2013/10/05 - 2013/10/07
kirin3さん
- kirin3さんTOP
4travelを初めて、海外旅行にも行ってみたくなり、夏休みにパスポートを再取得。
初心者なので、まずは韓国または台湾あたりに行ってみようといろいろと検討、静岡空港経由が楽なんだけど、富士山世界遺産登録で静岡空港は人気路線となり安いチケットがなくて、エアアジアのラストセールで台北行きを往復2万ゲット。
宿はHostelWorldから、ゲストハウスのシングルルームを予約。
計画は順調だったんだけど、台風23号に遭遇してドキドキものの3日間でした。
【費用】飛行機代:21,338円、交通費:①地元~成田空港 JR 2210円 京成バス 900円 ②成田空港~地元 京成1000円 新幹線5200円、宿泊費:Taipei Happy Family Hostel-ZhongShan Station 2泊 TWD1500、お土産:TWD900(パイナップルケーキ TWD460、ドライマンゴ-TWD300、他)、マッサージ:TWD450、飲食他:TWD2968
旅費総額:約50,500円
寧夏夜市
台北101
伍柒玖牛肉麺
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
台北2日目、台風23号が接近しており、凄い雨と風です。
こんな雨の時でも楽しめる場所はどこか?
検討した結果、「国立故宮博物院」、「台北駅のフードコート」
ここならば、台風が来ても楽しめそう。 -
ホステルから中山地下道に入り、隣駅の捷運双連站 まで歩きます。
駅周辺で朝食が食べれそうなところが無いか探しました。
永和世紀豆漿大王さんを見つけました。
チェーン店なのか、いろんなところで見かけます。
http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10410947/ローカルな朝食 by kirin3さん永和世紀豆漿大王 アジア料理
メニューを見ても何がなんだか判らなかったので、適当に頼みました。
豆乳はそれほど好きではないのですが、ヘルシーな優しい味は朝にぴったりなのかな?
ジュースと思って頼んだのも豆乳でダイエット食をたべているような感じでした。 -
店内は、地元の方ばっかりで日本人は私だけでした。
捷運士林站で降りて、国立故宮博物院へ向かいますが、ちょっと時間が早すぎたので、駅前のIkari Coffeeで一休み。
http://www.taipeinavi.com/special/5028633 -
ここはフリーwifiがあって便利でした。
国立故宮博物院行きのバスの時間をGoogleMapで調べて、バスの時間まで暇を潰します。 -
国立故宮博物院のバスに乗っていると、隣にちょっと派手な女の子が座ってきました。
なんやら、博物院へはどこで降りればいいのか判らないようで、中国語で私に話しかけてきます。
さすがに中国語では返せないので、カタコトの英語とGoogleMapを見せてここだよと教えてあげました。混み合うので早朝訪問がオススメ by kirin3さん国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
バスから降りたのは、日本人の家族連れと派手な女の子、私でした。
写真に写っている黄色い服を着ているのが派手な女の子です(笑
この後も博物館内で何度か会いました。 -
博物館は、朝イチは空いていましたが、観光バスが次から次へとやってきて、あっと言う間に行列ができていました。
朝イチでめぼしい、白菜や豚肉を拝見しましたので効率良く回れたような気がします。
私もよく判らずに見ていましたが、他の中国人のお客さんが一番人気の3Fから見始めていましたので、後をついて行って良かったと思います。
これもGoogleMapのおかげかな!? 有難うございます。 -
士林駅前までバスで戻ってきました。
駅前に上海生煎包のお店がありました。 -
見ていたら食べたくなってきました。
一つだけ購入してみました。
台風の豪雨で身体が濡れていたので
温かい焼き肉まんは美味しかったです。 -
MRTで士林から中正紀念堂まで移動します。
アートな地下道、パシャリといただきました。 -
ここでのお目当ては、金峰滷肉飯
金峰魯肉飯 地元の料理
中国語が判らないので、I'm Japanese. と最初に宣言します。
すると伝票をくれるので好きなものをチェックするだけ。 -
ここではいろいろと頼んでみました。
地元の評判がいいだけあって、美味しかったです。
幸せな気分になれました。
近くにあったら、通っちゃうんだけどね。
このお店もリピートしたいです! -
中正紀念堂まで歩きます。
台風の雨も小ぶりになってきて
観光できそうな感じです。
ホントラッキー♪中正紀念公園 広場・公園
若いお姉ちゃんがポーズを撮っていたので、こっそり撮らせてもらいました。
天気がイマイチでしたが、観光できたから良かったのかな?
一通り見終わったので、西門町まで移動します。
西門町で見たかったのが、西門紅楼。
後でわかったのですが、この建物は日本人の近藤十郎さんが設計されたそうです。西門紅楼 劇場・ホール・ショー
西門町では、なんと富士宮やきそばの店舗を発見。
さすが台湾の原宿、流行に敏感です(笑 -
有名な「阿宗麺線」さんに行ってみました。
http://www.taipeinavi.com/food/743/阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
カツオダシの効いたあっさり味のスープに細麺が入っています。
でも中にはモツやにんにくが入っていて、飽きさせない味です。
若者に人気があるわけですね。 -
少し歩き疲れたので中山に戻り、お土産のパイナップルケーキを李製餅家で購入した後、気になっていたお店「囍壺人間茶館」に行ってきました。
珍珠愛玉檸檬露(50元)
http://www.taipeinavi.com/food/846/囍壺人間茶館 (南京店) カフェ
珍珠奶茶(小・冰75元)
このお店は最低100元以上使わなければならなく、2品を注文しました。
注文用のメニューシートをもらい、そこにマジックでチェック。レジに持って行って先払いするシステムです。
静かでおしゃれな店内はゆったりとできます。
食事もいろいろとありましたので、ランチやモーニングにも使えそうです。 -
ホステルで一休みした後、油化町まで歩いて行きました。
カラスミや乾物を買うにはいいところですが、特に買うものも無かったので冷やかし観光客としてプラプラしていました。 -
古早味豆花
有名なお店のようで、沖縄のフェアに出店されたようです。
行き当たりばったりで入ったので適当に頼みましたが、美味しかったです。
http://www.taipeinavi.com/food/99/古早味豆花 スイーツ
花生豆花の温かいやつ、寒かったのでちょうど良かったです。
次に向かったのが頂好超市・ウェルカムスーパー
お土産を購入しようと歩いていると、きれいなマッサージ屋のお姉さんに声を掛けられました。
実はこのとき、歩きすぎでかなり足が弱ってきていて、足裏マッサージをしてもらうことに。
450元でしたが、かなり丁寧にやってくれて疲れが取れました。
全身マッサージもしないか勧められましたが、お断りして次に行きます。
君の元気
http://www.taipeinavi.com/beauty/292/頂好超市 (ウェルカムスーパー) <林森店> スーパー・コンビニ
ウェルカムスーパーでドライマンゴーを2袋購入して、ホステルで一休み。
また雨が激しくなってきて、台北駅のフードコートに行こうと思っていましたが、近場で済ませちゃおうとホステル近くのレストランに入りました。
ビールもメニューにあって嬉しい。 -
小龍包。
これは美味しかったです。 -
タンメン。
これは激マズでした。
味が薄くて、スープがぬるくてイマイチ。
台北で食べる麺類は全てハズレ。
日本の濃い味のラーメンに慣れているので
あっさり薄味の台湾の味に馴染めないようです。 -
お茶も無料でついてきました。
一人で502元でした。
今までの食事に比べるとちょっと贅沢かな?
高記
http://www.kao-chi.com/index.asp -
雨降りの中、出歩くべきか葛藤しながらもせっかくなので寧夏夜市へ行きました。
流石に台風で雨が降る中、お店も少なかったです。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
蚵仔煎を開いていたお店でいただきました。
7−11で台湾ビール持参です。
小さいながらも牡蠣がたくさん入っていました。
あんかけが甘辛くて美味い。
牡蠣スープや牡蠣チャーハンといろいろなメニューがありました。
さすがにお腹が一杯であまり食べれません。 -
寧夏夜市を後にして、MRTで市政府駅まで行き、台北101を見に行きます。
駅前は夜景がキレイでした。
ここもいい感じですが、コンデジ手持ちなのでいい写真が撮れません。
雨も小ぶりになり、歩きやすくなってきました。
中山駅に戻り、食べていなかった牛肉麺を食べるべきか迷います。
でも最後の夜だから、行くしかないかな。
伍柒玖牛肉麺に行ってきました。
夜になったので、客引きのお爺さんがいました。
男性が通ると「オッパイ、オッパイ」と早口で声をかけます。
なんか怪しくて、色気のない声かけは誰も行かないんじゃないかと
ふと思いました。うーん(。-_-。)伍柒玖牛肉麵 アジア料理
最後のミッション、牛肉麺をいただきました。
我ながら良く食べました。
この後、ホステルに戻るとマネージャーから、お財布とパスポートを無くした日本人がいるから、共用スペースで泊まらせくれと説明がありました。
あらら。。。
ボクもそのようなリスクがあるから、お金は2分割して保管しています。そして、保険も入りましたし。
そうそう、今回成田空港で旅行保険に入りました。
台風で遅延になった場合、損害保障をしてくれるやつです。
最悪の台風直撃によるフライト欠航はなく、保険を使うことはありませんでしたが、常にリスクに対して考えなければなりません。
パスポートを無くした若い彼氏、大変だったと思いますが、いい人生勉強になったのでは無いかな?
(つづく)
- レモングラスさん 2013/12/23 07:49:10
- はじめまして
- kirin3さん、はじめまして。
お礼が遅くなりましたが、札幌の旅行記へのご訪問ありがとうございました
台北の旅行記、読ませていただいています。
kirin3さんの旅行記を参考にさせていただいています。
台北は食事が楽しみですね。あとはマッサージ。
台北は3度目ですが、今からワクワクドキドキしてます。
台風の中、故宮を観光したり、美味しいものをたくさん召し上がった充実した旅だったようですね。
またお邪魔させていただきますね。
レモングラス
- kirin3さん からの返信 2013/12/23 09:52:50
- RE: はじめまして
- レモングラスさま
はじめまして、コメント並びに旅行記への投票をありがとうございました。
レモングラスさまは台北3回目とは、リピーターですね。
私は1回だけでしたが、レモングラスさまが行かれる翌月に一人旅で
出掛ける予定です。
> 台北は食事が楽しみですね。あとはマッサージ
小龍包等の安くて美味しいお店や夜市が多くて、食べ歩きには最高ですね。
マッサージも腕のいい方が多いようで楽しめそうですね。
私も次回の台北旅行でどこに行こうかといろいろと検討中です。
行きたいお店が多いのですが、滞在期間中に行けるところは限られるので
悩ましいところです(笑
> 実は、私、来月の初めに、この歳になって「初一人旅」に出かけます。
レモングラスさま、一人旅デビューおめでとうございます!
一人旅で困るのが、中華料理店でいろいろ頼めないことです。
ひと皿の量が多くて食べきれないので、セットメニューがあるところを
おススメします。小龍包も種類が食べれないですね。
楽しい度になることをお祈りします。
今後もよろしくお願いしますねっ!
kirin3