2011/12/29 - 2012/01/04
yukiさん
2011年の年末から2012年の年始はロンドンとパリで過ごしました。ロンドンは、ビッグベン、タワーブリッジの他に、「ハリーポッター」で有名になったキングスクロス駅や「ノッティングヒルの恋人」の舞台ノッティングヒルに行きました。赤いロンドンバスで市内を巡り、バッキンガム宮殿の衛兵交代式も見ることが出来ました。大英博物館も少しだけ寄りました。12月31日にパリに移動し、ニューイヤーイブはシャンゼリゼ通りで迎えました。元旦はサクレ・クールに行きました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ ANA
ヒルトングリーンパークホテルの部屋です。とっても明るい部屋でした。今日は、大晦日。午後にヒースロー空港からパリに移動します。早速、朝から行動です。
まずは地下鉄に乗って、再びビッグベンに。今回、何回めでしょうか。ロンドンを離れる前にもう一度来ました。朝食前の散歩のつもりで。8時を過ぎていますが、人通りが少ないです。まわりでは今夜のカウントダウンに備えてガードフェンスを設置しています。
赤い二階建てバスとビッグベン。薄曇りの空でちょっと映えない風景ですが、ロンドンらしいかも。
ウエストミンスター教会です。
ウエストミンスター教会の中で何かやっています。年越しと新年のミサの準備でしょうか。立ち入り禁止の黄色いポールの手前から中を覗いていたら、「今日はダメよ」と係員に言われてしまいました。みんな忙しそう。
さて、今日は、ロンドンを発つ前にバッキンガム宮殿の衛兵交代式をどうしても見たいので、散歩しながらバッキンガム宮殿に行きます。大晦日は衛兵交代式やらないかなと思っていたのですが、事前に調べてみたらやる予定になっていました。念のためホテルのフロントでも確認したので大丈夫。遠くに見えるのはネルソン記念柱。
ビッグベンを振り返りながら。
ネルソン記念柱と二階建てバス。
トラファルガー広場のライオンです。広場はニューイヤーイヴのイベント準備で大忙しの様子です。ここがメイン会場になるようです。大きなスクリーンがあります。でも、私たちは、今夜はシャンゼリゼでカウントダウンします。
広場近くで朝食が取れそうなレストランがありましたので、入りました。
バッキンガム宮殿に到着しました。観光客が続々と集まってきます。
すっごい人です。
衛兵交代式30分前ですが、もう人がいっぱい。
来ました。来ました。「あれっ?」最初に出てきたのは赤い服??の人達。
冬はグレーのコートじゃなかったの??? -
「あっ、出てきた!」ちゃんとグレーのコート着てる。騎馬隊の二人に先導されて。ところでさっきの赤い人たちは何だったんだろう。向こうに真っ直ぐ行っちゃたけど。
来ました。来ました。先頭の人達は、トロンボーン。
どんどんこっちに来ます。
来ました来ました。
目の前を通っていきます。
次は、銃を担いだ衛兵です。
衛兵が宮殿の中に入ります。
最後に登場、騎馬隊です。
宮殿の中では衛兵の交代が始まりました。きちんと整列してます。それをフェンスの外から見ます。フェンスには大勢の人が群がっていて、近づけません。
カメラを上にあげてやっと撮ったのがこれです。今度は、赤い制服を着ている季節にまた見に来よ〜っと。
ホテルに戻る途中のグリーンパークで、またリスさん登場。
最後にロンドンタクシーで、ヒースロー空港まで行きます。これでロンドンとはお別れです。
yukiさんの関連旅行記