台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台北旅行。<br />台湾のドラマを見て、台湾に興味が出た。<br />ガイドブックやネットで情報収集したら、もっと興味が出た。<br /><br />2010/10/01(金)<br />第三日目です。<br /><br />阜杭豆漿や淡水に行きました。

三日目。~初めての台北ひとり旅2010~

2010/09/29 - 2010/10/02

キム

キムさん

初めての台北旅行。
台湾のドラマを見て、台湾に興味が出た。
ガイドブックやネットで情報収集したら、もっと興味が出た。

2010/10/01(金)
第三日目です。

阜杭豆漿や淡水に行きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

8時起床。
    9時出発。

ホテルの朝食は頂かず、予定していた阜杭豆漿へ行く。
    台北駅から一駅だけど、暑いから地下鉄で善導寺駅へ。
    5番出口を上がると、目の前だった。

阜杭豆漿 地元の料理

行列が出来る朝食やさんで有名だけど、20人位しか並んでなかった。
    10時位に行ったからかな?

あっと言う間に順番が来てしまい、心の準備も無く注文に突入した。

前々から書いてあった、メモを見せたら無事に買えた。
    豆漿(熱)と油條と蛋餅。75元。
    油條を豆漿に浸して食べると旨い!
    ネギが嫌いな私でも、蛋餅はモチモチしてて美味しかったな。
    全部は食べれなかった。

窓側のカウンター席で外を見ながら食べてたら、タクシーと原チャリの接触事故を目撃してしまった!
    そりゃ、事故るわな、あんだけ原チャリ沢山走ってたら…。

次の目的地、春水堂でタピミルを頂く為に、消化運動も兼ねて台北駅まで歩いて戻る。

地下鉄で中山駅まで行き、春水堂へ。
    中に入ると一階に案内される。
    渡されたメニューにレ点をつけて待つ。

……まったくオーダー取りに来ないし。
    レジのお姉さんと目があったので手を挙げて呼ぶ。
    メニューを渡し、お金を払う。

本当は、自分でレジまで行き、オーダーしてお金を払うシステムのようだ。
    他の人はそうしてた。

待ちに待ったタピミル。
    旨いなぁ。
    春水堂のタピミルは、シャリシャリしてるな。
    氷、砕いてるのかな?
    泡泡してて、美味しかった。

囍壺人間茶館 (南京店) カフェ

淡水に向かう。

駅の色が綺麗だ。
    青空といい感じ。

太陽が眩しいぜ。

鳥が可愛いぜ。

ワンコが超可愛い!

飼い主を待つワンコ。

お土産買ったりプラプラしてたけど、超絶暑いぜ淡水。

暑さをしのぐ為に、客が誰も居ない豆花屋さんに入る。

頼み方がよく分からなくて、豆花って言ってメモを見せた。
    粉圓、湯圓、地瓜圓、芋圓、ってメモには書いてあったんだけど…。
    豆花に粉圓と湯圓のトッピングだね。
    35元。

めちゃうまかった。

豆花屋さんの近くのお店の看板。
    日本語がおかしくて可愛いらしいな。
    咀嚼回数を楽しむって…
    ウケるな。

次の目的地は雙連圓仔湯。
    淡水から地下鉄で向かうも、ウトウトしてしまい一駅乗り過ごした!
    一駅戻り無事に到着。

日本語メニューから頼んだ。
    芋泥とかピーナッツとか小豆嫌いだけと小豆が乗ってた。
    あと油もち!

甘いのばっかりで気持ち悪くなってしまい、ホテルに戻り休憩。
    ちょっと休憩してまた出かけようと思ってたのに、ウトウトしてたら爆睡してしまい、気がついたら22時!

明日で最終日なのに〜