バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田からドバイ経由スペインへの旅<br /><br />その2 マドリード〜バルセロナ偏です。

気ままにスペイン その2 マドリード→バルセロナ

2013/02/24 - 2013/03/05

aaawesomeさん

成田からドバイ経由スペインへの旅

その2 マドリード〜バルセロナ偏です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

午前10時半の飛行機でバルセロナに行くので、これまた早起きして空港へ。着いたときと同じマドリードバラハス国際空港です。

ちなみに空港へはメトロと国鉄両方出ているみたいです。
    預ける荷物無し(機内持ち込みで旅行バックひとつのみ)、オンラインチェックイン済みなので直接手荷物検査へ。

バルセロナまでは国内線のフライトになりますが、
    手荷物検査場は国内線も国際線もみんな一緒なので、ちょっと混んでいます。

ただカウンターはちゃんと複数空いていて、係の人がうまくさばいてくれていますので、滞っている感じではありません。(ただ人がいっぱいなだけ)。
    液体物の検査も特にありませんでした。

手荷物検査の前にチケットのチェックがありますが、チケットにバーコードが付いている場合は専用の機械に読み込ませるようになっています。
    (ここも係の方がいますので機会が苦手でも安心です♪)

フライトまで時間があったので、ショッピングエリアをぶらぶら。
    ちなみにこの日はマドリードでは珍しく朝から雪が降っていました!

バルセロナまでのフライトはLCCのvueling航空を利用しました。

格安なので座席は小さめ、
    飲み物等のサービスも無しですが、
    フライトも二時間弱なので、余裕でした♪

乗客にはビジネスマン風の方も多く、
    地元の方もたくさん利用しているようです。

荷物を預けると別料金なので、
    みなさん機内持ち込み可能のスーツケースを最大限利用しています。

そのため座席上の荷物入れはパンパンで、
    荷物を効率よく詰め込むため、
    荷物が他の荷物入れに移動される場合があります。

実際私の小さな旅行カバンはCAさんによって5つ後ろぐらいの席の荷物入れへと運ばれていきました。
    (ちゃんと“F20の荷物入れに移動しておきますね〜”と教えてくれます。)

ちなみに荷物が遠くに持ってかれてしまったら降りるとき荷物取るの大変じゃん!とお思いになるかもしれませんが、
    そこはヨーロッパ。みなさんジェントルマンなので、
    他の席に座っていた人がちゃんと取って渡してくれます😄

旅行先でよく感じるのが、やっぱり女性にはみんな優しいということ。
    笑顔でサンキューが言えれば、みんな快く助けてくれます☆

ちなみにこちらのvueling航空、
    格安ですがサービスが悪いということも無く、
    時間も定刻通りで快適でした♪

バルセロナ・エル・プラット空港からはバスを利用して
    カタルーニャ広場まで約30分。

普通の路線バスに荷物置きスペースがついている感じで、料金は5.5ユーロでした。
    5〜10分間隔で運行しているみたいなので、
    車内もそれほど混んでいませんでした。

カタルーニャ広場はバルセロナの中心地。
    バスを降りた瞬間バルセロナのど真ん中です。

グラシア通りとランブラス通り、
    二つのメインストリートが交差する場所なので大きな広場になっています。

広場の真下はメトロとレンフェ(国鉄)の駅があるので、
    移動にも大変便利です。

私は予約しておいたランブラス通り沿いのホテルまでは
    徒歩15分くらいだったので、歩いて向かいました。

人は多いですが大通りで歩道も広いので、
    スーツケースを引いても十分歩けます。
    (ちなみに地下鉄では一駅)

今回2泊したHostal Benidormというこのホテル、
    私的にはとても気に入ったので、ちょっと宣伝。笑

まずホテルの場所ですが、
    どのガイドブックにも載っている大通り、“ランブラス通り”に面しています。

そしてふたつ隣がフラメンコショーで有名なタブラオ。
    そしてそしてバルセロナ観光でははずせない世界遺産のグエル邸まで徒歩1分です。

(ホテルの入口は二階にあるので、看板が若干見落としやすいかも)

改装したばかりということで、部屋も新しくて清潔♪
    無料のWi-Fiのサービスもあります!

フロントでパスワードをもらって入力するだけですぐ使えるので、
    ホテルについてすぐ日本の家族にSkypeできちゃいますよ〜♪
    接続スポードもさっくさくです!

そして私が宿泊したお部屋からはなんと
    世界遺産のグエル邸と中庭?が丸見え。

グエル邸の屋上を見学している観光客の方と
    目が合っちゃうぐらいの近さでした。

24時間対応のフロントの方はどの時間帯の方も親切で優しく、
    英語がばっちり通じます。
    (ホテル以外ではほとんど英語が通じなかったので嬉しいサービスです♪)

とってもフレンドリーなフロントのおじさんと世間話で盛り上がって、
    ジュースもおごってもらっちゃいました♪笑

部屋にドライヤーは付いていませんが、フロントで貸してもらえます。
    最後に宿泊料金ですが・・・・格安です!

というわけで私はこのホテルがとっても快適だったんですが、
    改装済みの部屋とそうでない部屋があるらしいので、
    キレイさ・眺めは運なのかもしません。

エレベーターはありますがとても小さいので、
    (大人2人ぐらい用?)大きな荷物がある方はご注意を。

そんなこんなでバルセロナにやってきまして、
    ランブラス通りを拠点に約3日間、
    バルセロナ市内を思う存分観光しました。

ちなみにバルセロナ滞在2日目は雨に降られまして・・・
    しかたなく折りたたみ傘を買いましたが(お土産やさんで5ユーロ)、
    安物の傘はちょっとの風ですぐへこたれて、
    その日限りのお付き合いでした・・・笑

雨天時のプチ情報として・・・
    サグラダファミリアとグエル邸は、
    雨が降っているときは屋上の見学が出来ません。

そしてサグラダファミリアは入り口でちょっと並ぶので、
    (私のときは20分ぐらい。屋根無し。)
    雨の日には十分対策しないとびしょ濡れになります。笑

バルセロナは意外と小さい街で、
    だいたいの場所は徒歩で回れます。

ちょっと中心地から離れた場所(カンプノウ、グエル公園等)
    でも地下鉄で20分ぐらいだったと思います。

たまに駅から遠い場所もあるので、
    ちょこちょこタクシーを使いつつ、
    ほとんどは地下鉄移動で問題ありませんでした。

ちなみに日本の感覚からすれば、バルセロナのタクシー料金は安いです。

バルセロナの地下鉄の切符は、回数券制になっています。1回券か1日or 3日券で、料金は市内では一律です。

バルセロナで私が巡った中でおすすめは・・・・フラメンコ!そしてサルスエラ!(魚介のスープ)です。とくに生のフラメンコは感動モノです♪

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る