2013/02/25 - 2013/02/25
aaawesomeさん
- aaawesomeさんTOP
ドバイ経由→スペインへの旅の途中。
乗り継ぎの約8時間を利用して市内観光してきました:)
個人的には大満足!とってもおすすめです!
写真をあまり撮らなかったためコメントと写真の時系列がズレていますが・・・
次に旅する人の役に立つ情報を!を目標に
なるべく詳細にお伝えできれば思います。
写真よりも情報に重点をおいていきます!
よろしくお願い致します
- タクシー 徒歩 飛行機
今回のドバイはマドリードへ行く途中での寄り道。
エミレーツ航空を利用しました☆
こちらの成田→ドバイ便、エコノミーでも靴下・歯ブラシ等のアメニティが付いていて、快適でした。
アラビアンな帽子が良くお似合いの美人CAさんたちと、
機内天井に輝く星空も目の保養になりますよ〜?
※写真はドバイ市街を一望出来る場所から撮った写真です) -
空港内は向かうべき場所もわかりやすく表示されていて、(英語・アラビア語表記)清潔でドバイらしく豪華な雰囲気。スタッフの方もいっぱいいて英語も通じます。
私の場合は一旦入国して観光するため、到着ゲートから入国審査の場所まで空港内を運行している電車で移動しました。乗車時間2.3分、5分間隔ぐらいで運行しています。(そのまま乗り継ぎする方はTransferの方に進むので、場所が違います。)
ちなみに空港内の免税店・両替所等はこの時間でもしっかり営業していて、お土産もばっちり買えます♪
私は1万円分をUAEディルハムに両替して、その日のレートで340ディルハムでした。
入国審査の際は次のフライトまで時間があるのでちょっと市内観光して戻ってきます“と説明すると、乗り継ぎまで何時間あるのか確認されたくらいで、すんなり入国させてくれました。
ちなみに今回乗り継ぎ・ストップオーバーですが、全行程エミレーツ航空利用なので、成田で預けた荷物を経由地(ドバイ)で受け取る必要は無く、マドリードまで自動的に運んでくれます♪
このドバイ国際空港のすばらしいところが、無料のWi-Fiアクセスがあることです!
到着した午前5時はまだ暗かったので日が昇る7時ぐらいまで空港で時間を潰しましたが、接続スピードもサクサクで、とっても便利でした♪
ちなみにエミレーツでは全座席にコンセントが付いているので(マルチプラグ対応で、日本のものがそのまま使えます!)、機内で寝ている間に充電も満タンです!
※写真はドバイの有名ホテル?です(空港とは無関係です。すみません。笑) -
そんなこんなで午前7時過ぎ。外も明るくなったので、いざ市内観光へ。
タクシーのりばには列をさばいてくれるお兄さんがいて、タクシーまで案内してくれます。
ちなみに女性ドライバーが運転するピンクのタクシーがあって、空いていれば、女性は(ムスリムの女性は特に)こちらに案内されるようです。
私の場合はピンクのタクシーがちょうどいなかったのもあってか、
男性ドライバーのファミリーカーっぽいタクシーでした。
ほとんどプランを立てていなかったので、”有名なブルジュドバイとモスク、あと市場に行きたい!あとはおまかせで!“とリクエストしました。
ドライバーさんもこんなのに慣れているのか、まかせといて〜!とサクッと出発してくれました。
このスリランカ人のドライバーさんとても良い人で、
ドライブ中もいろいろと景色の説明をしてくれるし、写真ポイントでは車を停めて待っていてくれて、とってもナイスでした♪
おまかせコースでしたが有名どころはすべて押さえてくれて、大満足の観光ができました。
※写真は有名なブルジュドバイ。高すぎて頂上は雲の上です 笑 -
外観だけですが、モスクも見てきました。
だいぶ明るくなって雲も晴れてきました:)
気温もだんだん上がってきてちょっと暑くなってきました〜 -
2時間ちょっとのおまかせドライブで料金は220ディルハムでした。
タクシーにはメーターが付いているのでぼったくられることもなく、
むしろチップのつもりで多めにお金を渡したら”220より多いよ〜”と返してくれようとしました 笑
最後にはおいしいご飯屋さんの場所まで教えてもらって、彼のおかげでとても楽しいドライブができました☆
ヴィミさん、ありがとう〜!! -
ドライバーのヴィミさんとお別れしたのはゴールドスークの目の前。
ガイドブックによると9時開店の予定でしたが、
私が着いた9時ちょっと過ぎにはほとんどのお店でまだ開店準備中(お店のお掃除中)でした。
それでもお店のショーウィンドウにふらっと近寄ると、すばやく店員さんが寄ってきて熱心に営業してくれます 笑
すっごく強引というわけではないですが、英語や日本語で巧みにセールスしてきますので、断るのが苦手な心優しい方は気をつけられた方が良いかもしれません。 -
メインの通りはそんなに長くはなく、横道?がたくさんあります。
。
個人的な印象ですが、メインの通りよりもちょっと小道を入ったところのお店のほうが小物の品揃え・デザイン等もかわいいのが多かった気がしました。(元々キンキラの装飾品に興味が無かったからかもしれませんが・・)
ぶらぶら歩いて小道に入った中で、可愛いアラビアンなスリッパを発見♪
店員さんいわくどれもハンドメイドだそうで、スパンコールがいっぱいの可愛いデザイン。
ちょっとうさんくさい日本語を知っている陽気なお兄さんについつい乗せられてしまい・・ 結局パシュミナとスリッパをお買い上げしました 笑。 -
商品に値札等はなくお兄さんの言い値な感じなので、そもそも適正価格かどうかよくわからないですが・・・
一応、”欲しいけど・・予算オーバーで買えないな・・:☹” “他の店ではもっと安かった気がする・・(実際他の店なんて見てない 笑)”とか悩んでるフリしてみたりして、値段の交渉はしました。
棚にぎっしり並んだ様々な柄のパシュミナやシルクのストールは実際どれも美しくて目移りしちゃうし、お兄さんも怒濤のセールスもなかなか手強いですが、最後はきっぱり”これと、これだけ買います。いっちばん安い値段にしてね♡”とお願いするのが一番かと思います。
お土産とはいえけっこういいお値段でしたが、やっぱりアラビアンな柄が可愛いし、サラサラの美しいパシュミナは買いだったと思います♪
ちなみにこのお土産屋さんのお兄さん、ベリーダンス用の腰巻き?をプレゼントだよ!っといっておまけしてくれました。金キラのジャラジャラがこれでもかって着いたやつで、そもそもいくらぐらいするものなのかは推測不可です。笑
そしてこのお店、小道にある小さなお店ですが、クレジットカードが使えます。ぼったくってないよアピールなのか、これでもかってくらい確認しながらレジ打ちしてくれました 笑(逆に怪しい?) -
朝の時間帯のせいか、市場のまわりは労働者のみなさんで混み合っていました。
(まだ観光客や買い物客は少なかったようです。)
スークは満喫できたので、海沿いの大通りに出てタクシーを拾い、ガイドブックで目を付けていたショッピングモール”WAFI“へ。
時間帯もあると思いますが、このときタクシーはそこら中に走っていて、すぐ捕まりました。
WAFIまでは最初に通ったビル街を横目に20分ぐらいのドライブだったと思います。料金はちょっと忘れてしまいました・・・。
こちらのWAFI、ガイドブックによると比較的庶民的なモールとのことでしたが、個人的には十分豪華なモールでした 笑。庶民的なブランド〜けっこうお高いブランド、アラビアンなブランド等いっぱいお店が入っています。館内は広くて清潔で、空調も効いて涼しいです。ちなみにこちらも一応オープンしてはいましたが店内はガラガラでした。
実は私はモールに来たもののお買い物をする気はあまりなく、WAFIの外観が気に入ってやって参りました 笑。このモール、ピラミッド型なんです!そして中庭にはスフィンクスがいます 笑。ピラミッドってドバイのものですらない気がしますが・・けっこう凝ったつくりで、ドバイの人々の派手好きさやオイルマネーのパワーを感じるにはとても良い場所だと思います。 -
館内の涼しいスタバでしばし休憩をして、ドバイ国際空港へ。10分くらいのドライブでした。
タクシー料金は日本に比べたら格段に安く、市内でも簡単に捕まりました。買い物もドライバーさんとの会話もすべて英語で出来ます。
私の印象ではドバイの方々みなさん笑顔で優しく、こちらの話を分かろうとして聞いてくれますので、多少英語に自信の無い方でも、問題なくコミュニケーションが取れるのではないかと思います☺
正味4時間程度の短い観光でしたが、私としては十分ドバイを満喫できました♪ みなさんもドバイで乗り継ぎの際にはこんなプチ観光してみてはいかがでしょうか? -
実はだいぶ早めに空港に戻ってきた私。空港でやりたいことがありました。
スパでシャワー!成田-ドバイ(12時間)→乗り継ぎ(9時間)→ドバイ-マドリード(8時間)という長旅のため、このシャワーだけはどうしても実現させたかった!笑
とりあえず朝来たのと同じ出発/到着ロビーのチェックインカウンターへ。(エミレーツ専用のカウンターがあって、こちらもガラガラでした)
私は成田ですでにマドリードまでの分をチェックイン済みで追加の荷物無なし、搭乗券も持っていたので、出発ゲートの番号を教えてもらっただけで特に手続きはありませんでした。
出国手続きにも列は無く、たぶん暇だった審査官のお兄さんと“今日来たばっかりなんだね〜!スペインでどこ行くの?バルセロナとマドリードどっちが好き?”等と雑談しつつ、あっさり出国させてもらえました。
手荷物検査もありましたが、かなりのんびりしたもので、液体物等もまったくチェックされませんでした。(なんだかんだ一番厳しいのは成田のような気がします・・笑)
さてやっとショッピングエリアまで戻ってきまして、早速スパの表示を探します。事前にネットで空港内のスパでシャワーを借りられることは調査済みで表示もあるとのことだったのですが、私の観察眼では見つからず・・笑 結局スタッフの方に教えていただいて、搭乗ゲートが並んでいるエリアの真ん中くらいにあるエレベーターに乗って4階へ。
本来ファーストクラスの方々が利用するラウンジ等の階だそうで、室内および廊下は空港の喧噪もまったく感じられないラグジュアリーな雰囲気。エコノミーの私は若干浮き気味でしたがその辺は気にせず 笑 受付のお姉さんに”シャワーって借りられます?”と聞くと、”本来会員様のみですが、14ドル(USD)で一時利用も可能です”とのこと。この14ドルは正直最高の使い道でした!
案内されたバスルームは広々としたスペースで、シャワーとトイレが二つずつあり、それぞれが個室になっています。アメニティーも充実していてとっても清潔です。もちろんふかふかのタオルとドライヤーも完備です!
メイクと汗と疲れを洗い流したときの気分はまさに”爽快”で、すーっごくさっぱりしました。ほんっとにおすすめです!!
時間制限等も無いらしく、小一時間ゆーっくり身繕いさせて頂きました。ドバイ乗り継ぎのときはまた絶対利用したいと思います♡
シャワーも浴びてすっきりして、スペインの友達へのお土産を調達するとちょうど搭乗の時間。
シャワーのおかげで元気いっぱい、一路マドリードへと向かうのでした・・・。
aaawesomeさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる