オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 経験しなかったワイキキの素晴らしい景色のコンドミニアムでのバースデー。<br /> 私のハワイでの太鼓デビュー。<br />一度も行かなかったサークルアイランド ザ・バスの旅<br /><br /> 旅行記書くのも後少し…頑張れって自分を励まして・・・<br /><br /> 帰国前のハロウインも経験できそう。<br />

JJおばー君の オアフ リアルタイムでと宣言したけど パート?

2013/10/01 - 2013/10/10

jjおばー君

jjおばー君さん

私のハワイでの太鼓デビュー。
一度も行かなかったサークルアイランド ザ・バスの旅

旅行記書くのも後少し…頑張れって自分を励まして・・・

帰国前のハロウインも経験できそう。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

今日はお友達のコンドミニアムにお邪魔しました。

34階の高層にも関わらず広い廊下は風が吹き抜ける作りで、一メートルも無いサッシが所々に有ります。下を見ると思わず・・・怖いー
     高所恐怖症の方は住めないと思います。

下の写真よりお部屋から見たダイヤモンドヘッドはこの写真が実感です。
    何の障害も無く眼の前に見えて素晴らしい。

今日はラナイでの絵画教室のお役のおばあちゃまのバースデーを会の皆さまと一緒に参加します。
     ハワイに行っている間はすっかり仲間入りです。多国籍状態なので私の様に日本に住む日本人は、喜ばれます。
     日本語知りたい、漢字知りたい。又ハワイ暮らししている日本の方は日本語話す嬉しい時間だそうです。

カピオラニ公園てこんなに広いの???

眼下にはZOが。

双眼鏡で見るとゾウの小屋には何匹もゾウさんがいます。
     居ながらにして動物が見えるなんて驚き。

このお部屋の前は違うコンドミニアムに住まわれていて今回新居祝いも兼ねてるようです。
     仲間から贈られた絵がテーブルの上に飾られて。

水彩画です。
     左から日差しが差し込んでいる小路の絵で実際はもっと繊細で美しかった。

ワイキキの海はまー見なれた景色でも有りますが、実際お部屋でぐるりと素晴らしい景色の中で暮らすなんてすばらしいーっと皆さんで言いまくり。

女性に交じってお二人の男性が参加です。
    この方達とは前回は御一緒したことなかったですが、どうやらすっかり女性陣の絵のお仲間に加わっていられるようです。
     ビールやらポキの数種類を持ってきていました。

それぞれ皆さん一品持ち寄りですが、豪華な料理の数々です。

日本とは又違ったお料理と、無理のないパーティーの仕方は勉強になります。

大柄な彼はウクレレも歌声も素晴らしいかった。現役は公務員だったそうですが、どうう見ても芸術家そのままです。寡黙な方ですが皆さんとそれなりに馴染んでいました。

主催して下さった彼女とバースデ―のおばあちゃまです。
    お歳は秘密です。

私も一枚記念撮影。

何より羨ましいキッチンの広さと作りです。

彼女はカウンター続きの丸テーブルの曇りを何時もスプレーするのが大変と言っていました。
     私の理想に近いキッチンでした。

皆さんからのプレゼントです。とても軽いショッピングカートでした。

私は日本の自宅お向いさんが何時も海外出掛ける時ビーズの作品を持たせて下さいます。
     今回も大切なお付き合いになった方達に差し上げています。後二つ残った草履のストラップです。
     とても喜んで頂きました。

一日楽しい時間でした。

帰り際皆さん思い思いに残った食材をもちあえるべく入れるパックまで準備した有りました。

私はフランスパンがとても美味しかったので、それに挟むハムやら野菜など頂きました。

そして今日は初にノ―スに出発です。

サークルアイランドに挑戦で、ザ・バスで一周します。東からのルートにしました。

次回の為に写真をパチリ。

でも知らぬ間に変わったりするので次回は次回で調べなおしになるかもしれませんね。

この辺りまでは一年前ノ―スと間違えてホテル予約したカネオヘまでは見なれた景色です。
     今回も二日程借りたレンタカーでノース直前まで行きましたので・・・・
    でも運転している時は左側ですし、慣れないドライブで前方ばかり見ていましたのゆっくりと景色を見るのは一年ぶりです。

少し霧がかかった様な東のこの景色が大好きです。
     静かで車の数も少なくて気持ちの良いバスドライブです。

あの海岸もこの海岸もそれぞれ素敵。

地元の人だけが独り占めできる浜が沢山有ります。

そうそう9月の旅友御夫婦ともこのドライブインに停めたっけ。

うぬ・・・此処は探していたカネオヘのホテル近くの景色では???

あ・・・ここは快都と婿さんと四人で朝散歩したグランドがあの建物の後ろに見えた。
     トノも思わず此処だーと珍しく叫んだ。???

こんなところにも大きなホテルらしきところが。

道を少し入りこんでゴルフクラブの中へ・・バスは行きます。

バスもなかなか良いものだと思いました。

知らない景色とゆっくり見れる景色。自分での運転ではこうはいかないかも。

到着。
     と言ってもバスの中の若者に亀の居る海岸聞いたら此処だと・・・

何もない道路に降り立つと沿道には車、車、やっぱりバスで来る人居ないのねー。

岩場の海岸で亀が居そうな気配?

沢山亀が居ると思ったら浜には一匹も居ませんでした。

諦めて私は木陰でおにぎりタイム。

其処に中国の団体さんがツアーで浜に降り立ちました。

いるいるって…本当でした。
     水面近くに二匹の亀が泳いでいます。

何だか見たような見ないような気分。

もうバス停に行きましょうと…上の道路でバスを待ってるとすぐ下の浜で又出た出たと…大騒ぎ。
     ならばと再び浜に降り立つと居ました居ました。
    ビデオでは顔御出した亀も写真には写せず残念。

沖の波の経つところまでサーフアーは泳いで行きます。当り前ですが・・・
     手前は岩が多く沖だけで楽しむようです。

此処から再びバスに乗りハレイワタウンへ・・・

特に見たいものも無く・…いやいや一つだけ ハワイの作家の手染めパレオを買いました。虹色の中に透き通るようなホヌの絵柄が気に入りました。

ワイキキのパレオやアロハも良く見ないと中国産?
    日本でも何処を旅しても本物の地元産を確認しないと・・・ね。

暑い浜辺を歩いてトノが珍しくシェーブアイスを食べたいと・・・
    並んでました。

この後姿は御当家御主人の様です。

日本の旅行者とあれこれ会話なさっていました。

でも正直言うと此処のはすぐに溶けてしまって、マリオットのぎゅうぎゅうに詰め込んだシェーブアイスの方がこんもりと高く美味しかった。

一日バスドライブでしたので、前から気になっていたしゃかしゃかのシーフード食べに寄りました。

トノはこんなのは食事でないと・・・・私は久々の大量のシーフード満足です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る