2013/05/01 - 2013/05/05
あづさん
年始に続き、GWも大好きなサイパンを一人旅。
楽天トラベル
アシアナ航空チャーター便利用 夜発朝帰国 5日間
ハファダイビーチホテル クリスタルタワー指定
106,000円くらい(サーチャージ,空港使用料,1人部屋追加代金含む)
写真はマニャガハ島。
- ツアー(添乗員同行なし)
朝、8:00ピックアップで、グロットスノーケル($40)へ。
2日目とは別のツアー会社利用です。
今日はこちら。http://www.junglejimsaipan.com/index.html
最初に着いたのは、ローカルなマーケット(商店って感じ) -
ローカルなマーケットの中。
外にはたくさんの果物や野菜は並んでいました。 -
次は、牧場・・・でしょうか?
ここで、ガイドのジムが用意してきたバナナで餌付け。 -
次は、プンタン・サバネタ(バンザイクリフ)
写真はプンタン・サバネタから見たマッピ山のラデラン・バナデロ(スーサイドクリフ)スーサイド クリフ 自然・景勝地
プンタン・サバネタ(バンザイクリフ)です。
戦争時に思いをはせて神妙な気持ちに・・・。バンザイ クリフ 史跡・遺跡
目的地のグロットです。蒼い!!
車は車上荒らし対策で施錠しないので、貴重品は持ってこない方がいいですね。
ツアー代金分の現金だけで。グロット ダイビング
水中でもOKなカメラを持っていたので、ガイドのジムが潜って撮ってくれたサンゴ。
グロット ダイビング
バブルリング越しに私を入れて撮ってくださいました。
あ、これは失敗作です。グロット ダイビング
スノーケルが終わって、きつ〜い階段を昇って車まで戻ったあと、ガイドのジムがふるまってくれたココナッツジュース。
撮り忘れたけど、ジュースを飲んだ後、アスファルトにたたきつけて割ってココナッツのお刺身(イカのお刺身みたい!)も食べさせてくれました。
わさびとおしょうゆまで用意がイイ(笑) -
次はマンゴー。
これ・・、なんだろ。忘れた。
食べられます。ハイ。 -
11:00にホテルに戻ったあと、大急ぎで支度。
11:55ピックアップで、マリアナリゾート&スパにあるマンディアジアンスパへ。
ご飯を食べるヒマがなかったので、マンディアジアンスパ内のプードゥキングカフェでランチ。
ミニバーガーとグァバジュースです。
マリアナリゾートはホテルのWIFIは宿泊者のみで有料。
レンタルWIFI様々でした。マンディ アジアン スパ エステ・スパ・マッサージ
リクライニングバス。
ここからの眺めは好き。草は刈って欲しいけどな〜。マンディ アジアン スパ エステ・スパ・マッサージ
フラワーバス。
今日はお花大目(笑)
14:30〜いつものフルデラックスAコース($170)でプチ贅沢した後、17:00のシャトルでホテルへ戻ってきました。
本来ならスパでのんびりしたいところでしたが、次の予定が迫ってるので・・・。マンディ アジアン スパ エステ・スパ・マッサージ
5月の土曜日に開催されているテイスト・オブ・マリアナ(マリアナ丸かじり)へ。
アメリカンメモリアルパークで行われるお祭りですね。
ホテル(ハファダイ,ハイアット,フィエスタ,マリアナリゾート,PIC,ワールドリゾート)のレストランもお店をだしています。
自分で行けますが、広いアメリカンメモリアルパークのどこで行われるかわからなかったので、ツアーを利用しました($24)
ホテルからのピックアップと帰りはDFSまでの送り、10トークン(お祭りでの通貨で1トークン=$1)がついてました。
18:10ピックアップで会場最寄のハイアットリージェンシーホテルへ。
地図とトークンを渡され、帰りのピックアップタイム(20:00)を確認して会場まで連れて行ってくれました。
帰りはピックアップタイムまでに来なかったら、自分で帰ることになります。 -
ちょうどサンセットの時間だったので、お祭りの屋台をまわる前にビーチを散策しました。
これはフレームツリー(火炎樹・南洋桜)。
5〜6月頃満開になります。 -
見えているのはマニャガハ島。
サンセットですが、水平線には雲・・・><
さて、テイスト・オブ・マリアナに戻ってごはん。
トニーローマでリブセット(5トークン)とカプリチョーザでライスコロッケ(1トークン)。
他は中華料理やバーベキューなどいろいろありました。
品数を多く扱っているところは5チョイス5トークンでした。 -
トークンが余ったので、フラガールでローカルフードのチキンケラグエン(2トークン。写真左)とアピギギ(1トークン。写真右)
一通りまわって、N@chan!ちへWIFIの返却へ。
ほんと便利だった。
20:00ピックアップで、DFSへ送ってもらって、歩いてホテルへ。 -
21:00ピックアップで、星空観測ツアー($35※現在は$40)へ。
いつものこちらでお世話になりました。http://www.hoshizora-saipan.com/
本来、前日に行く予定だったのですが、リコンファームした時に雲がかかる予報だったのでガイドさんが予定をずらしてくれたのです。
マニャガハ島で知り合った同じホテルに宿泊しているご夫妻も行きたいとおっしゃられ、お願いして一緒に連れて行ってもらいました。
本来、1晩1組しかとらないツアーなので、わがままを聞いてもらっちゃいました。
5月はこの時間に南十字星が真正面に見えるんです。
昨年は若干雲がかかり、全部見えなかったのでリベンジです。
この写真は、切ってしまいましたが下に私が写っています。
ガイドさんがコンデジを用意してくださっていて撮っていただきました。
※写真を希望の方は予約の際に書き添えた方がいいですよ。グロット ダイビング
こちらはさそり座です。
日本では全部見ることはできないそうです。
(シッポの部分が見えないそうです)
この写真も、切ってしまいましたが下に私が写っていました。グロット ダイビング
24:00にホテルに戻ってきました。
乾かしていた水着などを最後に荷物に詰め込み、目覚ましはしっかりかけウトウト。
2:45ピックアップのはずが、親切すぎるタクシーの運ちゃんによってモーニングコールをされ、2:30にホテルをあとに。
チェックインカウンターはガラガラ。(まだ他のツアー会社のバスは着いていなかった)
すいているうちにさっさと入管を通り、ロビーで無料のWIFIにつないでスマホいじってました。
アシアナ航空1077便(チャーター便)4:50発で帰国。
機内食はおかゆかパンケーキ。
年始はおかゆだったから、パンケーキにしました。
7:00過ぎに成田に到着。
荷物も早く出てきてくれたおかげで、マックでモーニングを買ってリムジンバスに乗り込むことができました。