2013/10/04 - 2013/10/06
3580位(同エリア12013件中)
熱帯魚さん
楽しみにしていた国慶節休暇も終わり、
上海に戻ってきました。
10月に入った上海はめっきり涼しくなっていて、
秋らしい気候で、冬はもうすぐといった感じ。
先日まで滞在していた埼玉よりも、
上海のほうがよっぽど涼しいです。
40度超えのあの酷暑がうそのようです。
今日は台風23号が接近中ということで、
青色警報というのが出ています。
今は風が強く、時々雨が降っている状態。
夜から明日にかけて、大雨が降る予報です。
- 鉄道 タクシー 徒歩
3日の夜、上海に戻ってきました。うちの会社は4日から仕事。
4日の夜、仕事を終えて、食事に誘われ上海環球金融中心へ。 -
ドイツビールのお店に行きました。
○ Brotzeit German Bier Bar & Restaurant
ドイツ風ピザ??? -
盛り合わせを頼んだらすごいことになりました。
デザート。
りんごを摩り下ろしたソースをつけて食べる、パンケーキみたいなもの。
5人で食べに行きましたが、ソーセージなどなど食べきれませんでした… -
帰りは地下鉄で。
世紀大道駅を出ると、雲が不思議〜 -
遠くにさっきの環球金融中心が見えます。
駅前のビルはいつになったらできるんだろう?と思っていたらだんだんと形が見えてきました。
そして5日。この日は土曜日でしたが出勤日。
仕事を終えての一枚。 -
いったん家に戻ってから、再度お出かけ。
陸家嘴駅を出たところで、ビル群を撮影。
連休中なので、地方からの観光客がいっぱい。 -
○ 東方明珠
赤く染まってます!!国慶節バージョンかな。
久しぶりに下から撮ったかも。 -
歩道橋から。
○ 正大広場
ロータリーの歩道橋は観光客だらけ。 -
最近お気に入りの豆苗工房にて。
パンとおかず2種で35元。
ちょっと時間があったので、4トラに旅行記アップしてしまいました。 -
友人との待ち合わせで、曹揚路駅へ。
長城ビルってどこよ??? -
カラオケにやってきました〜★
毛さんのイラストに迎えられました。台湾人の友人と、その友人の友人(台湾人1名、台湾系アメリカ人1名、上海人1名)とカラオケに行きました。午前2時まで歌って満足〜★
「(毛さんとのイラストと)一緒に写真撮れば?」といわれたので、「私はいいや…そっちは?」と聞いたら、「僕たちは台湾人で、中国人とは違うからいいよ」って。いやいや、私だって、日本人で中国人じゃないですから… -
6日。今日はお休み。
いつもだったら外に写真でも撮りに行くのですが、家でだらだらしてました。
そして7時ごろお出かけ。朝じゃなくて夜の。しかも、メイクもせずに…
行ったのは96広場の鎌倉パスタ。マッシュルームスープ頼みました。
日本人には会いたくないわーと思っていたら、隣に日本人男性と中国人女性が座りました。どうやら、中国人女性=お店の小姐、日本人男性=お客のようで、「ママの写真見た?今神戸にいるみたいだよ」とか「お客さんは出張者が多い」とかまあ色々話してました。休日の上海の日本食屋って、こういう日本人男性とお店の中国人小姐の組み合わせで来ているお客さんが多くて、向こうはこっちに気がついてないけど、こっちはかなり気まずい気分です。 -
あと、なんとなくトマト系のパスタが食べたくてこれを。あわせて56元。
食べている途中、隣の会話が耳に入り、「日本の大学生ってバイトするの?」という小姐の質問に心の中で、「するする。私もしてたし」とか答えている自分がいました…笑 -
96広場のすぐ近くにある、明城大飯店。
ここはなぜだかわからないけど、日本人の出張者が多いです。 -
96広場の裏に南北に走る[山労]山路。
この通りの96広場から南の部分には、レストランや食堂、コンビニ、パン屋、スーパー、そして怪しげなマッサージ店、日本人用クラブ?があります。
さっきの小姐もこのあたりのお店のお姉ちゃんと見ました。 -
今日は寒いと思って長袖のカットソーに長袖パーカーを着ていたのですが、歩いていたらちょっと暑くなってきたので、鮮芋仙で冷たいデザートを食べて帰りました。
おまけ
食事中に携帯に入ってきたメール。
台風フィートウ(23号)が接近中で、青色警報が出たというお知らせ。私の家の周りはまだ雨が降っていませんが、そのうち大雨になるのかな。