2013/09/19 - 2013/09/23
tabizukimayuさん
- tabizukimayuさんTOP
高校時代からの友達と何回目かの京都旅行に行ってきました!
坐禅に着物に坊主バーといろいろ体験してきました〜(^^)
旅行初日は東寺の弘法市に行ってきました。
境内には骨董から雑貨、食べ物屋さんまで出店がたくさん出ています。
東寺内のお寺?的な場所。白砂と青空のコントラストが素敵です。
そのお寺的な場所に突如現れたお坊さん軍団!
外国人に混じってシャッターを切りまくります。 -
弘法市でゲットしたマリメッコのポーチ(1,800円)とピアス(450円)。
ピアスはイヤリングに変えてもくれるみたいです。
お店のおばちゃんとお話しながらの買い物は楽しいですね(^^) -
三連休の京都は最高気温が33度!
あまりの暑さにやられてお昼はつるっとおそばをいただきました。
その後は京都駅内にあるマールブランシュ北山のカフェでまったり。
ケーキはほとんど見かけで選びました!!リンゴ!!ケーキセットではなく、単品で紅茶とケーキを頼む仕様になっていました。最初はお値段高いなーと思っていたけど、紅茶が南部鉄器で出てきて、しかも香りがすごく良くて、大満足でした。 -
友達はモンブランを注文!
こっちもおいしかったw -
カフェでまったりした後は伏見稲荷へ!画像は伏見稲荷前を少し通り過ぎたところにある「加美屋」さん。スキンケアグッズなどを扱うお店です!
お店の商品とキャラクター「とんちキツネ」のお人形と風呂敷を買うと、商品を風呂敷で包んでとんちキツネに背負わせてくれます(旅支度と言われてました!) -
お店のショーウィンドウにはとんちキツネがいっぱいです。
そしてやっと伏見稲荷。
千本鳥居が圧巻です。
千本鳥居の中は神秘的な感じです。ずーっと続くので、ある程度のところで見切りをつけて帰ってこないといけません。
とりあえずおもかる石まで行くと、みけにゃんこが寝ていました。
ザ、日本猫って感じ。 -
おもかる石のある場所からさらにすこし上ったところからちょっと逸れた道に行くと、別の神社が登場しました。
伏見稲荷のあとは伏見稲荷から歩いて10分ほどのところにある石峰寺に行ってきました。
石峰寺は五百羅漢で有名だそうですが、私たちが行った時は年配のご夫婦と一人旅風の方、地元の方が1、2組居るだけで、静かなお寺でした。 -
五百羅漢の写真は撮影禁止!ということで、入り口のみ。
五百羅漢はちょっとした雑木林の中にいらっしゃいます。夏場は蚊が襲ってくるので要注意!拝観料を払うところで、虫除けスプレーと虫を追い払ううちわを貸してくれます。それで退治しましょう。
拝観し終わると、今度はキンカンを貸してくれるので、蚊に刺されても大丈夫です! -
西日が強いです。
石峰寺は少し高台みたいなところにあります。
夕方からは東福寺塔頭の「勝林寺」で夜坐(夜の坐禅)体験に申し込んでいました。
ろうそくの明かりの中、仏像の前で組む坐禅はとてもいい経験になりました。1回10分の坐禅を2セットしました。坐禅といえば、後ろからたたかれるのが怖いですが、今回は体験だったので、自分から申し出た人だけたたかれるシステムでした。
夜坐を終えて、東福寺駅前でラーメンを食べて、1日目終了!
荷物を取りに京都駅に帰ると、京都タワーがオレンジ色になっていました!
何の記念だったんだろう。。。
- korokoroさん 2013/10/09 21:40:27
- はじめまして(*^^*)
- 楽しく読ませていただきました
9/21の夜でしょうか?アルツハイマーデーにあわせたライトアップですね?もちろん10/1はピンクにライトアップされました
- tabizukimayuさん からの返信 2013/10/09 23:36:31
- こんばんは(^^)
- korokoroさん、はじめまして!
コメントありがとうございます。初めての旅行記でしたのでそう言っていただけるととても嬉しいです。
アルツハイマーデーというのがあるんですね、初めて知りました。
10月1日はピンクリボンですね。こういう形での啓発活動は勉強にもなるしライトアップの楽しみもあって良いですね!