バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!!<br />じゃいこちゃんです。<br /><br />何とかカンボジアから命からがらバンコクに帰ってきました。<br />バンコクに帰ってくると本当に安心するし、ホームに帰ってきた感がハンパなくします。<br /><br />バンコクでは実際には2日しかないので、今日がバンコク初日になります。<br />バンコクは平日より週末のが面白いので、週末にあわせてカンボジアから帰ってきました。<br />今日は週末プチトリップということで、ノンタブリーにあるクレット島に行こうかなと思います。<br /><br />クレット島はお菓子と焼き物の町。<br />島といっても海に浮かぶ島ではなくって、チャオプラヤ川の中州なんです。<br />週末には多くのタイ人が買い物にやってきます。<br />タイ人ではないですが、ちょっとぷらっと遊びにいってみます。<br /><br />主題にあるとおり、いろんな乗り物に乗りました。<br />バンコクにある、タクシーとトゥクトゥク以外乗りたおした気がします。<br /><br />では、今日も元気に行ってみましょう!!<br />

やっちまったぜ、タイ・あともう1ヶ国旅行☆ありとあらゆる乗り物乗ってクレット島散策編

2013/09/21 - 2013/09/21

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは!!
じゃいこちゃんです。

何とかカンボジアから命からがらバンコクに帰ってきました。

クレット島はお菓子と焼き物の町。
週末には多くのタイ人が買い物にやってきます。
タイ人ではないですが、ちょっとぷらっと遊びにいってみます。

主題にあるとおり、いろんな乗り物に乗りました。

では、今日も元気に行ってみましょう!!

自転車 バイク

朝7時半。
    今日の一日の始まりです。
    BTSナナ駅から乗り代えして、サーパンタクシンに行きます。

今日はチャオプラヤエクスプレスに乗って終点ノンタブリーに行きます。
    すっごくノープランな旅なので楽しみです。

サーパンタクシン駅でまさかの誘惑。
    腹ごしらえ・・・。
    お腹すいたんですぅ。
    おいしそうな、オムレツご飯発見!!

本当はもう少し早めに起きてワットポーでルーシーダットンしようかと思ったけど、微妙な時間になってしまったので、ノンタブリーに直行します。

朝から、サーパンタクシン駅でご飯食べます!!
    やっぱ、タイの玉子はおいしい!!
    油いっぱい使ってさっと炒めるからふわふわ☆

さて、ご飯も食べたからオレンジフラッグのボートに乗ってノンタブリーを目指します。

よく考えたら、チャオプラヤエクスプレスって乗車距離じゃなくって乗車回数で金額決まるから、どこまで乗っても17Bなんですよね〜。
    1時間半も乗って17Bはオトクですね〜☆

お坊さんもボートに乗ります。
    隠し撮りしました。

バンコク1芸術的な橋・ラマ8世橋。
    大好きです。

初めてこの橋より北へ行きます。

バンコク付近とは違ってノンタブリー付近になると波も穏やかになります。
    行き交う船も断然少なくなりますからね。

ノンタブリー駅に着きました。

ノンタブリー特産のドリアンをかたどった街灯もあります。

駅前ロータリーには時計台があります。

ただボート乗ってただけだけど、お腹がすいちゃったので駅前歩いていたらラーメン屋さん発見。

こ〜んなパンチの効いたおばちゃんの前でいただきます。
    パンチが効いててもとっても優しいおばちゃん。
    観光客にいろいろと注文手伝ってくれました。

ラーメンにありつきました☆
    本当はセンヤイ(きしめんみたいなの)食べたかったけど、どうしてか普通の麵になってしまいました。
    それと店前で焼いていたルークチン(団子)もゲット。
    ラーメンのスープは出汁がきいてておいしかったし、ルークチンはピリ辛で絶妙でした。

隣の人が、真っ黄色の飲み物オーダーしていたので、気になって注文。
    炭酸かなと思っていたら、甘〜い何ともいえない飲み物でした。

ノンタブリー駅前からバス停を探していましたが、よくわからず、どうやら、駅を一駅歩いていたようです。
    多くの人がここからバスに乗っていたので、この屋台の前で32番のバスを待ちます。

32番なかなか来ない・・・
    っと思ったら!?3台も続いて32番が来るではないか!?
    こんなんありかい!?
    でも、これがタイなんです。
    マイペンライ精神・・・あせらず、おこらず、何もせず。

やっと来た32番のバスはなんとバンコクのバスの中で一番安いバス。
    超オンボロバス☆
    エアコンなしのオンボロバスでパーククレットまで1時間ぐらい走ります。

見よ!!
    この運転席意外何もないシンプルなつくり。
    バスの後ろに乗った地元の人に「パーククレットまで行きたいの〜」と言ったら「まかしとき〜」ってここら辺の人本当にやさしかった。

ちゃ〜んとパーククレットの来たら「ここだよ」って教えてくれたし。

それどころか・・・
    このバス切符売りにきてくれる人いなかったなぁ・・・。
    みんな無賃乗車していきました。
    もちろん、私も無賃乗車しました〜☆
    ラッキ〜☆

バスを降りたら、近くにいたサイカーの人に「コー クレット」というと渡し舟の乗り場まで連れて行ってくれます。
    歩いてもいける距離なんだけど場所がよくわからないのでサイカーで乗せていってもらいました。
    約5分だった・・・10B。
    さすが、ノンタブリー!バンコクとは比べ物にならないくらい安い。

写真撮りたいって言ったら、わざわざくるりと回ってこっちのが光の角度が・・・といっていた。
    やっぱ、人がいいねぇ。みんなやさしい。

渡し舟でクレット島にいきます。

船のヘリに座って約30秒。
    2艘の船が交互に行ったりきたりしてました。

すぐにクレット島のお土産屋さん通りに行けます。

陶器の街なのでジュース類も陶器の入れ物に入れてくれます。
    いろんな形の入れ物がありました。

これまたクレット島の名産・花の天ぷら。
    紫色や赤色の花が油で揚げられています。
    おいしいのかなぁ・・・ちょっと気になったけど、怖くってやめました。

お菓子の街だけあってかわいいお菓子がいっぱいありました。
    見た目もかわいいアヒルのお菓子。
    けっこう売れていました。

こんなにかわいいお菓子がいっぱいありました。
    ここで少しずつ買っていって食べ比べしてみます。
    値段は1つ4B〜8Bくらい。
    とってもお安くかわいいお菓子でした。

緑とか・・・水色とか・・・どうやってこの色作り出すんだろう。
    見た目・・・抜群です。
    女の子がすきそうなかわいさです。

そうそう、ここでじゃいこちゃんがいつも愛用している塗り薬発見しました。
    しかもバンコクで買うと1個240B(値段交渉後)、ここで買うと1個70B(値段交渉なし)。破格な値段だったので4個買っちゃいました。

ぶらぶら街歩きしました。
    散策しました☆
    川の向こう側には金ぴかな大きな仏像が鎮座していました。

買い物ばかりでなく、お寺もちゃんと見ましたよ〜☆

小道もあります。
    川が近くなので、大雨が降った後だとお店とかが水没してます。
    水没した後のお店で買い物もしました〜☆

ここでちょっと寄道☆

とあるカフェで買ったお菓子の食べ比べ。
    川沿いののんびりした場所に陣取り試食します。

味は・・・どれもほぼ一緒。
    すっご〜く甘〜い。
    下3つはまだ何とかなったけど、上3つはどうにもならず、ドリンクで流し込み。
    申し訳ないっす!!

こ〜んな感じ☆
    のどかでしょ?

お店はこんな感じ。
    なんかレトロな感じでとってもよかった。

クレット島といえば陶器。
    こんなかわいい陶器の置物もありました。
    しかもローカルな値段で売ってるので、値段交渉するの忘れちゃうぐらい。
    ありがたや・・・ありがたや・・・☆
    こんなにかわいい細工がしてあって1つ80B。
    今では家の玄関にアロマオイルたらして置いてあります。

おお!!
    大好きな、大好きなココナツアイス発見☆
    アイスよりさっぱりしていて、トッピングのもち米とかナッツとか、コーンがおいしくって好き。
    何より10Bと格安。

コーンたっぷりかけてもらった☆
    川沿いのボート乗り場でのんびりしながらいただきます。

タイといったらかわいくってきれいなお花がいつでも満開。
    赤いきれいな花☆

白色のプルメリア。
    これは本当にいいにおいがして好き。

川の端っこには地震で斜めになっちゃったストゥーパがあります。
    クレット島のシンボル的存在。

お寺もあちこちにあります。
    これはボート乗り場付近のお寺。

ここでピンチが・・・
    さっき買ったきれいな細工の入った陶器をアイス食べてた船着場に忘れてきてしまいました・・・。
    もう川を渡って帰ろうとしていたところだし・・・
    とりあえず2B払って渡し舟乗って戻るけど・・・
    まだあるのかなぁ・・・心配。

船着場からダッシュで走っていたら、船着場にいた人たちが、
    「忘れ物、あるよ〜」とジェスチャーで教えてくれた。
    うれし〜、やさし〜、本当にタイ人優しいから好き〜☆

結局渡し舟の往復代4B損してしも〜た。

渡し舟乗り場からバイタク発見☆
    初めてバイタク乗った〜。
    デビュ〜やぁ。
    バイタクのが早いし、楽だし、気持ちいいし〜だけど、サイカーのが趣があってすき。
    でも、値段は変わらなかった。
    バス停まで10B。

バイタク満喫中☆
    おっちゃん、やさしい人やった。
    バス停までって言ったら、乗りたいバスの乗るところまで行ってくれた。
    クレット島のバス停はロータリーみたいになってて広いし、行き先によって乗り場もちょっと違うのですっごく助かりました。

クレット島からのバス乗り場・パーククレットには人が集まるだけあって市場や食べ物屋台がいっぱいありました。

バス乗り場〜☆
    何の目印もないので、立っている人に聞いたり、屋台の人に聞いたりしました。

バス待っているときにジューススタンドがあったので、タイミルクティーを注文。
    バンコクではインスタント粉で作ってくれるところしか見たことないけど、
    ここまで来ると葉っぱからこんなサイフォン使って入れてくれます。
    しかも、超濃厚で適度な渋みがあってタイミルク大好きなんです。

紅茶屋さんにノンタブリーのボート乗り場まで行く32番のバス停はちょっと向こうのあそこで大丈夫って聞いたら、
    「バスがぐるっと回ってくるから、向こうにバスが来たら教えてあげるから、ダッシュで走ってバス停まで行きな」
    だって・・・ちょうやさしいです。

お花屋さんもあったよ。

「あ!!きたよ〜」と言われたのでダッシュでバイタクが下ろしてくれたところまで走ります。

何とか間に合った〜。
    今回も32番のバスに乗ります。
    帰りは切符のお金を徴収するひとが来たので払いましたよ〜。
    1回6.5Bです。

この袋便利だよね〜。
    暑いバンコクでは飲み物が必需品。
    袋に入っているからなんにでも引っ掛けられます。

ここで・・・
    道路の看板ノンタブリーボートピアって書いてあるのに全然違う方向に曲がった!!
    ええ??と思ったけど、32番に乗ってればそのうち船着場に着くでしょうという安易な考えを抱いてバスに乗ること1時間以上・・・
    そろそろ心配になりだした頃に、バンコクのソイ(小道)のとおりの看板にサムセン20って書いてある!!
    んん・・・?
    このまま行けばカオサン?
    まさかなぁ・・・

やっぱりカオサンについた。
    ちょっとビックリした。
    どうやら32番は行きと帰りが違う道通るところがあるらしい。
    んなバカなって思ったけど、バス代徴収する人にカオサン?といったら、降り場を教えてくれた。
    何とかバンコクまで帰って来れました。
    ここまで来たら、安心ですね〜☆

カオサンから船に乗ってスクンビットのほうまで帰りま〜す。
    裏道にお坊さん発見しました。

はぁ〜完全に安心します。
    バスに乗ってるときはハラハラ・ドキドキしてましたから・・・。

ワット・アルン☆
    今回はバンコクのお寺観光はしないからね〜。
    船から見ます。

1日1マッサージ☆
    今日のマッサージ屋さんはここ。
    サーパンタクシン駅付近のフレッシースパ。

ここらへんのマッサージ屋さんは安いですね。
    こじんまりとしていて、英語が通じないところがほとんどですが、何とかなります。

ししし・・・

行くつもりはなかったんだけど、サーパンタクシンにいるからシロッコに来ました。
    バンコクのナイトライフも楽しんでみました。

あんまり時間がないのでほんのちょっとだけいました。
    お酒も飲めないじゃいこちゃんなので、モヒートをオーダーしても全然手をつけずにこの景色にお金を払ったようなものです。
    でも、きれいで満足です。

今日は日本に帰るためにお土産をスーパーで買出しします。

まずはドリアン・・・
    ってのは冗談で。
    こんなにいっぱいあるとにおいが強烈になりますね〜。

チットロムから歩いてビッグCに来ました。
    ビッグCにはプリッツとか業務サイズの箱売りのお菓子が充実しているので好きなんです。
    オンヌットの前のテスコロータスにはプリッツがないんです。

日本の食品も充実しています。
    お茶づけのもととかしょう油とかあります。
    プレミアムぷるりもあります。
    ぷるりって・・・。

そうそう、これじゃいこちゃんの泊まっているホテルの前の風景。

赤いネオンがま〜すごいっていうか・・・。
    おねぇさんの勧誘・・・オネェさんの勧誘がすごいというか・・・。
    ホテルは静かでいいんだけどなぁ。
    ホテルの前がこんなんなんで、写真撮りたくっても気が引けるような感じです。
    でも一度こういうところ行ってみたいなぁ〜。

今日はノンタブリーをいっぱい観光ができました。
    冒険みたいな感じでとっても楽しかったし、地元の人のあったか〜い心に接しました。
    クレット島もきれいだったので、もう一度いきたいなぁ〜って思いました。
    明日はバンコク最終日でちょっと豪華に遊びます。
    今までの旅が自分の趣味だとすると、明日は自分へのご褒美っていう感じでしょうか。
    とにかく、明日は自分の命の為に遊びます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る