郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休の9月14日に福島市で仕事があった.午前中の仕事が思いのほかかかり,1340発のやまびこ63号に乗り遅れ,1406発つばさ85号で福島へ.1528着,タクシーで会場へ.仕事が終了した後,タクシーで郡山へ.ホテルプレシード郡山に宿泊.部屋も良かったし朝食もオムレツをコックさんが焼く,五つ星の矜持.よかった.夕食はお弁当だったので閉口したが,ともかく部屋でゆっくりできたことは久しぶりの休養となった.本当は9/15に磐越西線,羽越本線で鶴岡まで行くつもりが,台風でキャンセル.実はこの日不通になったのでよかった.<br />翌日は大雨の中,こんな時しか行かないであろう郡山市開成館を見に行った.安積開発は,このあたりの荒れ地を開墾した明治殖産の基礎を作った場所だ.また多くの士族が辛酸をなめた(特に会津藩がひどい場所を差別的に与えられ苦労したようだ)場所でもある.しかし日本の発展のために果たしたこの地を見学できたことは収穫だった.ここでは開拓官舎と入植者住宅を紹介.開成館展示は次のブログで紹介.

【国内123】2013.9福島出張とんぼがえり1-ホテルプリシード郡山,郡山市開成館 開拓官舎・入植者住宅

2013/09/14 - 2013/09/15

suomita2

suomita2さん

その他
高速・路線バス タクシー 新幹線
その他

明日から台風が来るというので,計画をキャンセル.明日帰ることにして出発.午前中仕事をして,東京駅に.1340発やまびこ63号に乗車する予定が間に合わず,臨時のつばさ85号に乗る.まだ晴れていたが新幹線は景色が悪い.

切符はそのままでグリーン車に乗れた.

つばさ85号1528福島着

そのままタクシーで仕事場に

仕事の会場は公共施設,福島の南側の郊外にある.仕事が終わってからタクシーで郡山へ.郡山ホテルプリシード郡山には1855着

翌日雨の中で撮影したホテル

フロント

ツインのシングルユース

部屋はまあまあ,ゆっくりと休憩できた.

なんと夕食は弁当.ちょっと塩辛いし,あまり食べなかった

あたたかいものがたべたい.

外へ出て明日の時刻表と傘と簡単な食べ物を買いに行く

駅まで行ったら本屋があった.

朝は日曜日なのでゆっくり 800朝食会場 オムレツがあるのが五つ星の矜持

• おいしかった

おいしかった

ホテルカレーもまあまあ

1004すごい雨なのでどうしようか.早々に帰ることにして1237発のやまびこ138号の指定券を買う.開成館のみ行ってみよう.駅前からタクシーに乗ったが割と遠くて1500円位タクシー代がかかった.駅から3.7km

1030開成館前に着く.強い雨の中で誰も見学者はいない

入場料200円.向かいの建物が開成館

安積開拓は郡山の歴史,また明治近代化史に欠かせない.当時の開拓住宅が3棟展示されている.まず高級官吏の官舎.旧立岩一郎邸

雨がすごい

• イチオシ

高級官吏はいい家に住んでいたんだな

次は旧小山家

わらぶき

旧士族が困難な中開拓したのだ.松山藩からの移住だ

土間と板の間と座敷のみ

• 屋根