2013/07/20 - 2013/07/27
メルシー僕さん
- メルシー僕さんTOP
2013年7月、今年の夏休みも昨年に引き続き、ヨーロッパへ行くことに。以前行った、オーストリア・ウィーンの印象がとても良かったので、今年は中欧に行くことに決定しました。
エア-はオーストリア航空のウィーン直行便。
行ったのは、ウィーン(オーストリア)~チェスキークルムロフ(チェコ)~プラハ~ドレスデン(ドイツ)~ブラチスラバ(スロバキア)~ブダペスト、ドナウベント(ハンガリー)~ウィーンと、5カ国7都市を8日間の予定で巡るちょっとハードだけど、大変充実した楽しい旅行となりました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- オーストリア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ツアー4日目。快晴。チェコプラハのホテルはドリント・ドン・ジョヴァンニに2連泊。ここの朝食も種類はそう多くないが、十分な内容だった。
今日はプラハ市内観光の後、午後はドレスデンへ。まずはヴルタヴァ川のカレル橋とレギー橋左岸の川に沿った公園を通って、カレル橋へ向かう。
途中で巨大な赤ん坊がハイハイする不思議なオブジェが。 -
ミッションインポッシブルでトムクルーズが駆け上った階段を登ってカレル橋へ上がる。
朝日を浴びて輝く聖者達。
「王の道」として栄えたプラハ最古の橋、カレル橋。この旅行で最も行きたかった所の一つ。まだ8時頃と朝が早いため、いつもは観光客で賑わう橋も人はまばらで大道芸人も見えない。
カレル橋には橋の左右の欄干に30の聖像が並ぶ。これは聖フランシスコ・セラフィヌス(1855年作)
聖ヤン・ネポムツキー(1683年作)。ヴルタヴァ川に突き落とされ殉教したボヘミアのの守護聖人。
台座にはその場面が描かれており、さわると幸福になるという。ぴかぴかに光っていた。
カレル橋からプラハ城方面に端にある、橋塔。高い方は15世紀半ばに完成したらしい。ここから徒歩でプラハ城へ。
橋塔下で新郎新婦がダンス??
城への途中で、市街を一望。世界大戦の戦火を逃れ、中世時代の建築物が美しく残るプラハ。「百塔の街」というだけあって、街のあちらこちらに塔が見える。
カレル橋をアップで望む。
プラハ城の正面にある、シュテルンベルク宮殿(国立美術館)
美術館前にある像・・・誰だか忘れた。
西の正門前の衛兵。一緒に写真もOKだが、ニコリともしない。当たり前か。
西の正門を入ったところから、外を見たところ。門には戦う2体の巨人像が。
プラハのシンボル、聖ヴィート大聖堂。
横から見た、聖ヴィート大聖堂。
プラハ城のチケット。
聖ヴィート大聖堂入口。
ミュシャのステンドグラス、いくつもあるがその色彩の素晴らしさに、ただ感動。
ズームアップ。
長さ124m、高さ33mの身廊。とっても厳かな雰囲気。
正面のステンドグラス。2万6000枚以上のガラス片が使用されている。
城のすぐ外から。
その後、マーネス橋を渡り、ヴルタヴァ川東岸の旧市街広場へ。街を見渡す場所にあるティーン教会。
旧市街広場のシンボル、旧市庁舎。毎正時に出てくるプラハ名物の時計塔の仕掛け時計を見るためダッシュし、ギリギリ間に合ったが、人形が出てくる窓を探しているうちに、鶏の鳴き声で終了。ちょっと遅かった・・・。
1490年頃に造られた時計塔。仕掛け時計、天文時計、カレンダー時計の3つから出来ている。
その後、国境を越え約30?ドイツのドレスデンへ向かう。(プラハから約155?)昼食を古城ホテルで頂く。
まずはビールで乾杯!
メインはポーク。
デザートもオシャレでした。
古城の庭園がとても綺麗に整備されていて、美しい花々があちらこちらに。
食後は、かつてのザクセン王国の古都であり、バロック建築の都でもあるドレスデンを観光。Katholische Hofkirche教会。
ザクセン州立の歌劇場、ヨーロッパ屈指のオペラ劇場ゼンパーオーパー。
広大な敷地に聳えるツヴィンガー宮殿。
マイセンの磁器を使った、時計塔。
マンホールもカッコいい。
ドレスデン市内を流れるエルベ川流域の景観は、2004年に世界遺産に登録された。
エルベ川に停泊中の観光船、ドレスデン。
奇跡的に戦争の戦火を逃れた「君主の行列」と言われる壁画。
その長さ102m。こんな長い壁画が残っていたとは驚き。
1743年に完成したバロック様式の聖母教会。高さ97mのその規模はバチカンの聖ピエトロ寺院に匹敵するそう。第二次世界大戦でドームは崩壊したが、長年の時を経て2005年に再建された。
再び、プラハに戻り夕食。写真は前菜。
またまた、ビールで乾杯。今日一日、ご苦労様でした!
今日のメインはロールキャベツ。
夕食は市民会館で頂いた。
メルシー僕さんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記