2013/09/03 - 2013/09/03
emiemiさん
- emiemiさんTOP
なかなか日が傾かない晩夏のタリン。でも沢山歩いておなかが空いてきました。
この日のディナーは仕事でヨーロッパに来ている友達ご一行と合流する約束でした。
指定されたお店はタリンでも人気のお店のようで口コミにもありました。
5人で違うオーダーをして食事を楽しむことが出来ました。
- 友人
- 船
メニュー。割とお手頃なお値段です。
飲み物とメインディッシュとデザートでおなかいっぱい、2千円ちょっとくらいでした。 -
ローストポークとザワークラウトかな??
煮込んだサーモンのオーブン焼き。あつあつです。
煮込んだラムにブルーチーズのクリーミーなソースがかかっています。
季節のベリーにアイスクリームを添えたもの。
KEMA、というエストニアのデザート。とろりとした薄い褐色の「むぎこがし」でした。むぎこがしを5人中2人しか知らなかったので説明分からないかも知れませんが、日本と同じスイーツを遠いエストニアでも昔から楽しんでいたことが面白いなと。
アイスクリームにベリーソースとナッツをかけたもの。
8時過ぎなのにこの明るさ。お店を出てもまだ観光できます。
この景色はお店を出て右手の眺め。通りの名前になっている井戸が三叉路の真ん中にあります。 -
旧市街を出る方向に歩いて行きます。
テーブルスプーンで出来た観覧車の置物。もう遅い時間なのでお店はしまっています。
薄暗くなった町ですが見上げると高いところにはまだ太陽の光があたっています。
カフェでお茶でも、、と思っても、さすがにお酒の時間帯になっていてお店が決まらず。おなかいっぱいだし。
スウェーデン大使館。旧市街に事務所があるなんて素敵ですね。
オラフ教会に向かって歩きます。
3兄弟の建物。3姉妹と違って太目。
タリンのシンボル、オラフ教会の塔です。この教会は巨人が建てたという伝説があります。
その巨人が塔の上で十字架を取り付けている時に名前を呼ばれ魔法が解けてしまい転落死したのだそうです。その巨人の名前がオラフ。 -
塔から落ちて石になった巨人オラフ、その石像が塔の反対側の下に横たわっています(柵があってよくわからんけど)。
魔法が解けて普通サイズになってるね。 -
可愛いマカロン!!お店がしまってるのがちょっと残念。
ふとっちょマルガレータまで来ることに夜空になりました。
港まで歩き、タリン旧市街を振り返ると、幻想的な眺めが!
フェリー乗り場に到着しました。
22:30出航の最終便はものすごく空いています。 -
emiemiさんの関連旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる