台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うまく仕事の代休を取ると、二週間後に5日間まとめて休めることに気がつき、「そうだ、台湾に行こう!」<br />バタバタと飛行機とホテルを予約して旅立ちました。<br /><br />約七年ぶりの海外旅行!しかも初めての一人旅&#8252;&#65038;<br /><br />勢いって怖い笑<br /><br />  往路  CI017   2012/07/13  14:35 成田空港発<br />             2012/07/13  17:05 台湾桃園国際空港着<br />  復路  CI106   2012/07/16  16:35 台湾桃園国際空港発<br />             2012/07/16  20:40 成田空港着<br /><br />       SAN WANT HOTEL(サンワン ホテル 神旺大飯店)<br />       〒106 台湾台北忠孝東路四段172号<br />

初めての台湾 女一匹ひとり旅(1日目~2日目)

2012/07/13 - 2012/07/16

miho

mihoさん

バタバタと飛行機とホテルを予約して旅立ちました。

約七年ぶりの海外旅行!しかも初めての一人旅‼︎

勢いって怖い笑

2012/07/13  17:05 台湾桃園国際空港着
            2012/07/16  20:40 成田空港着

〒106 台湾台北忠孝東路四段172号

久しぶりの成田空港。

久しぶりの機内食。
    けっこう美味しかったです。

桃園国際空港に到着!
    覚悟してましたが、暑い!

バスのチケットを買って、台北市内に向かいます。
    おお、漢字の看板!

市街地に入りました!

外国なんだけど懐かしいような、不思議な感慨があります。

一時間弱でホテルに着くかなと考えていたのですが、市内の道路は大渋滞!
    一時間半かかってしまいました。

バスに乗る前に行き先を聞かれたのですが、運転手さんに降りる停留所で声をかけてもらったのが嬉しかった。

だいぶかかりましたが無事ホテルにチェックイン!

シングルで予約してましたがアップグレードしてくれました。

ベッドがでかい笑!

台湾では紙を流せないトイレも多い(その場合、紙を捨てるごみ箱が置いてあるそうです)と聞いていたのですが、このホテルは大丈夫でした。

そのかわり(?)バスタブにヒビが入っていて水漏れしましたが…まあご愛嬌笑

大きな通りに面し、地下鉄の駅も近く便利な場所にあるホテルでした。
    9階だったので街の喧騒なども気になりません。

ウェルカムフルーツなど。
    台湾バナナ!

ここで持ってきたはずのiPhoneの充電器が見つからないことに気づく…
    どうしようかと思ったのですが、一か八かフロントで相談したところ、フロントの方が(おそらく私物の)充電器で充電させてくれました。

本当に助かりました!ありがとう。

ちなみに充電器は、次の日ポケットティッシュを詰めた袋から見つかりました。何故…

そんなこんなでバタバタしているうちに、この日行こうと思っていた台北101の展望台の入場時間に間に合わなくなってしまいました。

残念ですがしょうがない。

お腹も空いたので晩御飯に。

ホテルのすぐ裏にあるお店に向かいます。

雰囲気のあるいい感じ。

有名なお店だそうで、日本語メニューも充実。

旅の夜と言えばこれですよね笑

このお店の看板メニュー、担仔麺。
    かなりニンニクが効いていて美味しい!

牛のもつ煮込み…だったと思います。
    ビールにぴったりでこれも美味しい。

海老のすり身のフライ。

美味しいですがちょっと頼みすぎた…お腹いっぱい。

台湾はこんな感じで紙に書いて注文する所が多かったです。

カタコトの日本語が出来る人が多いような印象でした。

お腹もいっぱいになり、お店を出て、さて充電器をどうしようかなと大通りを歩いていると、雑居ビルっぽい建物の壁面に「電影館」と書いてあるのを発見…もしかして電器屋?と行ってみると…映画館でした。

中国語の映画ポスターがいっぱい!
    「タイタンの逆襲」が「怒戦天神」、
    「ファミリーツリー」が「継承人生」か、面白いなぁ。

何となく分かるような気がするのが面白い。

思わずじっくり見てしまいました。

この後はホテルに帰って就寝。

次の日は6時に起きて、散歩がてら國父記念公園まで歩いて行きます。
    いい天気で台北101も青空に映えていますが、もうこの時間から暑い!

台湾は自由な犬が多いです笑

こっちにも。

飼い主は多分近くにいる気がします笑

沢山の人が、体操や太極拳に勤しんでいます。

まだ6時過ぎ。健康的!

この黄色い横断幕の下では…

読書会?勉強会?をしていました。

• 池越しの101タワー。

池越しの101タワー。

蓮の花と赤い橋がオリエンタル。

よーく伸びてますね!

いやはや、大変な賑わいです。

こちらでは剣舞の練習。

凧揚げで遊ぶおじさんも。

この人は只者ではない感じがします笑

國父記念館。ものすごく大きい。

台北のあちこちで見かけたレンタル自転車。

良い試みですねー。

それにしても、台北は原チャリとタクシーが多い所です。

おっ屋台発見!

朝ごはんを買うことにします。

お店のひとがかき混ぜているのは、おこわみたいなものだったと思います。

こっちには大根もち。サンドイッチや飲み物も。

これは揚げパン?その他は調味料やトッピングでしょうか。

大根もちと冷たい豆乳を買いました。

大根もちは焼きたてで、外側がカリッとして、中は柔らかくてほのかな塩味で美味しい。

豆乳は甘くて、何より冷たいのがありがたい!

まだ朝ですが、明らかに30度を超えています。

ふと見るとイチローバスが!流石スターですね〜

ドラッグストアに入ってみました。日本でも良く見かける商品が多いです。

マジョリカマジョルカは、戀愛魔鏡。

何となく、感じが出てます笑

看板を眺めてるだけでも楽しいですねー。

• 余りにも暑いので、マンゴーかき氷!<br />Ice Monster という有名店です。<br />開店前から行列が出来ていました。<br /><br />氷はふわふわ!マンゴーとろとろ!<br />これは美味しい!<br />一人だと多いかと思いましたが、ペロッと食べてしまいました。

余りにも暑いので、マンゴーかき氷!
    Ice Monster という有名店です。
    開店前から行列が出来ていました。

氷はふわふわ!マンゴーとろとろ!
    これは美味しい!
    一人だと多いかと思いましたが、ペロッと食べてしまいました。

移転したばかりの、綺麗でおしゃれな店内。

マンゴーかき氷を食べていると、サービス?で小豆味のかき氷が…嬉しいし美味しかったけど、一人でかき氷二つはちょっとキツかったです^_^;

かき氷で涼んだ後、地下鉄で迪化街へ。
    台北一の問屋街です。

独特の雰囲気。
    何となく乾物や漢方の香りが漂っています。

看板を見ているだけで身体に良さそう笑

山盛りの乾物。

ヘチマのたわし懐かしい…と思ったら奥に…

暑いですもんね〜

ここでカラスミを買うつもりだったので、ガイドブックを見ながらお店に入ったのですが、そこはお酒の瓶が並びどう見ても酒屋さん…するとそこに座っていたおじさんが「お店は移転したんだよ」と案内してくれました。

おじさんに付き従う犬がかわいい!

立ち並ぶお店の上部は洋風の建物になっていて、独特の雰囲気を醸し出しています。

迪化街を抜けると、お寺がありました。素晴らしく派手!

苦茶とはどんなものかと思って買ってみたのですが…本気で苦かったです^_^;
    身体に良さそうな、というべきか。

小腹が空いたので、お客さんが結構いるこのお店に入ってみることに。

ところで…右側に臭豆腐とあるのが分かるでしょうか。台北のあちこちで見かけるのですが、ほんとに臭かったです笑 お店を目にするより先に臭いで気付くくらい。
    今回は食べられなかったので、次回は是非チャレンジしてみたい!

• メニューが良く分からなかったので、他のお客さんが食べてるのを指差して頼んでみました。<br />白身魚のフライ入り汁ビーフン。<br />とろっとろのあっつあつ!<br />優しい味で美味しかったのですが、ものすごく熱かったです…

白身魚のフライ入り汁ビーフン。
    とろっとろのあっつあつ!
    優しい味で美味しかったのですが、ものすごく熱かったです…

余りに熱かったので、こちらの屋台でアイスを買ってしまいました。
    味は正に、秋田で言うところのばばへら。

余談ですが、台湾の食べ物は熱いものはとびきり熱く、冷たいものは屋台でもちゃんと冷たいのが嬉しい。

タクシーの運転手さん達が集まって昼食。
    タクシーの運転手さんが行く店は本当に美味しいお店だ、とは良く言われますが、ここもそうなのかな。

そのあとは、また地下鉄で龍山寺へ。
    台北で最も有名なお寺です。
    立派な門だなあ、と見ていると…

歓 迎 光 臨 !

まさか門のど真ん中に電光掲示板が仕込んであるとは…ダイナミック!

感心しながら、中に入り、お参りして長いお線香をあげました。
    神様が沢山いらっしゃるので、ちゃんと参拝順序の説明書もあります。

近くの路地裏に胡椒餅の名店が…とガイドブックにあったので、探しましたがなかなか見つかりません。

ひょっとして…と覗いたら、本当に細い路地裏にお店がありました。

胡椒餅は外側カリカリで中は滴り落ちるほどに肉汁がしるしるで、ピリッと辛くて熱くて美味しかったです。

駅前広場の植え込みに座って胡椒餅をかじっていると、駅の方から怒鳴り声が…
    どうやら喧嘩のようです。
    周りの人たちもみんなそっちを見ています。
    少し離れていたので様子を伺っていると、周りの人達から引き剥がされたのは、おじいちゃんとおばあちゃんでした。

うーんこの暑いのに元気だ…

それにしても余りにも暑くてバテて来たので、タクシーで茶芸店へ。
    奥ゆかしく落ち着いた佇まい。

• 色々なお茶がある中から、月下美人を注文しました。<br />お茶の入れ方を教えてもらい、のんびりまったりと美味しいお茶をいただきます。<br /><br />いやーくつろぐ…涼しいし笑

色々なお茶がある中から、月下美人を注文しました。

いやーくつろぐ…涼しいし笑

茶梅をお茶請けに。

本当に寝てしまいそうなくらい寛ぎました。

一旦ホテルに戻り、昨日行けなかった台北101の展望台に向かいます。

冷房の効いたタクシーから降りた瞬間、カメラのレンズが曇りました笑。

暗くなってもまだまだ暑い!

地上階はピカピカのショッピングエリア。

展望台への入口はものすごい行列!

• 屋外展望台もあるのですが、この日は天候の都合で閉鎖との事…残念。<br /><br />でも窓から見る台北の夜景もとても綺麗です。<br />日本とは違う派手目な夜景を堪能。

でも窓から見る台北の夜景もとても綺麗です。
    日本とは違う派手目な夜景を堪能。

その後、サンゴエリアや、

テレサ・テンエリアなどを抜けて降りてくると、

ベンチの上にちょこなんと…ほぼ微動だにしません。すごい。

ちょっかいを出す男の子。かわいい

さて晩御飯。
    小籠包の有名なお店です。

日本語メニューもばっちり。

小菜、というのを頼んだら意外と量が多かった…

• 空芯菜の炒め物。<br />シャッキリしてニンニクが効いていて美味しい。

空芯菜の炒め物。
    シャッキリしてニンニクが効いていて美味しい。

• 出ました!小籠包。<br /><br />汁気たっぷり。熱々を覚悟してましたが程よい熱さです。

出ました!小籠包。

汁気たっぷり。熱々を覚悟してましたが程よい熱さです。

お腹いっぱいになりお店を出て、近くの夜市にぶらぶらと歩いて行きました。

人がいっぱい!賑やか!

焼いた海産物の屋台や、

• フルーツの屋台など見ながらぶらぶら歩きます。<br /><br />いい顔だなあ。

フルーツの屋台など見ながらぶらぶら歩きます。

いい顔だなあ。

日本式のおでんや海苔巻きのお店も!

何か電飾もピカピカしてるし、テンションが上がります!!

こんなお祭りの夜店みたいな事を毎晩やってるなんて、台湾が羨ましい!!

• ちちぼーさん 2013/12/04 09:28:41
    お誕生日おめでとうございます
    お一人で台湾へ行かれたのですね。

私も今年初台湾でした。
    人々が親切でとても良いところだと思いました。

お話の続きを楽しみにしていますね。

良い旅を!

miho

mihoさん からの返信 2014/01/19 10:39:41
    Re: お誕生日おめでとうございます
    ものすごくお返事が遅くなってしまってすいません!

台湾、すごくいいとこでしたね〜。
    親切だし、食べ物も美味しいし!

次は温泉にも行ってみたいです。

みんままさんも良い旅を!

mihoさんのトラベラーページ

mihoさんの関連旅行記

mihoさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る