台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台北旅行。<br />台湾のドラマを見て、台湾に興味が出た。<br />ガイドブックやネットで情報収集したら、もっと興味が出た。<br /><br />2010/09/30(木)<br />第ニ日目です。<br /><br />中正紀念堂や猫空へ行きました。

ニ日目。~初めての台北ひとり旅2010~

2010/09/29 - 2010/10/02

19710位(同エリア28208件中)

キム

キムさん

初めての台北旅行。
台湾のドラマを見て、台湾に興味が出た。
ガイドブックやネットで情報収集したら、もっと興味が出た。

2010/09/30(木)
第ニ日目です。

中正紀念堂や猫空へ行きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

とても眠くて早起き出来ず、9時半頃朝食を軽く頂く。

10時頃中正紀念堂駅に到着。

公衆電話。

悠々カードを買ったりチャージしたりする機械。

小銭にする両替機。
    無駄に両替してみたり。

地上に出る。

台北、原チャリ多いな。

駅の雰囲気いいね。

門、超デカイ!!

白と青が綺麗だな。

オレンジも綺麗。

めっちゃ広〜い!

天気良くて気持ちいい。
    暑いくらいだ。

真ん中の彫刻が綺麗。

階段登ってみた。

上から見るとこんな感じ。
    雄大。

超デカイ誰かの銅像と、微動だにしない守衛さん。

空が真っ青で、白い建物が映えてたな。

ゴミ箱は、景観を損なわないように配慮されてた。

漢字ばかりだな。

歩いて次の目的地、鼎泰豊へ。

原チャリ置き場?が歩道と車道の間にずらっと沢山。

鼎泰豊に到着。

11時10分位で、ちょっと早めの昼食。
    このために、朝食は軽めにしたのだ。

小籠包半分と空芯菜半分。

サービス料も入って215元なり。
    580円位。
    安すぎ!

お茶をガンガンついでくれるから、沢山飲んだな。

次の目的地、永康15へ。

もちろん、マンゴーかき氷が目当て。

マンゴー超多いな!
    こんなにマンゴー多くて160元。
    440円位。
    安いな!

マンゴーは全部食べたった。

次の目的地、猫空へ向かう為、大安駅へ向かう。

歩いて行こうと思ったけど、結構距離があるので鼎泰豊の前のバス停から適当なバスに乗る。
    悠々カードでピッと乗れるから便利だな。

ちゃんと着いた。
    良かった。

木柵線で動物園駅まで。

何と無人運転!
    凄いな。

20分弱で到着。

案内に従い左に曲がり真っ直ぐ進む。

しばらく歩くとゴンドラ乗り場が見えた。

悠々カードで乗れるから楽チン。

エスカレーターで上まで昇る。

ゴンドラは空いていたから、貸切。

途中駅を通過。

台北101が遠くに見える。

下りのゴンドラとすれ違ったり。

猫空駅へ到着。

25分位かかったな…。

お茶屋さん沢山あるな。
    目的のお茶屋さんは、左か。

行人専用ゾーンを歩く。

猫空間だって、可愛い。

子犬が可愛い。

まだまだ進む。

もう少し?

やっと着いた〜
    30分もかかったよ…。

門を入り、いい感じの小道を下る。

二股に別れた道。
    左へ。

好きな席に座っていいよみたいに言われて、外の席に座る。

おじさんが茶器を運んで来てくれて、淹れ方を教えてくれたけど…
    イマイチわかんね。

自分流で淹れた。
    美味い。
    注文したお茶。
    日本語メニュー見せてくれたけど、変な日本語過ぎてお茶の説明文の意味が良くわからなかった。
    悩んでたら、お勧めしてくれたウーロン茶を頼んだ。

お腹いっぱいだったので、軽めのチーズペーストのパイみたいなのを頼んだ。

景色が良くて、のんびりする。
    途中で雨がサーっと降ったけど、涼しくなってちょうど良かった。

二時間近くぼんやりしてた。

禁煙か喫煙かよく分からなかったけど、一本吸っといた。

猫空下山。

邀月を出ると、ちょうどマイクロバスが来たので乗る。
    5分で猫空駅に着いたよ…

ロープウェイの中からの景色の写真が、自撮り写真ばかりで驚いた。

ロープウェイを降りると、凄い雨だった。
    折傘持って来といて良かった。

木柵線で忠孝復興に向かい、SOGOに入る。

上の階に日本庭園があった。

東急ハンズがあった!

SOGOをウロウロしてたら、お腹が空いたのでまたもや鼎泰豊へ。
    鼎泰豊で働くお姉さんは可愛いな。
    スカート短いし。

ここは、小籠包6個入りのみだった。
    ちょうどいい。
    あと、ちまきを頼む。

小籠包旨いな、大好きだ。
    刻み生姜がたまんない。

ちまきも旨いな。
    中の肉が柔らかくてめちゃ旨。

タピミルを探してSOGOをウロウロしたけど、無くて結局台北駅の二階に売ってた。

台北駅の二階はフードコートやハンズや無印があった。
    一階と大違いだな。
    一階は薄暗くて不気味な感じだ。
    お店はセブンイレブン位しかないし。

タピミルはお持ち帰りで、ホテルで飲む。
    旨いな、タピミル。

雨が凄いな。
    明日は晴れるかな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る