郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さらに開成館へ行く.雨がひどくて見学者は私一人.ゆっくりと見学する.安積開拓が一人の先人を中心に始まり,さらに福島県や国を巻き込んだ国家プロジェクトになっていくさまとこの開誠館の歴史がわかった.旧士族への対策事業の性格もあった.阿武隈川に向かって傾斜していく荒れ地を開墾し,安積疏水をつくり,今の郡山の基礎ができたことを知ることができた.大雨が降らなければいかなかったので,むしろ良かったかなと思う.先人中條正恒の業績も良くわかった.あの宮本百合子はその孫なんだ.原発事故の後の郡山の苦労を先人たちはどう思うだろうか..先人の苦労から乗り越えていく力を授かる気がする.感銘を受けた訪問だった.<br />雨がひどいので,磐越西線での旅行を断念しまっすぐやまびこ138号で帰京.東京は青空がのぞいていた.ちょっとくやしい旅行断念だった.

2013.9福島出張とんぼがえり2-開成館と安積開拓の歴史 帰京

2013/09/15 - 2013/09/15

suomita2

suomita2さん

その他
高速・路線バス タクシー 新幹線
その他
  • 1051 雨の中開成館へ.明治7年,地元も大工が作った擬洋風の建物.安積開拓の核となる福島県開拓掛がおかれた建物

地図を見る

郡山市開成館 美術館・博物館

• イチオシ

激しい雨なので他に見学者はいない

一階はまずこの建物 開成館の歴史から

明治16-19年郡山開成山農学校が置かれていた時期もある

教科書が薄い紙なのが印象的

次のコーナーは昔の暮らし.郷土博物館のようだ

安積開拓の古文書が集められている

原野の比較表.どうにもならない原野が広がっていた

安積開拓のゆかりの人と文学.中條正恒の孫が宮本百合子(旧姓中條),立岩一郎の孫が久米正雄だ.中條百合子は本当にお嬢さんだったんだなあ.

若くして亡くなった詩人祓川光義

久米正雄の短冊とスケッチブック

二階へ,二階は安積開発の歴史

開拓前史 飲料水不足と原野だったところ

山口村と駒屋村の水争いをしめす覚書

地元の商人たちによる「開成社」による開拓 明治6年より.中條正恒ら

開成社社則や小作人取扱い 明治8年 開成とは中條の座右銘からとったという

さらに旧福島県の開拓が同時期に始まる.これにも中條が尽力.堪忍一体となった開拓だった

開墾書,開墾方法書 福島県

明治9年 明治天皇の行幸の際にこの地を見た大久保利通らは,国営事業として全国9藩から旧士族500戸を入植.国家事業として開拓を開始する

安住諸原野高低図,猪苗代湖が拠点になる

オランダ人技師ファン・ドールンの指導のもと、1879年(明治12年)より5年の短期間で安積疏水は開通した(Wikipedia)

安積疏水誌

疏水によって灌漑したところ

さらに地元農民による開拓も開始された

開拓官舎と開拓者住宅について

三階に.開拓者の群像 大久保利通,中條正恒,ファンドールン.

開拓ゆかりの人々が展示

明治9年と14年に明治天皇が巡幸.その際1回目は宿泊所,2回目は昼食場となった.一回目の宿泊所を再現.三階に特別室を作った

奥に浴場 すごいね.このとき天皇は何を感じたか,興味深い.ともかくこの後安積開発は飛躍する

三階のバルコニー 今は危険なため立ち入り禁止

• イチオシ

おもしろかった.1130後にする

前のバス停ですぐバスに乗れた.

1156駅に到着.

まだまだすごい雨

磐越西線はまだ動いているがこれから先どうなるかわからない.やっぱり帰ることにしてよかった

ラーメン屋に行ったが,人がいっぱいで10分待つと断念.

雨が降っていたので暖かいものが食べたくて

駅そばを食べる.暖かさが身に染みる.寒い日ではないがやはり雨に濡れた

1225ホームへ

1229発やまびこ135,つばさ135号が入線してきた

17両の長大編成

• こちらは1237発やまびこ138号

こちらは1237発やまびこ138号

さっきそば食べたのにやっぱり牛めし買ってしまった

これ肉2キレ食べた後,気が付いて写真撮る

台風により雲がどんどん流れる

南に行くにしたがって青空が増えてきた

大宮付近では青空!!

東京1356

なんと晴れている!やっぱりもっと遊んで来ればよかった!ちょっぴり後悔するが,この連休少しゆっくり休もう.