オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オアフ滞在一月が過ぎました。<br /><br /> あっという間です。<br />何だかとても元気です。 ハワイでロングステーするようになってトノも私も日本に居る時より元気です。<br /><br /> 前回より更にザ・バスにも乗りなれて、お買い物も上手に負担の少ない買い方も出来る様になりました。無駄な買い方も減り冷蔵庫の中の回転も良くなりました。<br /> 日本からの食材も徐々に減っています。<br />次回はビジネスに乗る訳でもない限り一人一個のバッゲージになるのでこれからの参考になるような事も書きたいです。

JJおばー君の オアフ リアルタイムでと宣言したけど  パート ?

2013/10/01 - 2013/10/08

jjおばー君

jjおばー君さん

オアフ滞在一月が過ぎました。

あっという間です。

日本からの食材も徐々に減っています。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

9月28日アロハフェスティバルフローラルパレ―ドが、アラモアナパークからカピオラニパークまでパレードが有りました。

それはそれは長い時間地元の楽隊や学生のブラスバンド、女性だけのバトンチーム、馬に乗った沢山の女王達、クラッシックカ―、フラダンサーの大型の車。
    何枚写真を取っても撮りきれないパレードです。

どれにも拍手喝采です。
     偶然パレードの進行をしているロイヤルハワイアンセンターの反対側の芝生に座って居ましたので、其処でのアナウンサーからの質問や出演者のパフォーマンスも見れて良い場所でした。

昔のいでたちそのままに馬に乗って登場する沢山の方。
     一体オアフの何処から出てきたのかしらと思いました。
    皆さんアローハーと素晴らしい笑顔です。
     ハワイの笑顔を学びたいと・・・・

女性もロングドレスに乗馬はまるでスカーレットの再現の様です。
     此処はアメリカなのだと実感します。

どの方も様になっていてカッコイイー

素敵な笑顔でアローハーと微笑みかける瞬間です。

何て小さなクラッシックカ―でしょう。

沿道からも拍手喝さいです。

この日の為だけに調整をしている車も有るそうです。

どの車にもハワイの大きな花輪がそれぞれ趣向を凝らして飾っています。

皆さん誇らしげで有りながらフレンドリーな素敵な笑顔で楽しんでいまうs。

オアフ島のミス女王も色々います。

毎回お向いのアナウンスを聞きとれず、ちょっと見るのにも疲れてきて・・・

学生のブラスバンドには周りに水を積んだタンクの車が・・・
     一人一人様子を見てはストローで水を飲ませています。暑い中ニ時間近くは有るパレードで学生も汗が光って大変そう。

周りのスタッフの気配りも素晴らしかった。

見学者も体力要ります。
    何しろワイキキの沿道を2時間以上の長いパレードです。

でもでもついつい拍手喝采になります。

どういう意味の美女か解りませんがとびっきり綺麗な女性でした。

限りないパレードに私はそろそろ和太鼓の稽古に行く時間です。
     写真も山の様に写しましたがきりが有りません。

本当に暑い中頑張っています。
    幾らハワイ暮らしとは言え、皆さん汗だくの熱演です。

いったい何処で何時の間にこれだけのパレードの準備してるのでしょう。
     行き成りにぎわすワイキキをパレードには何時も驚きます。

皆さん有難う。
     コンドミニアムから見えるアラワイ運河の向こう岸のグランドでは毎日旗を振る学生の特訓や楽隊の特訓を毎朝見ていましたよ。

後一回でハワイの太鼓チーム、ドラゴンビートの皆さんと出雲大社で太鼓デビューするべく特訓です。
     7分近い演奏とスピードある流れはシニアの私にはとてつもなく感じます。
    でもでも中井先生や仲間の皆さんがハワイデビューに向けて沢山の協力をして頂いているのですから頑張りたいです。

夢の中にも太鼓の曲が流れてきます。

美味しいチキンと、サラダ、そして珍しく生春巻きを買いました。
    一日中出掛けて疲れましたー。
     生春巻きは久々でさっぱりと美味しかったです。

この辺に来ると何曜日だったかしらとちょっと日にちの感覚が無くなります。

ロイヤルハワイアンセンターでのふらの無料レッスンは初めてです。
    出掛けてみると半年前にモアナサーフライダーで教えて頂いた方です。私は人の名前とお店の名前を覚えるのが苦手なのでお名前は存じ上げません。

此処には本当の旅行者?集まるフラの体験レッスンです。
     たまたま日本で習った曲でしたので楽しんで踊りました。

60歳を過ぎての初めての女性らしい習いごとです。

違う事をチャレンジすると新しい世界も見えて楽しいですね。

再びフラのレッスンを終えて大好きな所に一人で散歩。

この大木を見上げるだけでも深い呼吸が出来て嬉しい。

数年前からずっと気になっていた、隠れるような場所の帽子のお店です。

小さなお店ですが見るだけで半端でないお値段を感じて入る事が出来なかったのですが、今回は思い切って入りました。

現天皇陛下御夫妻が新婚旅行の際訪れたお店だそうでその時の写真が飾られています。
     きっと今も大切にご使用になっているでしょうと店員の方は言っておられました。

実はこの方でない時に清水の舞台から落ちる覚悟で私買いました。
     帽子好きの私ですが、心底気に居るものは少なく・・・・
    ちょっと驚く金額ですが、大切に使えば値打ちかと久々の高額のお買いものです。
     ハワイに来るとき娘夫婦からおこずかいなるものを頂いていたので…それってって・・・

このお店は当日の店の係の方の帽子をかぶられたスナップが飾られています。
     今日は彼の写真が・・・・
    そして買われた方のスナップ写真も店の壁に一年?飾られるそうです。私のスナップもこの時有りました。

でもこれは私が写した写真です。わざわざお気に入りの帽子をかぶって下さいました。
     やはりお似合いです。

そして再びロイヤルハワイアンの中へ。

花も沢山の絵も廊下さえ美しい。

ホテルの中にも先ほどの帽子のお店があります。

でも隠れるように有るあのお店がとても気に入っています。

昔のワイキキの絵です。素朴な良い景色です。後私達の居なくなったころのワイキキはどんな変化をしてるのかしらね−。

チャイナタウンの新鮮なエビをワインで茹でた今日の食事です。
     二人とも大好きなエビです。
    近くの店では絶対に無い新鮮で美味しいエビですー。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る