古城街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城塞跡を一回りしてお迎えに来たタクシーに乗ってバート・ヴィンプフェン (Bad Wimpfen)へ向かいます。<br />この街はコンパクトにまとまっていて可愛らしい歴史を感じさせる街でした。<br />出来れば一泊くらいはして昼と夜の街の顔を見たかったです。<br /><br />写真は街のシンボル青の塔

ちゃあちゃん、ここからドイツをほっつき歩く旅をする古城とその周辺2-1

2013/05/10 - 2013/05/10

utamiumiuさん

出来れば一泊くらいはして昼と夜の街の顔を見たかったです。

写真は街のシンボル青の塔

ネッカー川に沿って車は走ります。

遠くにバート・ヴィンプフェンのシンボル青の塔と街並みが見えてきました。

近づいてきます。

川を渡ったと思います。

タクシーはバート・ヴィンプフェン駅前に停まってくれました。
    駅にツーリストインフォメーションがあります。
    ここで街の地図をもらい旧市街へいざ出発。

その前にプラットホームへちょっと行き駅名をパチリ。
    プラットホームへは切符を買わずに入れるっていいですね。

街への入口の城門。

昔の人々はこうやって城壁で敵から守られていたのですね。

この街で起こったユダヤ人迫害の歴史の説明が書いてある・・・と思われます。

どこを取っても絵になります。

ええと、よそ様のお庭先ですが、とても可愛いのでちょっとおじゃまします。

手入れが行き届いています。

王宮礼拝堂

Pfalzkapelle(王宮礼拝堂)12世紀に建てられた。
    シュタウフェンの皇帝ニコラウスに献呈
    くらいまでしか理解できず・・・ううう。
    mit kaiseremporeが分からない。mitはwith、Kaiserは皇帝なんだけどmporeとくっつくと何て意味なんだろ?ムムム

と、悩んでいたら近鉄バッファローさんが助けてくれました感謝!

*「皇帝の二階席付き王宮礼拝堂
    西暦1200年頃建てられ、聖ニコラウスに捧げられた。シュタウフェン朝の皇帝居城の宮廷礼拝堂として使われた。」*

• 紋章

紋章

木組みの家と花壇

市庁舎

シュタウフェン家の居城の一部だった青の塔。
    この町のランドマークにもなっている青の塔が、西の主塔として建てられたのもこの頃で、この塔は20世紀の初めまで見張り塔として用いられていた。

中に入ってみます。
    入場料が必要です。
    これは荷運び用のエレベーター。
    この塔は見張り塔だったので塔の上まで物資を運んでいました。

大火災で焼け残った塔の部分らしい。

青の塔は火災で全焼したそうです。
    が、みごとに復活
    火災の時の写真が展示されていました。

青の塔の上から見た福音派市教会

鱗瓦の屋根の波がいかにも南ドイツらしいです。

青の塔から下りて街歩きです。

木組みの家々が美しい。
    広場(マルクト)

先ほど塔の上から見た福音派市教会の横手から

先ほど塔の上から見た福音派市教会

キリスト磔刑の像。
    1515年作ですって。
    歴史的保存建物らしいです。

↑の像の横に会った案内です。
    直訳すると磔グループ!!

市教会の中をちょっと拝見。

市教会横から先ほど上った青の塔を望む。

広場。
    観光客もちらほらいましたが地元の人らしき人々がのんびりくつろいでいました。

街並み

木組みの家が連なる街並み。
    歴史保存地区のようです。

ワインシュトゥーベの看板

友、このお花屋さん兼小物屋さんに誘惑されしばし出て来なかった(*^_^*)
    楽しんでくれてありがとね〜

お花屋さんの前からしゃがんで撮った街並み

綺麗に咲く名もなき花たち。
    いえ、名前はちゃんとあるんですよね。
    私が知らないだけで。

銀行の看板もこんなにフォトジェニック。

街並み
    歴史的木組みの家だそうです。
    一階はレストランというか飲み屋風。

歴史的建物のイチオシのようです。
    結構な数の観光客が写真を撮っていました。

私もその中の一人ですが・・・

こういう路地たまらないですね。

路地の名前はバートガッセ。
    温泉小路?風呂小路?
    なにか温泉に関係があるのかしら?
    街の名前からしてBadが付いているんだからきっとお風呂屋さんがあったところだったりして・・ハハハ

隣はこんなホテルでした。
    泊まってみたい。

木組みの家だらけ見飽きることはありません。

観光客がたくさん集まってくるところ。
    旧市街のほぼ中心ですね。
    カフェタイムらしく三々五々人々が憩っていました。

いつまでも眺めて居たい景色です。

路地ぃ〜

そろそろ足が限界に近くなってきました。
    休まなきゃ。
    どこに入ろう。

古城ホテルの愛想のいいフロントの女の子が「バート・ヴィンプフェンに行ってお茶するなら、ここがいいよ。すごく可愛いお店でマダムもすごくいい人。私もよく行くの」と教えてくれたカフェ「Cornwal」(コーンウォール)
    「不思議の国アリス」を連想させる可愛らしいお店でした。

ちょっと探し回ったんですが行って良かった。

本当に可愛いお店。
    ドイツらしくない。名前も何故イギリスの地名名の?
    とマダムに聞くと、彼女はコーンウォール出身でドイツに住んで25年になるそうです。
    ドイツ語も英語も、もちろんですが母語のように話していました。

ポットの棚に私たちを連れて行き好きなポットを選んでとマダムが言います。

へぇーーーー!

座った窓際の席から古い街並みを眺めます。
    ほっと一息。

友達は元保育士。
    可愛いものに目が無い。
    店内のディスプレイに興味津々。

この後マダムに自分と娘が作った「アリスのティーパーティ」お茶会用のテーブルセッティングやケーキやクッキーの写真を携帯からマダムに見せると
    「あなた、是非ウチで働いてよ〜!」と言われていました。

こんな部屋私もほしいな。

手作りケーキとお茶でうきうきティータイム。
    苺ケーキは本当に絵本の絵に出て来るようなとろ〜りクリームに赤い苺が乗ったケーキでした。

お味は??
    甘ぁ〜い。
    奥に写っているのが私たちが選んだティーポットとミルクピッチャー。

窓から見える街並み。

外にもこんな可愛らしい場所が。
    大きなドイツ製のベビーカーのママがお茶してました。

• ミッキーマーチさん 2013/11/16 14:35:28
    はじめまして
    はじめまして、utamiumiuさん

偶然目にした旅行記を開いてよかった〜♪

すてきな木組みの街並みと、かわいらしいカフェ。
    私もこんな感じが大好きです!

途中から読みだしてしまいましたが、すぐに今思ったことを伝えたくて…
    ちゃんと、最初から、拝見させていただきますね。
    これからもよろしくお願いします。

ミッキーマーチ

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2013/11/17 14:23:18
    RE: はじめまして ミッキーマーチさん
    ミッキーマーチさん
    初めまして。
    ご訪問ありがとうございます。
    素敵なコメントとたくさんの票もありがとうございました。
    気の向くままの旅行記ですがまたお時間のある時、覗いてやってください。
    まだ全部をアップしきれていません。
    3週間の旅はあっという間に終わるのにアップには半年以上かかります(+o+)

utamiumiu
  • jijidarumaさん 2013/11/11 14:49:31
    バート・ヴィンプフェン
    この町の景色は、麓の野原から撮るのが一番で好きな景観です。
    ここまできたら、Heinsheimハインスハイムの古城ホテルでお茶をしても良かったですね。

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2013/11/11 22:23:09
    RE: バート・ヴィンプフェン
    ジジダルマさん
    Heinsheimハインスハイムの古城ホテルでお茶をしても良かったですね←泊まりにいきたいです。

> この町の景色は、麓の野原から撮るのが一番で好きな景観です。←足が自分の足しかないのが残念ですぅ。

ドイツ、まだまだ行き足りないです。

• frau.himmelさん 2013/10/16 22:31:29
    懐かしい街並み・・
    utaさん こんばんは。

バートヴィンプフェン・・、わぁ〜懐かしい〜〜!
    2011年に訪れました。
    あらあそこも行った、ここも見た、ってお写真をみて探してしまいました。
    青の塔にも登られたのですね。
    女番人さんはお元気でしたか?
    テレビであの女番人さんを見て、日本のテレビで見たわよーって声をかけたら喜んでくれて・・、あれは3年前のことだったのですね。
    またいらっしゃい、って言われた言葉が忘れられません。
    もう一度ぜひ訪れたい街です。

himmel
  • こあひるさん 2013/10/16 19:24:14
    こんなカフェで・・・
    utamiumiuさん、こんばんは〜。

イギリス人のカフェ・・・ドイツらしい木組みの街並みを眺めながら、イギリスっぽいカフェでお茶・・・。

いいとこどりですね〜!

こんなカフェに入ったら、まったりと何時間も過ごしちゃいそうです。

こあひる

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2013/10/16 20:10:09
    RE: こんなカフェで・・・
    こあひるさん

コメントといつもながら一票をありがとうございました。

はい!カフェ・コーンウォールでまったりとしてしまいました。
    眺めも雰囲気もマダムの人柄ももちろん申し分なく良かったのですが
    まったりした一番の理由は足が疲れて動かなかった。
    というものでしたハハハハ

• 近鉄バッファローズさん 2013/10/15 20:50:46
    Pfalzkapelleの看板の拙訳
    utamiumiuさん、こんばんは。
    近鉄バッファローズです。

楽しく旅行記を拝見しております。

Bad WimpfenでPfalzkapelleの看板の翻訳に
    苦心されていたと存じますが、拙訳をご高覧下さい。

「皇帝の二階席付き王宮礼拝堂

何かの御参考になれば幸甚です。

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2013/10/15 23:48:37
    RE: Pfalzkapelleの看板の拙訳
    近鉄バッファローズさん
    わぁ〜い(*^^)v(*^^)v

きっと助けに来て下さるだろうと思っていましたっ!
    近鉄バッファローズさんは、本当に私にとってはスーパーマンかアンパンマンみたいな方です。

例えが悪くてごめんなさい。
    でも、でも、ありがたいです。

「皇帝の二階席付き王宮礼拝堂」という意味だったのですか。
    グーグル辞書を引いてみても分からなかったのでした。

本当に心からありがとうございますっ♡

utamiumiuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る