函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年GW2泊3日函館の旅です。<br /><br />1泊目 ラビスタ函館ベイ<br />2泊目 男爵倶楽部<br /><br />①ラビスタ宿泊編は、出発から旅行2日目の朝までです。<br /><br /><br />桜見物も楽しみでしたが、美味しいものをたくさん食べる!<br />という、いつものコンセプトで、函館を楽しみました。<br /><br />2年半ほど経っていますが、コンセプト通り美味しい旅だったので<br />アップさせていただきました。<br /><br />4traビギナーの私たちなので、過去の旅行も少しずつ<br />アップしています。

2011年GW2泊3日函館~ ①ラビスタ宿泊編

2011/05/05 - 2011/05/07

cob

cobさん

2011年GW2泊3日函館の旅です。

1泊目 ラビスタ函館ベイ
2泊目 男爵倶楽部

①ラビスタ宿泊編は、出発から旅行2日目の朝までです。

桜見物も楽しみでしたが、美味しいものをたくさん食べる!
という、いつものコンセプトで、函館を楽しみました。

アップさせていただきました。

4traビギナーの私たちなので、過去の旅行も少しずつ
アップしています。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

10:30 羽田発 ANA853便で函館に向かいます

この飛行機に乗ります!

上空から!
    途中見事な雲海でしたが

めずらしく天気に恵まれたようです。ほっ(^^)

順調に函館に到着し、タクシーで『梅乃寿司』へ!
    バスで向かっても良いのですが、お昼の営業時間は14時まで。
    お酒を飲みながらゆっくり食事を楽しみたい私たち。
    お店の滞在時間を出来るだけ長くしたい!ということで
    11:45函館空港に到着するやソッコーでタクシーに乗車!!!
    その甲斐あって、12:10にはお店に着きました。

函館に向かう飛行機の便名をお知らせして、事前予約済です。

肴と握りをおまかせで。

まずは、蛸
    塩でいただきます。
    水っぽさは皆無。蛸のうまみが凝縮してます。
    期待以上のレベルの高さに興奮!

平目の昆布〆

蟹。蟹みそがサンドされています。
    北海道に来たぞ!という感じです♪

北寄貝を軽く炙ったもの。

いか刺し。
    流石の旨さです!

いか刺しは、地元産の山わさびでいただきます。

うに。
    ミョウバンはつかっていません。
    あま〜い(^O^)/

きんきの塩焼き。
    きんきを食べたがっていたCobちゃん垂涎の一品

珍味三種。
    日本酒がすすみます。

この辺でそろそろ握っていただくことに。

まずは、海老から

毛蟹。
    蟹みそと和えられています〜!

• 鯖。<br />〆ずに生ですよ〜!<br />

鯖。
    〆ずに生ですよ〜!

たらこ。
    塩梅が最高です。

うに。見た目通りの旨さです。

北寄貝
    以上、お任せで。

デザートのかぼちゃプリンとお茶をいただきました。
    プリンは奥さんのお手製とのこと。
    パティシエか?!と思うクオリティ。

とっても満足しました♪

今度いつ来れるかわからない!
    ということで、旅行最終日の予約可否を確認。

1時間程度ならOKとのことなので、再訪問の予約をお願いして
    店を後にします。

お店の前の『さくら通り』
    名前通り、見事な桜のアーチが。
    みなさん、桜見物がてらのドライブらしく大渋滞。

本日の宿、『ラビスタ函館ベイ』にチェックイン!

お部屋は広くはありませんが、観光・食べ歩きが目的の旅行ですから
    十分です。
    でも朝食が評判みたいなので、ひそかに楽しみにしています。

部屋にはコーヒーセットが用意されています。
    コーヒー豆、ミル、ポット、カップなど

洗面台

トイレ

バスルーム
    展望風呂(天然温泉)があるので、使用せず。

早速、最上階の展望風呂でひとっ風呂浴びます!
    この手のホテルで温泉が満喫できるなんてすごいです。

ここは湯上り処。展望抜群♪
    アイスキャンディのサービスあり(^^)v

ひっと風呂浴びた後は、ホテル周辺をぶらぶらします。

『金森レンガ倉庫』街

日も暮れてきて、雰囲気も上々です♪

赤い靴履いてた女の子。
    ではなく、赤いマフラーの女の子。
    女の子の向こうには猫も。

そろそろ夕食に出かけます。
    チャチャ登りの登り口にある『わの』へ

こちらのお店も東京から事前予約済です。

まずは突出しの「つぶ貝」

大間産のまぐろ

活イカ
    こりっこりっ(^^)

さすがに生ものはお見事です♪

牡蠣のバターしょうゆ焼

クジラの竜田揚げ

蛸のきゅうばんの唐揚げ

ほっけ焼
    奥にあるのは、さんしょう漬け。醤油代わりに使います。
    さんしょう漬けと焼き魚の相性は抜群(^^)v

さんしょう漬けの謂れや作り方などを教えていただきました。

物欲しそうな顔をしていたのでしょうか、、、
    さんしょう漬けを瓶に詰めて、お土産に持たせて頂いちゃいました(^_^;)

どれも美味しく頂き、大満足の夕食でした(^^)v

おなかいっぱいになってホテルに戻ります。
    しかし、まだ飲み足りない私たち。。。

ホテルのバーで軽く飲みます♪

• 翌朝<br />楽しみにしていた朝食を頂きます。<br />カメラを持ち忘れたので、写真がありません、、、<br /><br />いくらやイカ刺しなど、函館ならではの食材豊富なバイキングです。<br />市場のおいしい食堂と甲乙つけがたし。の高レベル!<br /><br />食後は、部屋に戻って備え付けのコーヒーセットで、cobちゃんがコーヒーを淹れてくれました。

翌朝
    楽しみにしていた朝食を頂きます。
    カメラを持ち忘れたので、写真がありません、、、

市場のおいしい食堂と甲乙つけがたし。の高レベル!

窓際に腰掛けて、函館山を眺めながらいただきます。