函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年GW2泊3日函館の旅です。<br /><br />②男爵倶楽部編は、旅行2日目の朝からです。<br />ラビスタ函館ベイをチェックアウトして、男爵倶楽部にチェックイン。<br /><br />お花見と自炊の夕食を満喫しました!

2011年GW2泊3日函館~ ②男爵倶楽部宿泊編

2011/05/05 - 2011/05/07

cob

cobさん

2011年GW2泊3日函館の旅です。

②男爵倶楽部編は、旅行2日目の朝からです。

お花見と自炊の夕食を満喫しました!

タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

2泊目の宿は、『男爵倶楽部』です。
    ラビスタをチェックアウトして、歩いて向かいます。
    チェックインにはまだまだ時間がありますが、荷物だけ預かってもらいます。
    マンションのような外観です。
    周りはガラン!としてますが、駅から徒歩圏内で便利な立地です。

ホテルに荷物を預けたら、観光に出かけます。
    市電で五稜郭へ
    お花見に。

維新號の復刻電車。

五稜郭に着きました。

8分から9分咲きといったところ。
    例年なら、おそらく満開か散り始めのはずですが、4月末からの急な寒気により開花が遅れたようです。
    訪れた5月6日も予想外に寒くて驚きました。
    ちゃんと去年の函館の気温をチェックして服を選んだのに…
    私は、念の為(?)に皮ジャン持参でしたが、Cobちゃんはすかして薄手のジャケットなんて着て来て凍えてます。

丸井今井へ買い出しに
    千鳥のお酢を買いました。
    なぜ、京都産のお酢を函館で購入しているのか!?
    その謎は、今日の夕食に隠されています。

色々(?)まわって、お腹がすいたよ〜(^O^)
    昼食は、滋養軒へ
    お目当ては、塩ラーメン。
    いつもは十字街の来々軒に行きますが、たまには別のお店にということでインターネットで検索し、初めて訪問することにしました。

ラーメン以外にもメニューが豊富です♪

まずは、餃子とビールで乾杯!

蛸の唐揚げ(あれ??昨日も似たようなの食べてなかった?)

お目当ての塩ラーメン。
    スープにいっさいの濁りなし。っていうか、お湯か!?くらいな。
    見た目通りのあっさり味。
    職人気質な感じでいい!!
    求めてきたかいがありました。

とはいえ。。。若干物足りなさも感じて、cobちゃん注文の滋養麺(味噌味)を
    少しいただきました。
    旨い!!!滋養の名前通り、スタミナつきそう〜〜(^_-)

チェックインの時間になり、男爵倶楽部に戻ってまいりました。

お部屋。

キッチン。

ポット、コーヒーメーカー。

トイレ。

バスルーム。
    当然、温泉ではないですが、アメニティに入浴剤がありました♪

ベットルーム。

色々な機材の貸し出しサービスがあります♪
    私たちは、加湿器とパナソニックのイオンスチーマーをお借りしました。
    イオンスチーマーは最新型の物でした(当時)

バルコニーからの景色

夕飯は、自炊しました。
    蟹は、いつもお取り寄せしている『丸信本間商店』の毛蟹です!
    事前に電話でお取り置きをお願いしておいて、チェックイン前に
    お店に行って購入して、宿に持ち込みしました。
    他は、いか刺しや浅利の酒蒸し、サラダなど市場で購入した魚介や野菜をその日のうちに調理(?)して頂きます。
    たいして手間がかかっていない献立&見た目がめっちゃ地味ですが、
    市場の食材を買ったその日に食べる!という夢をかなえられて、大満足の夕飯でした。
    当然、コスパ最高&味も大満足!
    丸井今井で購入した千鳥のお酢は、蟹を美味しく頂くために購入したのです。
    やはり普段使っているものがベストということで♪

家から持参でもいいのですが、漏れて酸っぱい臭いが飛行機に充満(-"-)なんて目にあいたくないので、函館で買うことにしました。

毛蟹の調理は、cobちゃんの係。
    食べやすいように丁寧にさばいてくれます。

銀だらの西京漬け。
    ホテルのキッチンは、魚焼きグリルも完備されていて便利!
    炊飯器もあるのでお米を炊いて、さらに浅利の酒蒸しの残り汁をリメイクしてスープに
    銀だら定食スタイルでいただきます。

大満足の夕食になりました(^^)v

旅行最終日の朝です。

男爵倶楽部のお部屋のバルコニー
    充分くつろげる広さがありますが、あいにくの寒波。寒くてとても…

朝食付きプランで予約しましたが、ホテルの朝食の他に市場の食堂からも選択できました。
    何軒かから選択可能ですが、今回は『茶夢』に決定!
    私はだいぶ前に一度行ったことがありますが、cobちゃんは初めての来店

私は、銀だら煮付け定食(あれ??昨日も似たようなの食べてなかった?)
    昨日は焼いたもの、今日は煮つけなので。。。(^_^;)
    『茶夢』では、何か注文すると山ほど小鉢のサービスがいただけます。
    これが酒の肴にもってこい!!
    日本酒がすすみます

銀だらのアップ。
    立派!

cobちゃんは、イカ刺し定食。
    イカ刺しのアップ。

全体像。

ホテルをチェックアウトしてブラブラ。
    宝来町のパン屋さん『Pain屋』へ
    ここに来るのも、もう3回目です

おしゃれな外観です

さらにブラブラして、『函館公園』へ

函館公園は桜の名所です。
    五稜郭よりも開花が早いのか、ほぼ満開です!

桜の木のアーチ

桜が良く見える場所に陣取って。
    おつまみは、Pain屋で購入したサンドイッチ

美味しそうでしょ?

花見&腹ごしらえの後は、『谷地頭温泉』へ
    函館公園からは、徒歩圏内でした。

ひとっぷろ浴びて、谷地頭から市電で男爵倶楽部へ戻ります。
    預けていた荷物を受け取り、市電で向かうのは…

再びの『梅乃寿司』!
    初日、あまりの旨さに再訪を即決。その場で予約を入れました。

店内の様子。
    カウンターから綺麗な中庭が見えます。
    カウンター席の他にお座敷もありました。

蛸からのスタート

塩水うに

毛蟹(蟹みそで和えて海苔で巻いたもの)手が込んでます。

珍味2種。
    前回の3種とまた違った種類のものが…
    どちらも超がつく美味!

• 鮭児<br />塩焼き。

鮭児

いか

まぐろの漬け

つぶ貝

北寄貝

• 蟹。<br />前回とはまた違ったかたちで供されます。このあたりも本当に手が込んでいます。

蟹。

いくら。
    軍艦ではなく握りで。手のひらに乗せてもらって、そのまま口へ

• うに

うに

デザート。
    前回かぼちゃのプリンでしたが、今回はブラマンジェのベリーソース

1時間ほどの滞在でしたが、大満足♪
    時間の制約があったので、つまみはそこそこに握り中心に供されました。
    正直、訪問前は中1日で再訪問ってどうなの!?という気もしていましたが、やっぱり来てよかった。
    他の寿司屋ではここまでの満足感は得られなかったに違いない!
    お腹も気持ちも満たされて、空港へと向かいます。
    店を出ると、あいにくの小雨模様

羽田に着きました〜!

函館は、小さな街なのでスケジュールが立てやすいですね。
    そして何より、美味しいものがたくさんあって食いしん坊の私たちには
    魅力的な街です。楽しかった♪