チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月、今年の夏休みも昨年に引き続き、ヨーロッパへ行くことに。以前行った、オーストリア・ウィーンの印象がとても良かったので、今年は中欧に行くことに決定しました。<br />エア−はオーストリア航空のウィーン直行便。<br />行ったのは、ウィーン(オーストリア)〜チェスキークルムロフ(チェコ)〜プラハ〜ドレスデン(ドイツ)〜ブラチスラバ(スロバキア)〜ブダペスト、ドナウベント(ハンガリー)〜ウィーンと、5カ国7都市を8日間の予定で巡るちょっとハードだけど、大変充実した楽しい旅行となりました。

2013夏 中欧ぐるっと5カ国めぐり 3(チェスキー・クルムロフ)

2013/07/20 - 2013/07/27

メルシー僕

メルシー僕さん

エア−はオーストリア航空のウィーン直行便。

観光バス 徒歩
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

ツアー3日目。快晴。今日はチェコのチェスキー・クルムロフを観光してプラハまで移動。
    写真は高速道路を移動途中に右手に見える、メルク修道院。

突如現れた風車群。

途中のドライブインでトイレ休憩。

チェコとの国境を越え、約4時間30分(290?)で「眠れる森の美女」と称されるチェスキー・クルムロフに到着。これはバス駐車場の案内図。ヴルタヴァ川が曲がりくねって美しい街を囲んでいる。

チェスキー・クルムロフ城の橋をくぐって、街中へ向かう。

いよいよ街中へ。チェスキーは、チェコ語で「ボヘミアの」という意味。

ヴルタヴァ川でカヌーを楽しむ人々。

広場へ向け街中をブラブラ。旧市街はそのままルネサンス式の小さな街となっていて、まるでルネサンスにタイムスリップした気分。

街の中心スヴォルノスティ広場。柱はマリア記念柱。

昼食をとったレストラン「Krumlovska Fontana」。広場に面した1等地にある。店内はとても綺麗で、感じがよい。オープンテラスもあって、こちらは個人客用か。

日本人ツアー客が多いのか、各テーブルに日本語の飲み物メニュがあった。アルコール類が安い。0・5Lビールが50コルナ(2.2ユーロ)。ワインも40コルナ(2ユーロ)と、ジュース類と同じ値段。チェコの中でも結局ここが一番安かった。
    1コルナ=約5.8円

ビールで乾杯!

お肉と付け合せのクネドリーキ。お肉はなんとも、硬かった・・・

街のシンボル、聖ヴィート教会。

見晴し台から、チェスキー・クルムロフ城を望む。美しい街中が一望でき、本当に中世の街並みを感じることが出来た。

お土産屋さんがあちこちに。

城の入口。

城の塔の上層部。

城内の建物の壁をよく見るとだまし絵が。城内だけではなく、街の至る所にだまし絵があります。

城のおススメスポットから街中をパチリ。右奥に聖ヴィート教会が見える。

嫋やかに流れるヴルタヴァ川と聖ヴィート教会。

中世の街並みを堪能して、城を後にした。

約180?移動し、プラハへ到着。

ビールで喉を潤す。

今日の夕食は鱒のグリルとポテト。

メルシー僕さんの関連旅行記

メルシー僕さんの旅行記一覧

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る