オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 帰国が迫る中、今日までお世話になった友人達からのあれこれのお誘い。<br />ゴルフにランチにトレッキング。<br /> 溢れるほどの素晴らしい思い出を頂きました。ハワイ大好きになった東の切り立つ山々でのゴルフは最高でした。<br />私の腕もカメハメハ大王のプレゼント??と思えるぐらいの出来でメンバーもびっくり。<br /> これは帰国しても自慢出来るとHさんに言って頂いたら、何んとトノもうなずいたので更にびっくり・・・<br />素晴らしい一日でした。

JJおばー君の オアフ リアルタイムでと宣言したけど パート15

2013/09/20 - 2013/10/24

jjおばー君

jjおばー君さん

ゴルフにランチにトレッキング。
素晴らしい一日でした。

高速・路線バス 徒歩

Hさんからは2度のゴルフのお誘いを頂きました。
    御夫婦は後5日で日本に講演のお仕事で出発。ましてラスベガスか帰ったばかりにも関わらず・・・・
     そのパワフルさにも驚きますが、そんな状況の中でのお誘いは有りがたいことでした。

1日目は知り合った場所のアラワイ運河の山側に有ります、アラワイゴルフ場。お二人とは今回二度目のコースです。
     此処では夕方からのトワイライトタイムのゴルフを予約して頂きました。このゴルフ場は電話の予約のみ受け付けです。

まだまだ暑い3時半。ですが、運よく曇りがちで良い風が吹き日差しは厳禁??の私には最高の環境でした。
     ダイヤモンドヘッドを横目にスタートです。

トワイライトのゴルフは自分の眼が見えれば遅くまで勝手に周れます。
     さてさて今日は何処までやる気の3人なのでしょう。
    私は初心者ですから駄目なら横を歩くだけにするつもりで今から居ます。

Hさん御夫婦です。彼女のゴルフ歴は長く、また本土で女性だけのメンバー中で厳しく育てられたと言っています。
    私のテニスの世界と同じです。女性だけの世界はなかなか厳しいものがありますね。

BDさんとトノは英語でおしゃべり。やはりまじめに英語続けるのだったと反省。

ハワイで知り合ってとても親しくなった女性3名は皆さんアメリカ人の御主人。
     次回ハワイ入りするチャンスが有るまで又解らないながらも英吾勉強し直す??気持ちにもなってきます。

アラワイ運河を山側ゴルフ場から夕暮れ写すとは考えてもいませんでした。
     ライトが運河に映ってなかなか綺麗です。

18ホール目の最終コースです。
    4コースとばして最終ラウンドです。もうボールの行くへは見えません。ただ運河に落ちれば音がするとか・・・

何んとか一緒に此処まで私もきました。Hさんは最終コースはギブアップと。
    私は折角だからボール無くしてもドライバーだけ打ちたくて・・・・

何んと何んと歩いて行くとフェアウエーのど真ん中に私のボールが有りました。
     きゃーと大喜びです。そしてここでボールを拾って全員フィニッシュ。
    有難うございました。

トータル14ホールしました。金額は一緒です。カートはコースの建物はとっくにクローズしてますのでお隣の打ちっぱなしの練習場に持っていきます。

日本でもこんなに暗くなるまでしますか?アラワイゴルフ場は周りが住宅や運河なので多少は見えやすいのかもしれません。
     私も皆さんにそう御迷惑かけずにプレーできたと勝ってに思っていますが、ボールの行方などあれこれ気を使って頂きました。
     楽しいゴルフでした。

次の日私が気に入ったお店に夕食を食べに行きました。
    その前にチャーハンのお持ち帰りをして美味しいとトノも言っていたのでロブスターを頂きに。
     想像通り美味しくお安く、満足満足です。
    でもチャーハンと一緒にお願いした中華めんは二人とも好みの麺では無く失敗。ワンタンスープか他のスープにすれば良かったです。

帰ると金曜日のヒルトン花火です。ちょっとお疲れで写真も一枚だけ。

明日はカネオヘ近くのゴルフ場に早朝7時45分お迎えに来て頂き出発です。
    一日置きにゴルフなんて考えられませんが、皆さんと御一緒なら頑張ります。
     まして18ホールきっちり休みなしで周るとHさんに言われています。おにぎりほおばりながら周るそうで・・・・・うーん大丈夫かしら。

ハワイ大好きないなった東に向かう切り立つ峰を眺めてのドライブ。この辺りはとても雨が多くゴルフしても雨に降られることが多いいそうです。
     到着です。

クラブハウスから見たコースです。一つずつがとても長いコースが多いいそうです。とても緑が深く綺麗で、近くの山が迫っていて素敵です。

ゴルフをすると言うよりは私はこの空気の中、切り立つ山々の景色の中に立っていられるだけで気持ちが良いです。

練習嫌いな私は日本でもほとんど練習もせずコースも周らずの初心者ですが、どちらかと言えばドライバーで気持ち良く打つ方が好きなので、広いこのコースは楽しめそう。

グリーンが遠くて見えないコースや、曲がっていて解らないコースを何度も来られているHさんにトノは教えていただいています。
     Hさんはハワイで若い頃この近くにお住まいで良く通ったコースとか。
    此処も公共のコースです。とてもお安くカート借りてもビジター料金50ドル前後でしょうか。

午前のハーフ終り折り返しです。お昼のおにぎりをカートでつまみながら又8ホールへ。

ついついこの景色に見とれてしまいます。
    ゴルフ場は何処も素晴らしい景観の場所に作られていますから世界中のゴルフ場もきっと素晴らしいのでしょうね。

そういう意味で言えばドライブしても見れない景色を見れると思いました。
    広いので見通しも素晴らしいですから。

•  ふーとため息が出ます。<br />神々しい峰々です。<br /> 午後のコースに入ってアップダウンと言うより谷間が有るコースが増えて上のコースが見えません。<br /><br /> Hさんがご自分のハイブリッドと言われるアイアンを使ってみたらと貸して下さいました。そしたら其処から自分でもびっくりするほどの出来でパーなどでてしまい、メンバーの皆さんもびっくりの出来栄えに・・・・

ふーとため息が出ます。
    神々しい峰々です。

ハイブリッドお借りしてからロングコースもなんおのその皆さんと同じ距離ほぼ同時にグリーン・・・
     良い感じです。パーも一度とれました。

下るコースからチャイナマンズハットが見えます。

この緑の深さは東側にしか見られないと思います。何時も霧が掛かってたっぷりと水分含んだ美しい山々です。

早々ゴルフは終り帰り際パンチボールに連れて行って頂きました。
     此処数回のハワイは娘達のレンタカー有りましたが、なかなか小さい子連れはこういう場所には来ませんので私達も初めてです。

二人仲良く記念撮影。

見晴らし台からの景色をHさんに説明して頂きました。

この花の名前を教えて頂きましたが、忘れました。

ここではヤシの実も落ちても心配ない場所なのかそのまま実がなっていまうs。

一度もHさん宅を訪ねたことないと知ってコンドミニアムに呼んで下さいました。
     何度かのドライブでフリーウエーの山側のコンドミニアムと知っていましたが、最上階からの景色は想像以上でした。

ダイヤモンドヘッドも、アラワイ運河、又私の通う太鼓の練習場のお寺も一目で解ります。
     此処を訪ねてワイキキ近辺の地理がやっと理解できたかも。

アラモアナショッピングセンター山側からまっすぐの場所です。

フリーウエイの渋滞や、人々の働く姿などラナイから眺めるのが好きとお二人とも言っていましたが、私も同感です。
     今のコンドミニアムから見える運河の散歩道をジョギングする人、散歩する人、お仕事に出掛ける人ゴルフを楽しむ人など眺めていると飽きません。

次の日、数日のハードな日々でちょっと筋肉痛。
    前から気になっていた韓国のお風呂屋さんをネットで幾つか探し、綺麗なお店に決めたのがこのお店の前です。

朝食は海草類の一杯入ってスープだけでしたから、お風呂屋さんの前の韓国料理屋さんに入りました。

付け合わせの品はそれなりに有りますが、前回ヒカさんとランチしたお店が数段美味しかったし、値段の割には上等でした。
     鳥と玉ねぎの鉄板焼きやおしいしい卵焼きなども有りましたし・・・

豆腐チゲも付け合わせも家庭的?でした。

お風呂屋さんはコンベンションセンター前でバスを降りると先ほどのお店のちょっと奥に見えます。

帰国したら韓国旅行が待っているというのに…韓国の奥さんのあかすりとオイルマッサージは半端なく上手です。
     手抜きをまったく感じません。それより肩が凝っているのが解ると何度も何度も丁寧にマッサージして頂き感激してしまいました。
     ついつい本気のチップも弾んでしまいます。

連日ハードスケジュールです。

今日は太鼓のお友達MIさんのお誘いでハワイカイの御自宅にお招きいただきました。
     その前にハナウマ湾を囲う様な小さな峰をトレッキングを・・・・
    MIさんのお友達と4名です。

またもやザ・バスでの苦労が続きます。

22番バスと充分理解し、バスを乗る時間も20分も早めにバス停に・・・・
    ですが、待てど待てど22番は来ません。何時もバスに乗るとトノともめる最悪パターンです。クヒオ通のダイヤモンドヘッドに向かう向かい側のバス停でやっと数字の22番を確認したら有りません。
     無いのだから来ないと私は主張しますが、変化の嫌いなトノは納得しません。
    でも私は強引にズ―の通りまで歩いて其処から行きましょうと・・・
     歩きながらもトノはまだこの通りで待つ方が良いと・・・

そしてズ―前のバス停で違うバスの運転手さんにハワイカイのマリーナまで行きたいと言いましたら、もっと海側のカピオラニ公園入り口だと・・・

来ました来ました此処まで歩いて20分。
    バスの番号には確かに22番が。
     でも22番は一時間に一本しか来ません。予定のバスはもう出てしまった後だと思います。
    更に待つこと一時間、でも未だ来ません。其処へ2台車が「ハナウマ湾、ハナウマ湾」と叫んでいます。
     トノにマリーナで待たせてる友達を考えてこの車に乗りましょうと強引に。一人5ドルはこの際安くさえ感じます。
     ノンストップで約束時間を25分過ぎましたが無事友達とお会いできました。

ハナウマ湾の道路を隔てたちょっと下にパーキングが有り其処に車を止めてさー短いトレッキング。

10時半に太鼓の先生御夫婦とスターバックスで待ち合わせです。私達が遅刻してしまったので歩く時間は一時間ほどです。

それでもちょっと登るともう良い景色が広がります。

本当は写真の右の岬まで歩く予定でしたが、どうやらそれは次のチャンスに回すことになりす。
     道は車一台通る舗装された歩きやすい道です。
    ただ日差しを避ける木々は一本も有りません。

登りながら右手を見下ろすとさっき待ち合わせたマリーナやハワイカイの高級住宅地が美しい。

一番良い景色の場所でUターンします。

ちょっと身を乗り出して下を覗くとハナウマ湾が・・・・
     青のグラデーションが美しい。人々の楽しむ姿も良く見えます。

昨年過ごした浜辺も・・・

入場し映像など見てから湾に降りる多くの人も見えます。

全ての人の海とハワイは言うようですが此処だけはこの先この場所の保護することも含めての有料制度がちょっとピンときません。

先日登ったココヘッドの下のクレー射撃の場所が又見えました。
    たぶんココヘッドはもう誘われても登ることは無いと思います。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る