郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で福島県郡山市に1泊で行ってきました。<br />先ずは東海道新幹線で品川へ。<br />ひと仕事してから、今度は東北新幹線で郡山へ。<br />郡山で1泊し、翌日は午前中に仕事を済ませて、郡山市内を少し観光して帰路につきました。<br />東北新幹線に乗ったのは初めてです・・・たぶん(^^;)<br /><br />それでは、初日の様子から・・・

お泊り出張・お初の郡山~前編

2015/10/22 - 2015/10/23

ぴこら

ぴこらさん

出張で福島県郡山市に1泊で行ってきました。
先ずは東海道新幹線で品川へ。
ひと仕事してから、今度は東北新幹線で郡山へ。
東北新幹線に乗ったのは初めてです・・・たぶん(^^;)

それでは、初日の様子から・・・

その他
新幹線

■10月22日(木)

朝9:10発の「のぞみ」で東京へ向かいます。
    平日の朝の新大阪駅は、ビジネスマンですんご〜い人やったわ(>_<)

発車してすぐに先ずは朝ごはん(^^)

富士山が見たくて窓側の席にしたのに・・・
    ぜ〜んぜん見えへんかった。
    肉眼ではかろうじてテッペンだけ見えてんけど、写真やと全然わからへんね(-_-)

今回は品川で下車します。

乗車券は郡山までやねんけど、東京でひと仕事あるので、山手線で某所に向かい、途中下車するねん。

ひと仕事終えて、お昼ごはんは「はなまるうどん」でサラダうどんを食べたよ☆

上野駅に移動して、東北新幹線に乗ります。

駅のお手洗いに入ったら、こんなんがありました(^^)

折り紙とおみくじが入ってるよ♪

小吉でした。
    答えはイエス・・・よっしゃ!(なにがよっしゃ!や?)

当初は「やまびこ」に乗るつもりやってんけど、「なすの」っていう新幹線があるのを初めて知って、美味しそうな名前やったからこっちにしました。
    調べてみたら「なすの」は皇族の方々が那須の御用邸に行かれる際に乗車されるらしく、「茄子」のことではありませんでした・・・(あたりまえやろ!)

なすのちゃんがビューン!と到着☆

私が乗るのは赤いほうじゃなく、連結された緑のほうでした。

駅の売店で買っておいたおやつ。
    このポッキー、めっちゃ美味しかったで(^^)

17:00前くらいに郡山到着〜♪

駅の観光案内所でマップいただきました☆

かわいいキャラクターもおったでヽ(´▽`)/

郡山でのお仕事は明日の午前中なので、ホテルへチェックイン。
    郡山シティホテルに泊まります。
    ほんまに駅の真ん前なのでめっちゃ便利!

駅前にライトアップされた紅葉を見つけたのでパチリ☆

さぁ、ホテルに入ろう!

お部屋は9階のシングルルーム。
    めっちゃ狭いです。
    今回は荷物も少ないし、狭くても大丈夫やったけどね。
    窓も開くし、空気清浄機も設備。
    リセッシュもあるで。(←ポイント高し)

バスアメニティはひと通り揃っています。
    歯ブラシの使い心地がなかなか良かったよ。
    でも、歯みがき粉が客室のアメニティの割にはちょっと大きめでもったいない気がした。

湯沸かしポットあるし・・・あれ、この銀色の物体はなんやろ??

冷蔵庫でした。
    飲み物専用って感じの、奥行きの狭い冷蔵庫やったわ。

ティッシュケースの横にあるのは・・・

ペンライトのような懐中電灯。
    台から外すとライトが点くようになってるよ。
    こういう目立つ場所に置いてあるといいよね(^^)

晩ごはんを食べに外出。
    駅ナカのフードコートでラーメンを食べよう。

ワンタンがプリプリで美味しかったです。
    ごちそうさま〜(◎´∀`)ノ

郡山駅前の「ビッグアイ」っていう24階建てのビルの20階〜24階は「郡山市ふれあい科学館・スペースパーク」という施設になっています。
    22階の展望ゾーンは20:00まで営業していて、しかも無料だったのでのぼってみました。

閉館時間が近いせいか、閑散としてたよ。

カフェもあります。

郡山駅とその周辺がよく見えるよ☆

これはホームかな。
    この展望ゾーンは、夜景よりも日中の眺望のほうが良さそうな気がする。
    磐梯山とかも望めて、きっと絶景やろうな〜(^^)

郡山駅と町並みのジオラマもアルよ。
    これは現在の様子。

昭和初期、冬の駅周辺のジオラマ。

これは明治時代の頃やったかな。
    細かく再現されてるよ。

郡山駅構内の「郡山おみやげ館」に行ってみました。

職場へのおみやげに「赤べこちゃんクッキー」を買った。
    帰りに買ってもよかってんけどね。

初日はこれで終了。
    ホテルに戻ってお風呂入って、23:00頃に就寝しました。

・・・つづく