2011/11/27 - 2011/11/28
おさじさん
一日でめぐる「ここだけは行きたかった」神社仏閣!!
京都に一泊はしたのですが、他に所用もあって費やした時間は24時間。
それでも 充分に堪能できた 紅葉です!!
北野天満宮
↓
伏見稲荷大社
↓
東寺
- その他
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
午後まで所用があり・・・
pm4:00
やっと時間が空いたので いざ北野天満宮へ。
この年は、おそい色づきの秋で・・・
特別に有料エリアの紅葉を拝見しました。
お抹茶とお菓子がいただけて 手入れの行き届いた散策コースをめぐります。
初めて見る秀吉がつくったといわれる「お土居」の上を歩くことができ
その立派さにも驚かされました。
秋は 日が暮れるのもはやいですね〜
ライトアップが行なわれている紅葉スポットもありますが、この日は会食の予定があり出向くことができませんでした・・・
(時間に余裕があれば ぜひ夜桜ならぬ 夜紅葉を!!) -
前日は、伏見稲荷大社近くのホテルに宿泊。
am9:30
朝食後 徒歩にて、伏見稲荷大社へ!!
初めて訪れました。
商売の神様だけあって 参拝させていただきながら迫力と活気ある空気感がヒシと伝わってきました。
元気でますよ〜 -
有名な 千本鳥居です。
こうして 御礼ができるくらいのご利益がある!!
そう信じさせてくれるパワーを この中を通りながら感じました。
この先のはるか先、本宮までのお山巡り(山間コース)は、所要時間が数時間かかるということで次回にすることとしました。 -
紅葉をもとめるには、モミジの数は少ない 伏見稲荷大社です。
ただ、初詣の人出が近畿圏ナンバーワンなのです。
その紅いパワーは、最強です! -
am10:30
徒歩にて 東福寺に向かいます。30分ほどの散策だったと思いますが、
途中の民家にも見事な紅葉が多くみられました。
途中、泉涌寺を通過しました。(時間の都合で次回に) -
am11:00
有名な 東福寺「通天橋」からの紅葉のながめです。
これも一度見てみたかったのです。
ここは人出が多くて写真を撮るにも 大変でしたが・・
見事な眺めでした。 -
東福寺は、紅葉の名所で有名です。
ここには 桜の木が一本もありません。
かつて桜にうかれることがないよう 修行のために糸桜をことごとく切り倒したといわれています。
それほど 禅寺としてのピリッとした空気感が漂っていて、お庭や建物など見所満載です。 -
紅葉をみるスポットには 人が押し合いへしあいしているにもかかわらず、
この法堂(はっとう)の天井を眺める人のいないこと・・・
幡龍図です!!
その迫力は、圧巻ですよ〜
東福寺より駅まで 10分ほどをそぞろ歩きました。
そして、JRに乗って京都駅にもどります。 -
駅にて昼食をとり 徒歩にて東寺に向かいます。
歩くこと 10分ほどです。
pm2:00
東寺で一番楽しみにしていたのは、講堂のなかで仏像を拝見することでした。
こちらも モミジの数は少ないからか 訪れる人はまばらでした。
おかげさまで ゆっくりと拝見できました(笑) -
講堂の入り口です。
東寺は、五重塔で有名ですが、平安時代からの仏像の数々を堪能させていただきました。