二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の夏といえば祇園祭。宵宵山や宵山は、ものすごい人出と聞いて、宵々々山を見物することにしました。ちょうど夕立があって空模様は生憎でしたが、そのおかげで少しだけ涼しく、祭りの雰囲気を楽しむことが出来ました。

祇園祭宵々々山見物

2013/07/14 - 2013/07/14

ふろすと

ふろすとさん

私鉄 徒歩

阪急四条烏丸駅から地上に出ました。幸い降っていた雨は上がったようです。遠くに函谷鉾が見えます。

祇園祭の手ぬぐいなどを売る人々。

ビルの谷間に聳える函谷鉾。

鉾の見学も出来ますが、長蛇の列でした。生で祇園囃子を聞くのは、また格別です。

まだ交通規制がされない四条通はこんな感じです。

これは室町通りの鶏鉾です。

山鉾の華麗な装飾はすごいです。

さらに南下すると、白楽天山がありました。

いつもの屋台に混じって、ちょっとお洒落な露店がありました。

スペイン風生ハムでしょうか。

スペイン風オムレツやサングリアもあるようです。

同行者はサングリアの白を注文。

私はサングリアの赤にしてみました。

鶏鉾に別れを告げて、また四条通の方へ出てみることにしました。

間近で見た鶏鉾。

屋台にもついつい目を奪われてしまいます。

あれは月鉾です。

交通整理のおまわりさんが大活躍しています。

菊水鉾が見えてきました。

• 美しい菊水鉾。やはり「動く美術品」でした。

美しい菊水鉾。やはり「動く美術品」でした。

また雨が降ってきました。向こうに見えるのは孟宗山です。

交通規制で歩行者天国になる瞬間の、四条烏丸交差点。劇的な瞬間に偶然立ち会えて大感激です。

人で埋め尽くされた四条烏丸交差点。

森見登美彦さんの『聖なる怠け者の冒険』を又読み返したくなりました。

長刀鉾の長刀が見えてきました。

間近で見る長刀鉾。

• 山鉾巡行で毎年先頭を行く長刀鉾です。

山鉾巡行で毎年先頭を行く長刀鉾です。

どこから見ても美しい山鉾。

• こんな看板も出ていました。やはり長刀鉾は一番人気かな?

こんな看板も出ていました。やはり長刀鉾は一番人気かな?

山鉾のない四条河原町界隈も、歩行者天国で賑わっていました。