古城街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日5月10日<br />私の誕生日当日です。<br />まずは城塞の遺跡部分を探検。<br />そしてお誕生日なので奮発してタクシーでバート・ヴィンプフェン (Bad Wimpfen)へ行きました。<br />もっともモスバッハ ネッカーエルツ駅へ行く足は車しかなくそこへ行くのもバート・ヴィンプヘンに行くのもお城からは同じ時間ですので選択肢としては私達にはそれしか無かったというのが本当なんです。<br /><br />お天気もよく、ほっつき歩きを楽しみました。<br />写真もいっぱい撮りました。<br />選ぶのが大変!<br /><br />表紙の写真はバート・ヴィンプヘンのシンボル「青の塔」

ちゃあちゃん、ここからドイツをほっつき歩く旅をする古城とその周辺2

2013/05/10 - 2013/05/10

utamiumiu

utamiumiuさん

翌日5月10日
私の誕生日当日です。
まずは城塞の遺跡部分を探検。

お天気もよく、ほっつき歩きを楽しみました。
写真もいっぱい撮りました。
選ぶのが大変!

表紙の写真はバート・ヴィンプヘンのシンボル「青の塔」

朝ごはんは昨日のディナーをしたレストランで。
    ブッフェ式です。
    朝8時だと言うのにまだだれもいません。

眺めのいい席を用意してくれました。
    幸せでございます。

レストランの入り口。
    夕食だけ食べに来る地元の人や観光客も多いようです。

朝ごはんの後、昨日は日没後に入った城塞遺跡を探検しに行きました。

朽ち果てた城塞遺跡に興味のある方はワクワクだと思います。

えっ?
    私ですか?
    もちろんワクワクです。
    古の強者たちの鎧甲冑の足音が聞こえて来そうでした。

ひょっとしたらここを曲がると髭もじゃの騎士に出くわしたりすんじゃないかと・・・

思ったりして。

アッ!見張り塔が見えてきました。

この階段はもっとも古い部分で800年くらい前のものだそうです。

見張り塔。

ライラックの香りも漂い・・・

中世にタイムスリップ

ネッカー川が一望できます。

すり減った石段。
    ルーインな感じぃ〜

ライラックと城壁

くぐります。

古いまま保存されている見張り塔。

頭がちょこっと見えますが魔女ではありません。
    トモダチです。

昔の城塞のトイレ跡。
    ここに座って用を足したのですね。
    きっとお尻がスースーしただろうな。

しつこくライラックと城壁

見張り塔

見張り塔からネッカー川の絶景

ネッカー川沿いの街々。村々かな?

また城壁側に戻ります。

城壁の上からワイン屋さんと城の入口車寄せが見えます。

城塞の中を探検。

500年年以上前のゲッツが所有していた、あるいはゲッツ時代のイチイの木がありますと書かれてるようですが私はこのEibe(イチイの木)の意味が分からかったのでここの出入り口がゲッツ時代のころのものなのかと思い先へ行きませんでした。
    バウム(Baum)は木の事だとは読めたんですがEibeと結びつかず説明が理解できませんでした。
    残念!って、イチイの木は見ても分からなかっただろうけど・・・

昔ののワインケラー。
    今でも使われているのかな?

砲台と大砲
    荒れ果てたままを保存するのは大変なことだと思います。

一見朽ち果てるままになっているようですが・・・

荒れ果てたままを保存修復しています。

色々と修復の苦労が見て取れます。

昔は騎士たちがここでワインを飲みながら戦いの疲れを癒したり武勲の自慢をしたのでしょうか?
    ワイン樽のなごり。

城壁の跡
    修復保存進行中。

ここにも瓦礫とならないための修復の跡が見られます。

城壁とネッカー川

• jijidarumaさん 2013/11/11 14:44:12
    ホルンベルク城
    遠くにグッテンベルク城が見えていますね。

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2013/11/11 22:07:15
    RE: ホルンベルク城
    ジジダルマさん

> 遠くにグッテンベルク城が見えていますね。←えーーーーっどれどれ?
    と自分の撮った写真を見直しました。

おおおおおーーーー!
    あれが!グッテンベルク城ですか!

全く、気付かないまま写真に入ってました。
    何だか得した気分です。
    ありがとうございました。

utamiumiuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る