるかな?IN フィンランド④ サーリセルカ

2013/01/23 - 2013/01/31

まゆさん

まゆさんさん

今回初めてフィンランドを楽しんできました。

観光バス 徒歩

ホテル・リエコンリンナの外観。

朝食は1階のレストランで。

メニューたくさんでした。

白飯に味噌汁、おいしいかは別にしてやっぱりうれしい。

昼まで時間があるので街歩きしまーす。

きれいだなぁーーーーーーーーーー

雪を踏みしめる音だけ。
    寒いけど、気持ちよかった。

KUUKKELI。
    スーパーマーケット。

トナカイの肉やスモークサーモンはもちろん、
    フィンランドのお土産類も置いてあります。

フードコートがあり、ピザやハンバーガーなどの軽食があります。

焼きそば、始めたみたいです。

シベリア。
    表からは何の店かわからなかったが、
    レストランと服や小物を売っていたとてもいい雰囲気の店だった。
    日本に帰って調べたら、レストランの評判がかなり良かった。

デザインセンター。
    マリメッコやイッタラなどが買える小さい店。

ホテル・リエコンリンナからはずれたあたりに
    無料で滑れるソリゲレンデがありました。
    ソリはだれでも使っていいように置いてあります。

年甲斐もなく滑っちゃいました。
    ヘンな方向に行ったりもしたけどとっても楽しかった!!

12時、ホテル1階のラップランドサファリへ。
    防寒着を着ます。
    他に靴、靴下、帽子、マフラー、手袋、全部借りれました。

ハスキーサファリ。(146ユーロ)
    まずはソリの操縦方法をもちろん英語で聞きます。
    他の参加者とこういう意味だよね?なんて確認しながら。

5匹のハスキー犬と出発です。

犬ゾリを操縦してる気分になれましたか?

走るときは足をソリの上に、止まるときは真ん中にあるブレーキの上に
    両足で乗ります。方向は体の重心を左右に傾ける、という簡単な方法です。
    2人一組でひとりは操縦し、もうひとりは前に乗ります。
    途中で交代します。
    ツアーに1人で参加の人はずっと操縦します。

1列に並んで走るのですが、前の人があまりに鈍くさくスムーズに走らないので何度もブレーキをかけちゃいました。

気持ちよく走りたかったのですが、走りたくて仕方ないハスキーがかわいそうだったし私たちも少し残念でした。

ハスキーたちの小屋が1匹ずつありました。

ハスキーたちの小屋の図。
    もちろんハスキー1匹ずつに名前がついています。
    どの犬がなんて名前かってわかるのかなぁ。

ここは子犬たちがいる柵。
    子犬??って大きさだったけど。

迎えの車が来るまで小屋でひと休み。

温かいコーヒーとベリージュース、
    ジンジャークッキーを用意してくれてました。

右側にいる人がずっと付いていてくれていた人です。

ハスキーの赤ちゃんを抱かせてくれた。
    かわいーーーーーーー。

いったんホテルに戻り、一休みした後、
    リエコンリンナの前のホテルトゥントゥリへ来ました。

ロビー入ってすぐ右側をまっすぐのRESTAURANT PIRTTI。
    ちなみに右はSIULA LUTTOというバーです。

夕食にやってきたのです。

どでかいハンバーガーを食べました。(9.80ユーロ)

夜もラップランドサファリに申し込んで
    スノーモービルでオーロラ探しに出発。(139ユーロ)

まずは止まれやゆっくり走れなどのサインを教えてもらいます。
    実際走るときは先頭を走るスタッフが出すサインを真似して後ろに走る人に伝えます。

1時間少し森の中を走ってこんなイグルーのあるところで
    オーロラハンティングの開始です。

中には雪で作られた机や椅子があり、
    オーロラショーが見られます。

ベリーのあったかいジュースとソーセージをいただく。

この写真はオーロラショーが行われているためオーロラ色になってます。

焚き火の周りに集まってオーロラを待つ。

空を写しました。
    星?雪?それともほこり??

残念ながらオーロラは見れませんでした。

サーリセルカの街を見下ろせるポイント。
    ですが、天気悪くこんなかんじです

この日が最後のチャンスでした。

昼間遊んだソリゲレンデで粘り強く待ってたら
    夜2時ごろに、なんと出ました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る