サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬまでに1度は見たいと思っていたオーロラ。<br />11年に1度の当たり年ということで行ってきました!

初めてのオーロラ

2013/01/10 - 2013/01/14

死ぬまでに1度は見たいと思っていたオーロラ。
11年に1度の当たり年ということで行ってきました!

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

ヘルシンキからイヴァロ空港へ到着!バスでサーリセルカに向かいます。その日の夜はキラキラとした粉雪が降る日だったのでオーロラはあきらめ、翌日に期待!夜になるまではサーリセルカの街を散策です。

せっかくなのでトナカイぞり体験!サンタ気分で真っ白な森の中をのんびり進みます。

すると、何やら気配を感じ振り向くと仔トナカイがついてきている!!かわいくてそっちばかり見ていました(笑)

その日の夜に、まさかのトナカイのカルパッチョ(笑)
    これ、フィンランドで食べたものの中で1番美味しかったです!私も友達もこのレストランを気に入り、滞在中何度も行きました。

テーレンペサ 地元の料理

ここは小さなサーリセルカの街の見どころスポット。シベリアというお店の看板?オブジェ?
    真っ白な街の中にレインボーが映えます。

サーリセルカは北極圏にある街です。そのため、1月で日の出は10時半頃。日の入りは15時半頃。真っ暗になるわけではないですが、薄暗い黄昏時のような時間が続きます。(体感ではこれくらいの明るさですが、この写真はかなり明るくしています。それくらい薄暗いです。)

街は全てが雪に覆われていて真っ白!雪も日本のと違ってさらさらとしていて、雪道もむしろ歩きやすいくらいです。ちなみに、気温は覚悟していたほどではなくて、私たちがいた時は最低で-15℃くらいでした。ヒートテックの重ね着で大丈夫でしたよ。

1時間くらいで1周できてしまう、本当に小さな小さな街です!私たちはスキーとかはしないので、スパとかで昼間の時間を使っていました。

またしてもテーレンペサで夕飯。この日はサーモンのスープ!友達の食べていたザリガニのスープも美味しかったですよ。

テーレンペサ 地元の料理

3時間のオーロラハンティングツアーに参加しましたが、この日も成果なし・・・。自然相手は難しいです。なかばヤケになって何もない夜の森をオーロラを撮る設定のカメラで撮ってみたら、なんだかかっこよく撮れました(笑)

翌朝は見事な朝焼け!!なんと、2か月ぶりの太陽だったらしいです。地元のお店屋さんのお姉さんもカメラ片手に外に出てきていました。オーロラチャンスの最終日、期待が持てます!

みるみる空が染まっていきます!

こちらが泊まっていたホテル。お世話になりました。

Kieppi ホテル

くつろげました by 70さん

そして、ホテルトゥリトゥリで5時間のオーロラハンティングツアーが申し込めると聞き、可能性の高い方に申し込み!そして、その成果が!!

サーリセルカ発 オーロラツアー 体験・アクティビティ

夢にまで見たオーロラが目の前に!!

サーリセルカ発 オーロラツアー 体験・アクティビティ

突然現れ、1時間ほど楽しませてくれた後雲に隠れていきました。
    夢中になって写真を撮っていたのであっという間!死ぬまでに1度は・・・と思っていましたが、欲が出てまた見たいと思っています。

サーリセルカ発 オーロラツアー 体験・アクティビティ

翌朝も綺麗な朝焼け。この日もオーロラ見れるんだろうな・・・と思いつつヘルシンキに移動です。

ヘルシンキのホテルは駅前で快適!!朝のビュッフェもメニューが多くて贅沢でした。スーパーも近くて1泊ではもったいないホテルでした。

オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヘルシンキ ホテル

便利で快適、朝ご飯も美味しい by 70さん

アアルト建築のおしゃれな本屋。地下にお土産屋さんもあり便利でした。

アカデミア書店 専門店

美しい大聖堂。雪の階段を上まで登るのはちょっと緊張しましたが、上からはヘルシンキの街が一望できました。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

ヘルシンキの港は氷で覆われていました。カラスが白かったことにびっくり!

夜のヘルシンキ。日曜はお店が閉まってしまっていて残念でしたが、治安も良く歩いていても怖くなかったです。フィンランドはとにかく人が優しく温かい国でした。日本からは10時間かからず行けるので、ぜひまた行ってみたいです。