青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下北半島の旅を終えて3日目。<br /><br />この日はこの旅の目的の1つ、竜飛海底駅の見学に行って、函館へ渡る予定だった。<br /><br />が、まさかの出来事が襲う・・・<br /><br /><旅程(予定)><br />午前中:青森駅周辺を散策<br />お昼:古川市場でのっけ丼<br />13:00 特急スーパー白鳥で竜飛海底駅へ<br />14:00〜16:00 竜飛海底駅見学<br />18:00 函館着<br />函館泊<br />

りんご王国青森へ! 青森編

2013/09/15 - 2013/09/17

rui

ruiさん

下北半島の旅を終えて3日目。

が、まさかの出来事が襲う・・・

<旅程(予定)>
午前中:青森駅周辺を散策
お昼:古川市場でのっけ丼
13:00 特急スーパー白鳥で竜飛海底駅へ
14:00〜16:00 竜飛海底駅見学
18:00 函館着
函館泊

JRローカル

朝、ホテルにてバイキングの朝食。

窓の外は朝から雨。台風の影響でやや風も出てきた。

が、このときは関東大変そう。青森は大丈夫そうだなという意識だった。

出発まで時間があったので、ホテルから歩いてすぐの物産館アスパムへ行き、お土産を購入。写真は別の日に撮影。

歩いて2,3分のところへ行くにもずぶ濡れ。この後の奥入瀬用に持ってきたレインウェアとレインパンツがここで役に立つとは・・・

ホテルで土産物を詰めて、宅配便にて発送。

その後降りしきる雨の中、ねぶたの家ワ・ラッセへ。

この日の朝食時、日本在住のオーストリア人の方とお話していて、是非お奨めとのことだったので、青森のねぶたを見に行くことに。

ちょうどねぶたの演目をやっていたが、行ったときには最後のほうですぐ終わってしまった。チケットの半券で再入場して次の演目を見られるとのことだったが、時間がないので断念。

館内に飾ってあるねぶたは迫力があった。

いつか祭りの時期に来てみたいと思った。

ワ・ラッセのすぐ近くにあるAーFACTORYへ。

この写真よく覚えておいてください。

すごい雨。

ここでは、シードルを造っていて、それを販売していたり、りんご加工品や飲食店など入っていて、まさにりんごつくし!

そんな中2階のカフェでチケットを購入するとシードルの試飲ができるというものがあり、全種類飲める分チケットを購入してききシードルをしてみることに。

なかにはアルコール度数50度近いのもあって、喉が焼けそうだった。

コップが置いてあり、購入したカードを入れてそれぞれ試飲していくスタイルでおもしろかった。

この日は車の運転がなかったので、よかった。

本当は古川市場でのっけ丼を食べる予定だったが、あまりにも雨がすごいので、AーFACTORYで食べることに。

焼きりんごがおいしかった。

さあ、そしていよいよ竜飛海底と函館に向けて出発。

雨は降ってるものの風はそれほどでもなく、1時間前の特急は青森を出発していった。さらに乗る予定のスーパー白鳥も止まっているし、大丈夫でしょう。

と勇んで列車に乗るも非常な車内放送が。

「この列車は途中大雨の影響でこの駅でしばらく運転を見合わせます」とのこと。

まあ前日青い森鉄道が雨で遅れていたので嫌な予感は少ししていました。

でも風はないし、函館までの幹線だしそう簡単には止めないだろうという考えが甘かった。

1時間くらい待ってみたが復旧の見通しはたたないとのこと。
    車掌さんに話を聞くと雨が弱まれば線路点検をして、異常がなければ運転再開となるので、再会までには相当時間がかかるとのこと。

青森港から函館行きのフェリーがあるのでそちらを利用したほうが確実に函館行けますとのことだった。

台風きててフェリーは動いているのに列車は動けず。

なんか納得行かないものの、今日中に動く可能性は低いらしい。(列車ホテルになる可能性もあると言っていた。)

もう時間的にも再会しても竜飛海底駅の見学は無理だろうということで、仕方なく断念。

長蛇の列のみどりの窓口で切符の払い戻し手続きを行った。

これが幻の切符となってしまった竜飛海底までの指定券と見学整理券。

運よくとれたこのプラチナチケットも台風のせいで台無しに。

まさか青森で台風に邪魔されるとはといった感じ。

11月10日で新幹線工事のため見学は終了。その後何回か見学整理券ゲットを試みてみたものの、全然手に入らず。縁がなかったと諦めるしかなかった。

この日の青森発の列車はほとんど運休に。

雨おそろしや。

1時間くらいかけて長蛇のみどりの窓口から帰還。

函館のホテルに電話して泊まれなくなったのでキャンセルをし、この日泊まる宿を探す。結局JALシティが空いていたので連泊することに。

まさかの青森2連泊となったが、翌日早めに奥入瀬に向けて出発できると前向きにとらえ、2日目の青森を堪能することにした。

夕方、青森駅にきてみたが、まだ特急は止まっていた。結局この日は動かなかったようで、後でホテルの人に聞いたところ、この前に出発した特急は途中の蟹田付近で止まってしまい、バスで青森まで引き返してきたとのこと。それよりは青森で止まってくれてよかったかもと思うようにした。

予定が狂ってしまったので、再び青森観光をすることに。

夕方にはこんなに天気が回復。あの雨が恨めしい!

やがて虹まででてきた。

お昼の天気とは対照的。

八甲田丸と虹。

散策を終え、夕飯を食べに再びAーFACTORYへ。

ガレットがおいしかった。

あと青森名物嶽きみのスープがとてもおいしかった。

茹でた嶽きみも買って食べてみたが、噂どおりとても甘いとうもろこしだった。

AーFACTORYや新青森で買ったりんごスウィーツをホテルで堪能。どれもおいしかった。