2013/10/13 - 2013/10/13
wataさん
ひたち海浜公園のコキアカーニバルを見に行きましたが、なにしろカーニバルなので昼過ぎには大混雑。人混みが嫌いなので早々に退散し、帰りがけに土浦に寄りちょっと散策してみることに。
観光地というほどではないけれど、なかなか良いところで、思ったより長居してしまいました。
- JRローカル
ひたち海浜公園の最寄りである勝田駅から一時間弱。土浦駅(西口)に到着しました。
なぜ寄り道先が土浦なのかといいますと、
1.普通列車で都内に帰るのにちょうど中間あたり
2.城下町散歩ができるらしい -
なんとなく首都圏のベッドタウンだと思っていたので、休日にこれだけ人がいないことに驚き。あれ・・・?ちょっと寄り道チョイス間違えたかしら・・・
妙な彫像もありますし・・
商店もシャッター街に近いです。 -
それでも城址方面に数分歩いていたら、ちょっといい感じのところに。
あれれ?まずは観光情報を仕入れるために「まちかど蔵」というところを目指していたつもりだったのですが、城址でる亀城公園に着いちゃいました。
駅から1kmくらいでしょうか。近いですね。
東櫓は展示館になっていました。わざわざ見るほどではないかなと当初は通りすぎたのですが、後ほど立ち寄りました。 -
櫓門。昭和になってから解体修理されたもののようですが、関東では、本丸にある櫓門はここだけだそうです。ここの城址はちゃんとお堀もあるけど広くはなくて、なんだかその小じんまりと櫓に囲まれた感じがなかなかいいです。
公園スペースもあり、地元らしき方が数名、のんびり楽しんでいます。
一つだけ石造りのベンチがあったので見てみたら・・・なんかある。 -
亀オブジェだ。
これ、座っていいところなのかな・・・丸ごとオブジェなのかな? -
なぜかニホンザルが飼われてました。
一匹だけだったし、なんかちょっと可哀想かな・・・可愛がられてるとは思うけど。 -
公園を抜けると市立博物館。
土浦藩主の刀剣が展示されてるとのことで、そんなに興味はなかったけれど、入館料105円とお安いのでちょっと入ってみました。しかもこの105円、さっきの東櫓の展示も合わせてですって。
気軽にお散歩を楽しむものとしては、立派な施設がひとつあるより、こういう安価でちょっと立ち寄れる場所がちょこちょこあるほうが楽しくていいですね。 -
展示室は撮影しちゃいけないと思うので、写真は室外ですが、ここの展示室には私が好きなジオラマもあって、105円にしてはよかったですよ。疲れるほどの展示でないのもほどよいですね。
東櫓の展示も見て、駅のほうへ少しだけ戻ると、当初目指していた「まちかど蔵 大徳」がありました。江戸末期の呉服商の建物らしく、なかは観光案内やショップ、ちょっとしたギャラリーになっていました。
アイスどら焼き(170円)を購入。観光エリアというほどではない、からか、お値段も観光地価格ではなくてお安め。
いろんな味があったけど、ヨーグルトにしてみました。お行儀悪く食べ歩きしたのですが、アイスがたっぷり入っていてなかなかおいしかったですよ。 -
大徳の向かい側には、これまた「まちかど蔵 野村」。
裏手にその名も「蔵」というカフェがありました。
なかなかよさそうでしたが、どら焼き食べながらなので・・・ -
さらにその奥が琴平神社。どうやらここから城址につながっているようです。
矢口家住宅。県指定文化財ですって。
川越などよりずっとこじんまりした古い街並みですが、ぜんぜん混んでないし商売っ気も少なくて落ち着いていて、のんびりお散歩楽しいところです。
なんといっても晴天の三連休なのに、数名しか遭遇してないですから。 -
まだいくつかのお寺など見どころはあったようですが、ちょっと霞ヶ浦にも出てみたくなったので、桜川沿いをのんびり駅へ戻ります。
ペットショップの前に柴わんこ。看板犬かな?売られていくにはちょっと大きいもんね。綺麗な顔の子です。すごい見てるー、こっち見てるー。犬好きなので目が離せないー。
個人的にはペットショップで犬を売買するのは嫌だという考えなもので、ちょっと切ない・・・ -
駅の東口に出て、クルーザーなどが沢山停泊しているところから霞ヶ浦へ。釣りをしている方が沢山います。土浦にも人が沢山いるんですね(そりゃそうだ)。
ただただのんびり、お散歩。
夕方の犬散歩をする方も多く、みなさん「こんにちはー」とか挨拶してくれて気持ちのよいところです。 -
湖みたいだけど、やはり潮の匂いがしますね。
ヨットでセーリングしている方も。いいなー、楽しそうだなー。
風邪をひいているので明るいうちに帰ろうと思っていたのに、思った以上に落ち着いた素敵なところで、すっかり長居してしまいました。土浦いいとこですねー、楽しい寄りみちでした。
- タックさん 2013/10/19 02:54:48
- 人混みからシャッター街への落差大きかったですね(笑)。
- wataさん、こんばんは。
あいかわらずしっかり歩いてますね(^-^)。
ひたち海浜公園のコキアの丘、すごいですねえ、
花の綺麗な所だと聞いていて一度行きたいと思っていたのですが
とても素敵な立地にあるんですね。
噴水の虹、しっかり見えてますね!
写真の「赤」に目が釘付けになりました。
それにも増して後半のコスモス、素敵なところですね。
散策して海も見られるなんて最高です。
お昼をコンビニおにぎりというのがwataさんらしくて好きです、
時間を「有効利用」ですよね。
そして続編の土浦・亀城公園からのひと気のなさ…、
ものすごいギャップですね(笑)。
ミニ川越という雰囲気も伝わってきます、
静かにのんびり散策がとても楽しそうでした。
このところ休みが台風や雨で潰れ、ウジウジしてます(笑)、
こんないい天気のもとで出かけたいですが
こればかりは運ですものね、雨男返上したいです…。
次の旅行記も楽しみにしております、
タック。
- wataさん からの返信 2013/10/20 01:50:25
- RE: 人混みからシャッター街への落差大きかったですね(笑)。
- タックさま
こんばんは。いつもコメントありがとうございます!
ひたち海浜公園はけっこう行くものの、
コキアの紅葉は私もはじめてだったので、想像以上にきれいでしたー。
公園内に紅葉する木が少ないので植え始めたそうなんですが、
すっかり有名みたいで、ネモフィラに近いくらいに賑わっていました。
タックさんがいらっしゃったことがないなんて意外でした。
とくにネモフィラの時期は、それはもう立派なカメラをもった方が
沢山いらっしゃってバシバシしてますよ。
ちょうど今回コキアで赤くなっていたところが、ネモフィラで空色になるのです。
本当に夢のように綺麗なんです。
ちょっと混雑はしますけど、渋滞さえ避ければ園内は広いので
ぜひ機会があればいらっしゃってみてください。オススメです。
なんだか台風も多くて、私もせっかく楽しみにしていた
鴻巣のコスモスも倒れてしまったみたいでイジケているのですが、
これから紅葉もきれいな季節、おでかけしなきゃですね!
wata
PR