十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に続きまたまたLCCを利用して<br />やってきました、初秋の北海道~♪<br />前回は温泉グルメ旅がメインでしたが<br />今回はレンタカーを使っての大自然満喫ツアー!<br />例年東北の祭りをたずねる旅で長距離走行に慣れているとはいえ、<br />レンタカーでは調子が狂い、ギアを操る手は空を切り<br />サイドブレーキは引きっ放しで発進したりと四苦八苦(;^_^A アセアセ・・・<br />さて、いかなる旅になりますやらw<br />

初秋の北海道・雨にたたられっぱなしが最終日で倍返し!の旅 No.1 新千歳~十勝川温泉

2013/09/29 - 2013/10/02

かとぽん

かとぽんさん

4月に続きまたまたLCCを利用して
やってきました、初秋の北海道~♪
前回は温泉グルメ旅がメインでしたが
今回はレンタカーを使っての大自然満喫ツアー!
レンタカーでは調子が狂い、ギアを操る手は空を切り
さて、いかなる旅になりますやらw

レンタカー ジェットスター

今回のメンバーは4月の北海道食い倒れ旅のときと同じで
    達人Yさんをはじめとする3名です。
    午前8時に自宅にYさんと待ち合わせ、
    途中でKちゃんを拾っていざ、セントレアへ〜

今回も4月と同じくLCCのジェットスターでの空の旅です。
    搭乗ゲートは例によって一番端っこw
    写真はすぐお隣さんから5分先に飛び立つ鹿児島行きの同じジェットスター。

離陸直後に見られた世界文化遺産富士山。
    雲の上にうかぶ姿は神々しいほどで思わずラッキー!と叫び出しそうw
    日本人ってほんとに富士山が好きなんですねw

定刻どおりに新千歳空港に到着したGK411便は
    例によって一番端っこのスポットw
    ボーディングブリッジ(やっと名前を覚えたw)を出るとそこから
    到着ロビーまでは長い道のりです。
    途中かなりの階段も降りなくてはならないので機内持ち込みの
    スーツケースをかかえての移動は大変。
    少し足の不自由なメンバーはジェットスターの係員のおにいさんに頼んで運んでもらえました。
    名前は分からないけどおにいさん、グッジョブ!ですw

さて、千歳に着いたらまずは腹ごしらえ、と
    グルメワールドにやってきましたー
    前回はらーめん道場で一幻さんのえびそばをいただきましたが
    今回は札幌名物スープカレーをいただくことに〜

お店の前のメニュー看板を見ると
    「エゾシカto野菜カレー」なんてのもあります。
    エゾシカの角煮がゴロゴロ入ってるんでしょーか??
    よっしゃ、これに決めたぞーw

席につくなりいさんでエゾシカカレーを注文すると「今日はもう完売してしまいましたー」との残念回答w
    なんたるこっちゃ!!
    その後メニューを見ながら迷いに迷ってよーやく椰子の実チキンカレーに決定w
    チキンレッグ、エビ、レッドムーン(じゃがいも)、人参、ピーマン、南瓜、ブロッコリーなど野菜がゴロゴロ入ってて
    他のメンバーの注文したものに比べるとずいぶんマイルドな味で食べやすかったです。

お腹も満たされレンタカーのカウンターへ。
    送迎バスに10分ほどゆられてレンタカーのお店へ。
    4日間旅のお供になってくれるのは
    スズキのスイフトという車。
    わりとコンパクトで小回りききそう。
    簡単な注意事項を聞き、お金を前金で支払います。
    4日間でオドロキの11,000円です!やすっ

レンタカーでは調子が狂い、ギアを操る手は空を切り
    サイドブレーキは引きっ放しで発進したりと四苦八苦しながら
    車は空港バイパス線から道東自動車道へとすすみ
    一路十勝をめざします。

本州ではお目にかかることの出来ない
    キタキツネの飛び出し注意の標識w
    北海道にやってきた〜!ってかんじですw

千歳から80kmほど走行して占冠(しむかっぷ)PAでトイレストップ。

トイレ脇にはちょっとしたガーデン風の展望台があり、
    その前にはこんな記念撮影用のカメラ台なんてのがありました。

せっかくなのでカメラ台を使って記念撮影。
    ノリのいいメンバーなのでポーズもありきたりではありませんw

道中はるか遠くに見えたトマムリゾート。
    最初は雲海テラス目当てにここに宿泊を予定していましたが
    もし天候不順で雲海がみえなかったら単なるリゾートホテルになってしまう・・・とゆーことで
    もう少し足をのばして十勝幕別のホテルをめざします。

北海道ならではの雄大な景色。
    開放的な気分になって思わずスピードもオーバーしがちですが
    「わ」ナンバーのレンタカーは特に取締では目をつけられてるそうで
    スピードの出しすぎにはご用心です。

北海道の夕暮れは早いんでしょーか
    16時を過ぎると次第に日が西に傾きだしました。

うーん、ホテルからの夕景を撮影したかったけど間に合うかなぁ〜

よーやく道東道を下りて
    一路今夜の宿をめざします。
    日没までに宿にたどり着きたい我々
    夕陽との鬼ごっこ(;^_^A アセアセ・・・

今夜の宿に到着しましたー
    十勝幕別グランヴィリオホテル
    太古の昔に地下へと沈み堆積した植物が層となり、その堆積植物層を熱水が通って湧出した、世界的にも珍しいモール温泉が自慢のホテルです。

チェックインを済ませて通された8階の部屋からは十勝平野が一望です。
    ホテル自体が丘の上に立ってるので尚更壮観です。
    彼方の西の空に沈んだばかりの夕陽の名残がかすかにのぞめました。

日がおちて次第に夕闇が広がり町の灯かりが灯り始めるとまた格別の眺め。

いやー、もうひとあし早く着いてたらなぁ〜w

まずは長旅の疲れを癒そうと
    ホテルご自慢のモール温泉にひと風呂浴びにいきます。
    エレベーター脇の窓から臨む夜景。
    これまた素敵です。

こちらのホテルに併設されている
    日帰り健康ランドの華のゆにはいります。
    マスコットキャラクター??の玉次郎くんがお出迎えです。

ザンネンながら写真がないのでエレベーターに貼ってあった露天風呂の案内板から拝借。
    「丘の上の美人の湯」と銘打った源泉かけ流しのモール温泉はつるつるでまろやかなお湯でした。

露天風呂では近隣住民の方も毎日のように入りに来るとかで地元でも親しまれているようです。
    こんないい温泉に毎日入れるとはウラヤマシイ限りw

温泉に入ってほどよくお腹もすいてきました。
    1階のレストランで海鮮バイキングをいただきます〜!
    さー、食べるぞー!!

地産地消にこだわったバイキングメニューに目移りしながら
    あれもこれもと皿にピッキングw

焼きたてあつあつの道産牛ステーキははずせません!

大好物のイカは多めにw

ズワイガニは殻剥きがめんどいので控えめにw

野菜サラダも忘れずにw

揚げたての天ぷらもついついとってしまう〜

よーやく全部ピッキングし終えていただきまーすw

地産地消にこだわるだけあって
    特に野菜の料理が美味しかったです。
    ラワン蕗?の煮物は絶品〜

そして食後のデザートは別腹なので
    気合を入れてピッキングw

色とりどりのワインゼリーやらかぼちゃプリンやら
    まるでスイーツの宝石箱やぁ〜w

餡子LOVEの私は決してはずせない十勝おはぎw

フレッシュマンゴーもとろける美味しさ。

完熟キウイも甘みたっぷりジューシ〜

こちらもメインに負けず劣らずのボリュームw
    こんなにたくさん、どこへ入っていくんでしょーか??w
    いくら別腹とはいえw

はちきれそうなお腹をかかえて部屋へ戻るとすでに布団が敷いてありました。
    TVで明日の天気を確認。
    ( ̄へ ̄|||) ウーンお天気はいまいちのようです。

明日の予定を話し合いつつ、お天気を祈りつつ床につきます。
    明日は足寄方面にむかいます。