上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広蘭路駅から浦東空港まで延びる2号線の東部分は<br />どうなっているのかなーと思って、地図を見てみると、<br />唐鎮というところに浦東地区最大のカトリック教会がある<br />ことがわかったので、早速出かけてみました〜★<br /><br /><br />唐鎮駅 : 浦東空港から2号線で7駅目、所要時間30分位

上海★浦東空港やや周辺散歩!教会を見に唐鎮へ

2013/06/16 - 2013/06/16

熱帯魚

熱帯魚さん

広蘭路駅から浦東空港まで延びる2号線の東部分は
どうなっているのかなーと思って、地図を見てみると、
唐鎮というところに浦東地区最大のカトリック教会がある
ことがわかったので、早速出かけてみました〜★

唐鎮駅 : 浦東空港から2号線で7駅目、所要時間30分位

鉄道 徒歩

住んでいるマンションの蓮池に、睡蓮が咲き始めていました。

唐鎮駅に到着。1号口から出ます。

唐鎮駅を出たところ。駅を出ると沢山バイタクがいて声をかけてくる以外には、何にも無いところでした。

○ 高科東路

川渡ってます。

道の逆側。

えー?こんなところに教会あるのかな。

と心配になっていたら、見つけましたー!!

しかし、あの橋までどうやっていくんだろう???

唐陸公路をとおりました。

○ 唐陸公路

さびれた工場???倉庫?

○ 唐陸公路3211弄

小道に入りました。

建物に★発見。

写真写していたら、住民に声をかけられたので、教会への行き方を聞きました。

年季入ってますね。

○ 唐鎮新街

でも全然新しくない。道の名前は新街だけど、実際は老街。

• 観光用に作られた老街ではないので、生活臭漂いまくってます。

観光用に作られた老街ではないので、生活臭漂いまくってます。

するとこんな名前の橋がありました。

お墓???じゃないよね。

• 橋の上からさっきの老街。

橋の上からさっきの老街。

• そして橋を渡ると、お目当ての教会がありました。<br /><br />○ 唐鎮天主堂(唐墓橋露徳聖母堂)

そして橋を渡ると、お目当ての教会がありました。

○ 唐鎮天主堂(唐墓橋露徳聖母堂)

ステンドグラス

入り口が見つからず、ふらふら周辺を散策。

途中、農家のおばあちゃんとすれ違っただけで、周囲は教会以外なーんにもない。

教会の入り口はどこなんだろう?

畑とも荒地ともつかない土地が…

誰も住んでいない感じがします。

• そのあと、無事に入り口発見。<br /><br />中を見学していいか聞いたところ、どうぞどうぞと言われたので、入りました。<br /><br />○ 唐墓橋露徳聖母堂(唐鎮天主堂)<br /><br />1898年竣工の教会で、浦東地区のカトリック教会の中心。

そのあと、無事に入り口発見。

○ 唐墓橋露徳聖母堂(唐鎮天主堂)

1898年竣工の教会で、浦東地区のカトリック教会の中心。

• 天使像

天使像

ルルドのマリア像

私の通っていたカトリック系の学校にもルルドのマリア像があって、それを思い出しました。

教会でしばらくぼーっとしてから、外に出ました。

教会周辺…

魚のうろこっぽい瓦屋根。

この部分は一体何に使われているんでしょうか。

○ 唐興路

唐興路沿いから見えた住宅。

近づいてみると、廃品回収所みたいになってました。

正確に言えば、住宅兼廃品回収所かも。

駅へ向かう斉愛路から、さっきの教会が見えました。

こっち側から来れば道に迷うことなかったんですね。

でも老街も見られたしいいかな。

○ 斉愛路

○ 斉愛路

おなかがすいてきました。

でも食べたいものが無い…

とりあえず移動です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る