鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいお魚を求めて1泊2日で南房総まで行くことに♪<br /><br />宿泊先で美味しいお魚をたらふく食べたので、カロリー消費を促す為に鋸山へ。<br /><br />観光客で賑わう一瞬の隙を狙い、鋸山の名スポット「地獄のぞき」を独占!<br /><br />最後に大山千枚田へ寄り道し、今回のグルメ旅はフィニッシュとなりました。<br /><br /><br /><美味しいお魚を求めて南房総へ★グルメ派民宿「政右エ門」&料理の神様「高家神社」の参拝><br /> ↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10831388 の続きであります。

千葉・南房総旅行記★初夏の鋸山で地獄のぞきを独占+田植え時期の大山千枚田

2013/05/18 - 2013/05/19

ムヒカ

ムヒカさん

美味しいお魚を求めて1泊2日で南房総まで行くことに♪

↓

駐車料金千円を支払い、地獄のぞきにいちばん近い山頂駐車場を目指します。

山頂に近付くにつれて海が見えてくるよ。

鋸山と言えば地獄のぞきが有名だけど。。。

地獄のぞきへの道は険しかった!

日本にもこんなデンジャラスな観光スポットがあるとは驚いたぜ。

こちらの急斜面、たいへん滑りやすいので要注意!

特に下りが危険です。

急斜面にも関わらず、地獄のぞきは(スペースが狭いため)大繁盛。

そんな中、両親に地獄のぞきへ行ってくるから写真を撮れと命じられ。

人が途切れた一瞬を狙って撮ってやったぜ。

自分たちも同様に撮ってもらおうと思ったが、己の希望が叶った途端に何処かに消えやがった。

同じ写真は諦めて旦那と2人で地獄のぞきへ。

僅かの隙を狙って地獄のぞきを独占。

このポージングに惹かれたのか、既に記念撮影した少女が同じポーズで再び父親に撮影をせがんでいた。

下は崖なので、真似する際はエビ反り過ぎないようにね。

地獄のぞきからは富津館山道路が見えました。

お山の新緑のグラデーションが美しい♪

反対側から見る地獄のぞきの風景も素敵♪

こちらは鋸山でいちばん高い位置にある瑠璃光展望台からの風景。

瑠璃光展望台は鋸山でいちばん高い位置にあるだけに景色は良好。

地獄のぞきだけに満足して下山しちゃった人、損してるよ!

瑠璃光展望台より、はぐれた両親を発見。

再び合流し、垂直な岩壁が印象的な山頂から大仏広場を目指して下山します!

案内図を頼りに大仏広場にいちばん近い階段をひたすら下っていきます。

階段途中には西国観音と呼ばれる石像エリアが存在。

廃物運動の影響か首のない石像が多く、お顔が残っている石像を探しちゃいました。

大仏広場までもう一踏ん張り!

というところで野うさぎらしき生物を発見したものの。。。

人間どもが騒いだために引っ込んじゃいました。

名残惜しかったので山中を気にしながら歩いていたら、再びひょっこり出てきたよ。

鼻周りが黒くて泥棒顔の野うさぎ♪

まだ子どもかしら。。。?

耳が小さいせいか、ウサギらしさを感じない。。。

野うさぎを見てニヤニヤしてたら大仏さまが見えてきた!

日本一の大仏さまということで巨大ですね!

それより山頂からずっと階段を下ってきたせいか、膝のガクガクが止まらない!

耳を澄ますとあちらこちらで「膝がガクガクする!」との声が。

大仏広場の脇にはお願い地蔵がびっしり。

とりあえず制御不能でガクガクする膝を止めてくれ!

とお願いしたいところである。

思いのほかハードだった鋸山散策。

両親を大仏口駐車場で待機させ、我々は車を取りに山頂駐車場を目指します。

今度は上り階段、キツイわ〜。。。

15分ほどで山頂駐車場に到着。

帰り際、車内から猿を発見!

膝はガクガクだけど、思いがけずに野生動物が見れたので良しとします。

ランチは金谷港近くの複合施設「ザ・フィッシュ」内の「地魚回転寿司 船主総本店」へ。

ここでもアジを食べたけど、千葉の郷土料理であるつみれ汁も気になっていたのよね♪

食後は「ザ・フィッシュ」内でお買物♪

さんが焼きを食べ損ねたので、千葉県産あじ使用に惹かれてこちらを購入したんだけど。。。

ほとんどイカの味だった。。。!

美味しかったけど、イカアレルギーの旦那には厳しかったみたい。

旅の最後は鴨川市の棚田・大山千枚田へサクッと寄り道♪

田植え時期の大山千枚田。

夕景時は素敵な写真が撮れそうですね♪

残念ながらにわか雨が降ってきたので撤退です!

これにて1泊2日の南房総の旅はフィニッシュです☆彡