西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安の旅も旅もだいぶ本格的になってきました。<br />9月30日(月)は現地旅行会社から車をチャーターして<br />諸葛亮(孔明)が眠る五丈原とそのおまけで法門寺に行ってきました。<br />中国の田舎も体験しました。

西安への旅(3日目)

2013/09/28 - 2013/10/05

voiceofhiroki

voiceofhirokiさん

西安の旅も旅もだいぶ本格的になってきました。
9月30日(月)は現地旅行会社から車をチャーターして
中国の田舎も体験しました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
中国東方航空

西安で車をチャーターして高速乗って遥々2時間半
    陝西省岐山県の諸葛亮(孔明)の廟がある五丈原までいきました。
    写真の様な凄い田舎ですが、今回の旅のメインイベントです。

ついに1800年以上の時を経て、諸葛亮が戦った最後の地にわたくしも立てました。
    この位置から魏軍、司馬懿の軍が見渡せたそうです。
    魏軍は強力な騎馬軍ですからこういう高台は戦の利がありますね。

諸葛亮はここで宿敵の司馬懿をもう一歩の所まで追い詰めましたが、戦いの最中病死しました。死してもなお諸葛亮の木像にビビる司馬懿(仲達)。
    「死せる孔明生きる仲達を走らせる」
    はあまりにも有名ですね。
    そうです、こんなド田舎で私は日本語ガイドが勤まります。

建物は完全に現代のものですね。

蜀の猛将「魏延(文長)」です。
    諸葛亮は魏延の勇猛さをとても買っていました。
    しかし、軍の進路を巡って対立しました。

実は諸葛亮の死後、次の馬岱に斬られるよ。

馬岱(字名は知りません)です。
    「五虎大将軍」の一人馬超のいとこ、馬騰の兄の子です。

「魏延が逆らうようなら斬れ」という諸葛亮の遺計だったようですね。

諸葛亮の書いた歴史的な名文
    「前出師の表」です。
    版画形式でした。

関平(字名は知りません)
    張苞(字名は知りません)

有名な関羽(雲長)の養子と張飛(益徳)の長男です。
    関平は三国志演義では養子という事になっているのですが、正史には養子とは書かれていないみたいですね。(コーエーのゲームによると)

関興(安国)と王平(子均)

関興は若くして才能を諸葛亮に認められましたが、すぐ死にました。
    王平は元魏軍ですが、除晃と揉めて蜀に下りました。諸葛亮の遺言では「忠義の士」。

諸葛亮の妻の黄月英です。
    天文地理に詳しく政治力があり詩人でもあり、諸葛亮に並ぶ大天才です。
    唯一の欠点はブスだった。

それは噂だけで、天女のような美人だという説もあります。

諸葛亮が病気で息を引き取った時に落ちた隕石です。

ここは諸葛亮のお墓でもあるのですが、実際には「衣冠塚」とありますから服と帽子だけが埋葬されています。

魯粛との会談のシーンですね。
    軍師同士の連合で100万の曹操の軍を赤壁で破りました。

諸葛亮の必殺。「八卦の陣形」

ただの迷路でした。

諸葛廟なんだけど、やっぱり中国人は関羽が好きなんですね〜

中国人は関羽が好き、日本人は諸葛亮が好き、アメリカ人は曹操が好き。

帰りに、法門寺にも寄りました。
    ブッタの指の骨がある仏教上重要な寺だそうですが
    人間は何でこんなバブルな物を作るのか?

歴史上意味のあるのは、奥に見える塔だけです。

もの凄く広いですよ〜
    ここで中国の田舎料理も食べました。

西安に帰ってきたら、がっつり夜でした。

お土産で買ってきた孔明扇

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る