九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travelを初めて、海外旅行にも行ってみたくなり、夏休みにパスポートを再取得。<br />初心者なので、まずは韓国または台湾あたりに行ってみようといろいろと検討、静岡空港経由が楽なんだけど、富士山世界遺産登録で静岡空港は人気路線となり安いチケットがなくて、エアアジアのラストセールで台北行きを往復2万ゲット。<br />宿はHostelWorldから、ゲストハウスのシングルルームを予約。<br />計画は順調だったんだけど、台風23号に遭遇してドキドキものの3日間でした。<br /><br />【費用】飛行機代:21,338円、交通費:①地元~成田空港 JR 2210円 京成バス 900円 ②成田空港~地元 京成1000円 新幹線5200円、宿泊費:Taipei Happy Family Hostel-ZhongShan Station 2泊 TWD1500、お土産:TWD900(パイナップルケーキ TWD460、ドライマンゴ-TWD300、他)、マッサージ:TWD450、飲食他:TWD2968<br />           <br />旅費総額:約50,500円<br /><br />------------------------------------------------ <br />初日<br /> 福大山東蒸餃大王<br /> 梁家嘉義鶏肉飯<br /> 九分観光<br /> 饒河街夜市<br />

台風来襲!海外初一人旅@台北☆中山~九分

饒河街夜市

鉄道 高速・路線バス

桃園国際空港からバスで移動

☆国光客運1819路線 台北行き 125元

帰りも同じ路線を使ったので往復で購入した方が得だった。
     往復だと230元となり、20元お徳。

國賓飯店(アンバサダーホテル)で下車して、福大山東蒸餃大王へ。
    台北ナビでチェックしていたお店です。

福大山東蒸餃大王は満席状態で並んでいる方がいましたが、一人だったのでカウンター席の隙間に入れてもらいました。

メニューは中国語でしたが、裏側に日本語もありました。

注文したのが、蒸餃80元、酸辣麺70元。

本当は酸辣湯を頼むつもりだったのが間違えました。

中国語のメニューの方を見て頼んだので細かいところまでみていなかった(汗

あまり待たずに蒸餃と酸辣麺がでてきました。

酸辣麺はスープは美味しいんだけど、麺がふにゃとしていてイマイチ。味が薄味なので麺との相性にちょっと疑問を持ちました。

香炸醬麵が人気のようで皆さん頼んでいました。

今回は食べ歩きをする予定なので、がっつり食べずに軽く食べます。

蒸餃は、80元と安くて肉汁がたっぷり。

店内が混んでいる理由が良く判ります。

それにしても日本人の観光客が多いなぁ〜

福大のある通りは、三越の裏通り。

アジアンな感じに癒されました。

こういう場所、大好きです♪

途中でみつけたオブジェ。

台北は不思議なものがたくさんあります。

ついつい撮ってしまう(笑

福大の次に訪れたのが梁家嘉義鶏肉飯

台北ナビにタクシー運ちゃんが通う美味しいお店とあって行きたかったところです。

流石にお昼2件目なので、食べる量は少なめ、雞肉飯(小)とスープを頼みました。

雞肉飯(小)30元

ちょっと固めのごはんに煮込んだ鶏肉の脂が絡まって、甘辛くてうまうまでした。

日本に戻ってから、また食べたくなりました〜

苦瓜排骨湯 (40元)

台湾のスープは薄味ですが、素材の味がしっかりでていて薄味でも旨みがでていました。

近所にこんなお店があったら、通っちゃうんだけどねぇ。。。

チェックインの時間まで少しあったので、ファミマでコーヒーをいただきました。

台湾のコンビニにはイートイン用の座席があり、Wifiもあります。

でもWifiは何故か繫がらない、リサーチ不足でした(汗

ホステルのある通り

ホステルの看板がなくて、住所からここしかないと思い

階段を上がるとホステルがありました。

判らなくて何度も往復しました(汗

シングルで予約をしていましたが、ツインの部屋にしてくれました。

まだ新しくてキレイなホステルです。

小さいながらもテーブルがありました。

マネージャーのTomは、日本語、英語、中国語が話せます。

すごく親切で掃除好き。部屋の中には埃もなく、清潔感一杯です。

昼間会うといつも掃除を念入りにやっています。

私はズボラな人間なので、少し爪の垢をいただきたいと思った次第(笑

台風23号が接近していて、観光はどうしようかと迷っていました。

もうダメ元で行っちゃおうと九分に行くことに決定。

iPhoneのアプリ「google Maps」を使ってルート検索をします。

台北火車站から松山火車站まで鉄道で行き、バスで九分まで移動します。

マニアックな行き方でしたが、ちゃんとバスが来てくれてラッキーでした。

素敵なお寺がありましたが、生憎の天気でイマイチです。

7−11のところから、入ります。

雨だというのに人が多いです。

チャイナドレスも売っていました。

フルーツもありましたが、寒くて食べる気がしません。

お腹も一杯だったのもあり、何も食べずに。。。

海が見えて景色がいいところですが、生憎の雨でダメですなぁ〜

こういうのも好き

景色がいいところでパシャリ

似たような写真ばっかりですみません。

リサーチ不足で場所が良く判ってなかった阿妹茶酒館。

しっかり下調べをしないと駄目ですね。

この後、バスに乗って饒河街夜市に向います。

雨でしたが、しっかりと饒河街夜市は開催されていました。

なかなかいい雰囲気の寺院がありました。

コンデジで撮影したので、上手く撮れていませんが

しっかりと撮ったら絵になりそう。

台湾の寺院ってゴージャス。

夜市の入り口には胡椒餅の行列ができていました。

「福州世祖胡椒餅」というお店だそうです。

ここには、胡椒餅の生産ラインがあります。

出来立ての熱々が食べれます。

胡椒餅45元也。

火傷しないように少しづつ食べましたが

外の皮はパリパリ、胡椒が効いたスパイシーな肉餡。

これもウマウマ!! リピートしたい味です。

続いていただいたのが臭豆腐

物凄い臭いがします。

夜市近くの7−11で買ってきたビールと臭豆腐。

麻辣臭豆腐50元

上に乗っているのは生姜

鴨の固めた血が入っています。

ニンニクが効いていて辛くて臭い凄い味でしたが、隣りにいた子供は美味しそうに食べていました。

慣れれば、美味しいんでしょうか??

私はもういいかな〜

饒河街夜市を後にMRTの駅は遠いのでバスで移動します。

でもどのバスに乗ったらいいのか判らず、かなり苦戦しました。

wifiが繫がれば、問題なかったのですが、事前にネットで申請していたTaipe freeのアカウントが使えなったのです。

パスポートを持って旅遊服務中心に行けば、アカウントを発行してくれるそうですが、やらずに終ってしまいました。

バスで台北駅に到着。

台北駅構内には、地べたに座っている人が多かったです。

台北駅2Fのフードコート。

台風が直撃したときに食べに来ようと下見をしてきました。

結局使わずに終っちゃいましたけどね。

台北駅から中山駅まで地下街を通って移動します。

雨に濡れなくていいですね。

コンビニでマンゴービールを買って、シャワーを浴びた後に飲みました。

この日は睡眠不足でしたので、素直に寝ることにしました。

(つづく)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る