2013/10/13 - 2013/10/13
wataさん
秋晴れの休日。風邪の諸症状が出まくっていましたが、ゴロゴロしてても元気にならない気がしまして、ひたち海浜公園に行ってきました。現在コキアカーニバル開催中。紅葉したコキアを見るのは初めてでしたが、すごく綺麗だし、ほかの植物より早い時期に紅葉するので、秋気分盛り上がりますね!コスモスも綺麗!やはり最強の公園です。
※今年は例年より紅葉が遅く、まだ見頃まではもう少しといったところのようです。次の週末あたりがちょうどいいんじゃないでしょうかー。ひたち海浜公園のホームページで、コキアをライブ中継してますのでご確認のうえおでかけされるとよいかと。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル
やってきました、ひたち海浜公園。私はここが大好きで、個人的には日本一の公園だと思っております!
都内からは電車とバスで2時間以上かかるけど、片道運賃だけで入場料400円のじゅうばいかかるけど、年に何回かは来ちゃいます。
キャラクターのうさぎさんが可愛くないのがちと難点か・・・・。 -
噴水ー、これ見るだけで気持ちあがるわー。
今日はちょっと虹が出てました。 -
おはよう鳥たちよ。
秋ですね。銀杏がモリモリなっていました。
くちゃいけど、おいしいんだよね。 -
今日はカーニバルなので、なにはともあれ、みはらしの丘のコキアを目指します。開園時間に間に合わなかったので、もう混んじゃってるかもしれないけれど。
お。ちょっと赤いの見えてきた! -
うわー。
コスモスもいっぱい!
そして思っていたより紅葉している! -
すでに人が沢山です。でも広いから、多少混んでいても平気。
私ものぼるぞー。 -
きれいきれい!
手前からコキア、コスモス、ソバの花。 -
ホームページには、今年は夜も冷え込まないのでやっと紅葉し始めたところ、と書いてあったけれど、いやいやなかなかに赤いじゃあないですか。
これではじめなら、ピークはどんなことになっちゃうんでしょう。 -
てっぺん来たぞー。
丸くてモコモコ。触るとフワフワするんじゃないかと思ったんですが、そこは「ほうき草」だけあって、ちょいと堅めの触り心地。
よーく見ると、たしかに中のほうはまだ緑色だし、コスモスももう少し咲きそうなところが多いので、もう数日後だともっと綺麗かも。でも初めて見た私は満足でーす!
隣り合っていてもちょっと紅葉具合が違うものがありました。
まずは軸部分が赤くなって(左)、それから葉が赤くなる(右)んですね。 -
すごく綺麗だし、みんな楽しそうだし。
私、来る途中に電車のなかで調べて知ったのですが、コキアって「とんぶり」がなるらしいですね。ご存知でした?
こんなに可愛いのにさらに旨いとは!すばらしいじゃないかコキアよ!(とはいえ、公園のものは観賞用なのでとんぶりは採れないそうです) -
コスモスも綺麗だなぁ。みはらしの丘だけで190万本だそうですよ。
ここは結構咲いているけど、場所によってはまだまだって感じでしたので、もっと綺麗になりそう。 -
この丘から古民家が見えるところも好き。
古民家自体も昔のおもちゃとか置いてあって楽しくて好き。 -
古民家にソバの花、合うなぁ。ソバの花って、近くでみると素朴すぎるし、匂いもよくないし、でもこう広く咲いてると可憐でかわいいですよね。
あ。古民家でなんかイベントやってるぅ。太鼓かな?
この公園ってちょっとしたイベントもいろいろやっていて楽しいんですよね。 -
むむ。花木もすごいが、人もすごくなってきました。
お名残りおしゅうございますが、どんどん人が増えてきたので丘から離れることにします。
大草原でちょっと休憩。お昼には早いけど、コンビニで買ってきたおにぎりを食べる。外で食べるおにぎりは美味い。
公園内でもハム焼とかおいしいものも売ってるんですが、なにしろ行列するのでねぇ・・・混雑のピーク時に来園するときは、オヤツは並ぶとしてもご飯は持ってきたほうがいいかもしれませんよ。食べるところなら、ほら、たくさんあるし! -
パンパスグラス。この公園のは見上げるくらい大きいものも。
きょうは凧あげしている人が沢山いました。
電線もないし、広いし、まさに最適な場所なんですが、いつもはこんなに・・・ -
と思ったら、これもイベントでした。自分で作ってあげるんだ!楽しそう〜。
もう一か所、中央フラワーガーデンにもコスモスが咲いているというので行ってみます。
ハロウィンらしく、大きなカボチャがごろごろ〜。ポーズをとらされているワンコ目撃。ええ子やのう〜。 -
わーい。こちらのコスモスもすごい!120万本ですって。
そしてこちらはいろんな種類のものが植えられているのですね。 -
まさにお花畑。ベンチもあるし、一日ここだけ見ながら本とか読んでても過ごせるな。
みはらしの丘よりこちらの方が開花が早いのかな?ちょっと見頃後半って感じでした。でも充分きれいきれい!
黄系のグラデーションになっているところも。
奥のほうはオレンジ。
この公園のお花はなんでも、単調じゃなくてお散歩が楽しい植え方にしてありますよね。 -
たまごの森もちょっと通って。
春はチューリップでいっぱいだけど、いまは落ち着いて、今日みたいに暑い日は日陰で過ごしやすい。 -
おお。立派な萩がたくさんありました。写真には入ってませんが、もっと沢山あってなかなかのものです。
まだ花も綺麗ですね。
せっかくなので海のほうも回っていきます。お天気がいいから綺麗だなぁ。海に向かうベンチでしばしのんびり。
グラスハウスも雰囲気が好きなので(食べ物は安っぽいんですが)寄って行きます。お茶でも・・・と思うも、今日は混んでいて大行列、そして空席なし。並ぶのが嫌いな私はもちろんパス。
ちょっと森っぽいところを抜けて、香りの谷へ。
こういう道もあるところもいいんですよねー。私みたいなガツガツ歩きたい人はこういうところも通れるし、足が不自由な方やきれいな格好をしてきている方は、舗装したところだけでも回れるし。 -
もう本当にひたち海浜公園が好きなんです。
難点は食べ物の行列くらいです。でもおにぎり持ってくるので大丈夫です。 -
香りの谷にもお花が咲いてます。ハーブが中心だから、ちょっと葉を触るといい香りがしたり。なんだか今日はカレーの香りがガッツリしてました。
プレジャーガーデンの南側あたりにあるローズガーデンにも寄って行きます。もう秋バラが咲いているかな、と思ったら、咲いてるどころか終わりかけでした。
こういう原種っぽいのがいい香りもするし好きです。
まだ都内の公園とかでは薔薇はもうちょっと?という感じだと思いますが、ここは早いのかなー。
でもちょっとでも見れて良かったです。
さて、ざっとですがぐるっと回りましたし、昼を過ぎたら恐ろしいほどに混雑してきましたので、私はそろそろ退散します。 -
バスで勝田駅に戻ってきました。
まだ13時ちょい、このまま帰るには早いので、機会があったら行ってみようと思っていた土浦にちょっと寄り道することにします。
<続く>
PR