サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、オーロラの見れる確立が高いと知りフィンランドに出かけました。<br /><br />ヘルシンキ空港には何度か行っているのですが、いつも乗り継ぎで数時間いるだけ。<br />今回初めてフィンランドを楽しんできました。<br /><br />③は朝ロバニエミを散策し、バスでサーリセルカへ移動しました。

オーロラ見れるかな?IN フィンランド③ ロバニエミ観光→サーリセルカ

2013/01/23 - 2013/01/31

まゆさん

まゆさんさん

今回初めてフィンランドを楽しんできました。

高速・路線バス 徒歩

Gaissa。
    サンタクロースホテル内のレストランで朝食。

メニュー豊富で、おいしかった。

ロバニエミの街を散策します。

ここはサンタクロースホテルすぐそばの
    サンポ・センターというショッピングセンター。

きこり達のろうそく橋。
    ケミ川にかかるロバニエミのシンボル。

ロバニエミ教会。

ロバニエミ図書館。

1965年に完成。
    フィンランドの有名な建築家アルヴァ・アアルトの傑作。
    建物だけでなく家具、照明などすべてのデザインを手がけました。

ここに来たかったのです。

玄関を入り、右へ向かうと。

アアルトの部屋と書かれた部屋が。

こんな造りの図書館は初めてでなんかわくわくした。

ロバニエミ市庁舎。
    ここもアアルトのデザイン。

タクシーでバスターミナルへ。

サーリセルカまで50.20ユーロ。

売店のカウンターで切符を買います。

こんなバスです。

途中一回休憩がありました。

ずっとこんな風景。

サーリセルカの宿は
    ラップランドホテル・リエコンリンナ。

ロビー。
    wifiは有料で1日2ユーロ。
    フロントで支払うとパスワードがもらえます。

サーリセルカはここに2泊。
    一部屋一泊12121円でした。

明日のアクティビティを申し込もうと
    ホテルのフロント奥にある
    ラップランドサファリへ。無事予約できました。

メインストリート。
    歩いて夕食へ出かけます。
    まだ17時なのにほとんど人が歩いていませんでした。

テーレンペサ。
    現地の日本人におすすめのレストランと言われてきました。

ここは日本語メニューがあるため日本人が多いそう。
    私たち以外に日本人がいました。

私は白身魚のグリル、友人は牛ステーキ。
    ザリガニスープをシェアしました。

今夜もサウナ行きまーす。無料です。

シャワー室

この日は貸切状態で。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る