オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 少しはノンビリ時間が訪れると思ったら今週も大忙し。<br /><br /> 和太鼓の曲は覚えきれないし、でもデビューはしたい。<br />出雲大社での今の日本より日本らしい御もてなしや、バスを降り立った時のチャイナタウンの不思議な雰囲気。 <br /> 信号を渡ったその時「カット」の声が聞こえてきました。え??ひょっとして撮影?<br /><br /> あれやこれやの忙しい一日を・・・・

JJおばー君の オアフ リアルタイムでと宣言したけど パート ?

2013/10/01 - 2013/10/10

jjおばー君

jjおばー君さん

少しはノンビリ時間が訪れると思ったら今週も大忙し。

和太鼓の曲は覚えきれないし、でもデビューはしたい。

あれやこれやの忙しい一日を・・・・

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

ついに来ました和太鼓ハワイデビューの日

今朝は5時起きして曲目の暗証と、マットを相手に敲く練習をしました。
     それにしても7分以上の曲を2回の練習で、出来るのは難しいとは思っていましたが、先生やメンバーの皆さんの熱い応援と、御指導で何んとかなるかもと思っています。
     失敗したらしたで、又良い経験です。きっとプラスになることしかないのだからと・・・・
     能天気な私です。

この信号機に寄り添う女性を何方か御存じ?先日ファイブ 〇のイベントで掛けましたが、未だ一度のテルビは見てないのでさっぱり解りません。
     でも何かのドラマの撮影なのは間違いなさそう。
    ほら信号機にクリスマスの飾りが・・・・?ね。

この方は俳優さんには見えませんが、交差点の写真を撮ったら入ってしまった方です。でもひょっとして?

此処の交差点だけに飾られたクリスマスのオーナメント。気になるけど、太鼓の公演に向けて出雲大社まで急がなければなりません。

其処か気になり、意味も無くこんな場所もパチリ。
    トノはもう呆れ顔です。

出雲大社の祭事は理解していましたがその川沿い近くに中国のお祭りの行列が見えます。

横浜の中華街でも見たような・・・ちょっと名前が出てきません・・・
    そのままついて行けば出雲大社ですがトノは建物に入って早道を選びました。もう少し見たかったのに残念ですが諦めて。

そうそうこの中にお気に入りの飲茶のお店が有るのです。

橋の右側に出雲大社は有ります。サマ―ズで急に有名になったとか。

出雲大社の前も既に賑やかに。

鳥居の前に御神輿とそれを担ぐ若者が記念撮影していました。

初めに参りを・・・

日本に帰国した旅友よりのメールでは、この方はヌシカンさん・・(そう神主さんの反対語です)と呼ばれています、外国の神主さんです。
     様になっています。

こちらは御札やお守りなどを置いてある売店横の建物です。何時もは住宅のの様に見えた場所に今日は太鼓の舞台になります。

車で太鼓が搬入されました。大人も子供も沢山の太鼓を舞台脇に並べます。
    漆で塗られた太鼓を傷つけない様に・・・
     可なり重い太鼓も有るので大変です。

今日の出雲大社のパンフレットです。
    全て進行が英語で書かれています。

神社の横の広場は大きなテントで覆われて沢山のテーブルと椅子が準備されていました。

ピンクのお揃いの服の御夫婦は、一番前の席の向かいに既に座られていた方達です。
     トノと席に着くや否や箱の中のミカンをどうぞうと進めて頂きました。
    日本人とは思われますがほ日本語は片言です。
     久々の枝付きの日本のミカン美味しかったです。有難うございました。

御客さんはまだ来ていませんのでトノはアイパットでビデオ撮るべく真ん中の一番前に席を確保して貰いました。

一時ざーと沢山の雨が降ってきたので外の太鼓を舞台に急いで準備します。

テントの一番端でメンバーは待機がてら飲茶を食べたり水分補給したりで賑やかに楽しんでいます。
     国際色豊かなメンバーで日本語解らない人やハワイで働いている日本の女性。国際結婚の日本の女性。夫婦でハワイで暮らしをしている方。外国の女性と結婚している日本男性などです。
     ですからちびっこたちの親御さんを見分けるのは至難の業。今回は数人の子供の親御さんしか解りません。
     私の様に旅行者のメンバーは私一人です。

準備が終わって演奏までは何んと3時間も有ります。

メンバーのやすさんと呼ばれている男性が飲茶のあれこれを沢山差し入れしてくれました。
     それがとても美味しいとメンバーに評判です。お店をお尋ねしたらすぐ裏だと・
     一度食べに行ってみなければ・・
    彼はハワイで生活していますので美味しい場所を沢山知っていそうです。

本当にどの飲茶も美味しかったー。やすさん御馳走様。

この写真は練習風景です。数日前の写真です。

私は子供たちのビデオを見て部屋に帰って勉強しました。
    一番素直に敲いているので勉強しやすく有り難かったです。この中には大人顔負けの素晴らしい演奏をする子供も何人かいます。
    一番上手で生意気な子と仲良しになりました。

神事が始まりました。
     この映像は舞台の上に大型テレビで写された映像です。

テントの端の長いテーブルには沢山の御もてなしのお料理が並べられています。日系の女性陣の手作り料理です。

残念ながら私達太鼓チームは演奏と片ずけ終ったら御食事は大半終っていました。
     トノの頂いたお弁当にはまぐろのお刺身まで・・・
    食べたかったーって皆さんも私も。代わりにビールを二本頂いて帰りました。

全ての来客の為にこれ程のお料理を用意するとは素晴らしい。決まった方への御もてなしではなく何方も自由に頂くことが出来るそうで感心しました。
     もう日本ではこんなことずっと田舎の素朴な場所にでも行かなければ出会えない光景だと思いました。
     男性スタッフは巨大なアイスボックスに、水、ジュース、そしてビールまでを大量に入れ込んでいます。
     ダイナミックー。

子供は元気です。
     子供たちの御母さんは写真やビデオ撮るのに夢中。日本もハワイも親は一緒です。

神事が終りこちらの舞台に出雲大社の後援の方々が紹介され、そのあと神事に使われた紅白の御餅が沢山まかれました。
     我が家も5つゲット。次の日海苔に巻いて食べたトノはつきたてで美味しかった申していました。

リーダーの中井先生です。
    通訳をお願いしている女性とのやり取りです。

私の太鼓デビューは残念ながらトノがビデオのみを撮っていて写真が有りません。ちびっこ達と大人3人でのKと言う曲目です。7分近い長い曲ですが子供たちの素晴らしい度胸と記憶力、そして演奏に助けてもらいました。
     これから後に仲間から映像を譲り受け此処に出したいです。だれも喜びませんが折角のデビュー果たしたのですから証拠の写真は私自身が残したいー。

ドラゴンビート龍打がこのチーム名です。

迫力と、スピード感有る演奏です。皆さんから拍手喝さいです。

全ての演奏が終わった瞬間です。
     最後の演目には私は出演していませんので、下から写真を。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る